Блог Александра Шульги_image

Блог Александра Шульги

Між Афінами та Єрусалимом

Сретение Господне

15.02.2011, 12:19
Сретение - это не ритуал, это встреч с Живым Богом

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем… И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое… И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий…» (Лук. 2:25,27-30,34)

 

Один из вариантов перевода 25-го стиха второй главы Евангелия от Луки гласит, что Симеон жил в «ожидании дня, когда Бог спасет Израиль». Вся его жизнь была нацелена на этот единственный, особый фрагмент времени. Его праведность, благочестие, чувствительность к Духу Святому имели одно направление – Мессия, Спаситель мира Христос.

Для каждого человека очень важно иметь цель и ожидание. Еще важнее ожидать правильных вещей.

Александр Великий тоже ждал – того дня, когда его отец отойдет в вечность и он станет первым и единственным правителем создающейся могущественной державы. Когда этот день настал и его отец был убит в Македонии, великий полководец не испытал настоящей радости, скорбя от потери близкого человека.

Старец Симеон имел правильное ожидание. Он ждал Спасителя и в маленьком младенце смог увидеть то, что не заметили тысячи людей вокруг. Если ты ждешь Господа, ждешь Его Слова, Его особенного действия, Его прикосновения, ты не пропустишь время и место встречи…

34-й стих этого отрывка гласит: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». Встреча с Иисусом – это либо момент начала твоего падения, либо «старт» восхождения.

Именно встреча со Христом (Лук. 23: 7-12) положила вскорости конец пышному и, казалось бы, непоколебимому правлению царя Ирода. Он умер спустя несколько лет в изгнании и безвестности, лишенный не только царского титула, но и свободы.

Столкновение с христианством было самой большой проблемой римского императора Юлиана.Прекрасно образованный и умный правитель, который обладал властью над самым могущественным государством мира, вступил в борьбу не только с религией, а с Личностью, вдохновившей эту религию – Иисусом Галилеянином. Император высмеивал как христиан, так и учение их Господа и Спасителя. Юлиан даже принял решение о восстановлении иерусалимского храма, дабы на деле опровергнуть тезис о том, что разрушение храма стало исполнением пророчеств Ветхого завета. Однако его деятельность оказалась кратковременной – во время военной компании против персов он погиб, быв смертельно ранен вражеским копьем. Согласно известной легенде, последними словами Юлиана были: «Ты победил меня, Галилеянин!»

В то же время никому не известный рыбак из провинциального городка после встречи с Иисусом становится всемирно известным Апостолом Петром, которого знают не только последователи Христа, но и миллионы атеистов. Его именем названы большие города, красивые соборы, центральные площади, известные корабли…

Современник Петра – обычный провинциальный врач Лука, после встречи со Христом начал писать. Из-под пера медика вышло два исторических произведения, которым суждено на протяжении двух тысяч лет быть бестселлерами - это Евангелие и Деяния Апостолов. Наверное, Лука – единственный из «светил медицины» той эпохи, которого знают и помнят даже дилетанты.

Кем для каждого может стать Иисус? Жаждем ли мы встречи с Ним?

 Симеон ждал её, и его глаза смогли увидеть Того, Кто принес спасение всему человечеству. Его руки держали воплотившегося Творца Вселенной и Владыку мира, Того, Которого происхождение от начала, от дней вечных… Христос – индикатор для каждого до сих пор, каким бы долгим или коротким не был твой христианский путь. Предоставим Духу Святому снова и снова привести  к Нему. Может быть, Воплотившийся Творец  покажется незначительным и бессильным – посмотрим внимательней. Тот, Кто умалившись, принял образ раба в теле Младенца, может быть ответом на самые глубокие ожидания наших сердец. «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих».

 В какую категорию можно будет занести нас? В армию Ирода или в армию Петра? В число последователей Юлиана Отступника или в когорту вместе с Лукой, Августином, Франциском, Ярославом Мудрым и многими миллиардами рожденных свыше? Это, как ни странно,во многом зависит от нас самих...

Последние новости

Вчера
13 июля
12 июля