Стали известны детали убийства священника ПЦУ в Буче

30 апреля, 09:00
Общество
Стали известны детали убийства священника ПЦУ в Буче - фото 1
В одном из столичных моргов нашли тело священника Православной Церкви Украины Мирона Зварычука. Он жил в Буче и в начале марта отправился за гуманитарной помощью. Но рашисты жестоко его убили, как и сотни других граждан в Буче. Только теперь родные убитого смогли узнать о судьбе отца, который все это время считался без вести пропавшим.

По просьбе сына Зварычука Мирона Юрьевича группа волонтеров провела поисковую операцию, сообщают «Факты».

Как рассказывает депутат Бучанского городского совета Екатерина Украинцева, связь со священником пропала 3 марта 2022 года. Именно в этот день о. Мирон пошел за гуманитарной помощью для бабушки, о которой заботился... Выяснилось, что священник получил помощь и, возвращаясь, решил сократить путь возле Яблонского кладбища. Другой свидетель сообщил, что в этот день какой-то мужчина проходил недалеко от их дома, но встретил россиян и решил бежать… Мы не знаем, что именно дальше произошло. Но свидетель заметил, что неподалеку в яме было обнаружено тело какого-то мужчины. На момент начала поиска тела уже не было, но идентифицировать бегущего мужчину свидетель не мог. Екатерина Михайловна, у которой проживал священник, и его сын дали очень подробное описание, как выглядел Мирон Юрьевич и в чем был одет.

Поисковики приобщили сына пропавшего к чат-боту в телеграмме из моргов, куда свозили тела жертв российской агрессии в Бучанском районе. И вместе с ним каждый день просматривали этот чат-бот. Именно на Пасху, вечером, сын в чат-боте узнал своего отца.

«Мы тоже узнали мужчину по татуировке и нательному крестику. И уже на следующее утро мы вместе договорились встретиться в морге Киева, – рассказала Екатерина Украинцева. – Но нам не хватало места гибели пропавшего».

По стечению обстоятельств фотожурналист Christopher Occhicone выслал снимок убитого о. Мирона в «яме», который ему удалось сделать. Как оказалось, это была смотровая яма в автомастерской возле Яблонского кладбища.

«Мы собрали самые необходимые личные вещи Мирона Юрьевича и двинулись на место, где сделал фотографию Крис. Гараж, в котором, скорее всего, был убит Мирон Юрьевич, был закрыт. Но мы там встретили еще одних свидетелей, которые сообщили, что под телом была кровь, а рядом с гаражом – много гильз 5.45. Рядом с гаражом – куча сожженных личных вещей. Перебрав ее, мы нашли что-то похожее на остатки сожженного паспорта, денег, ключей, павербанк и второй крестик Мирона Юрьевича, который узнал сын».

Из всего, по словам Екатерины Украинцевой, было понятно, что о. Мирона задержали, обыскали, забрали телефон, остальные личные вещи сожгли и автоматной очередью расстреляли, сбросив тело в смотровую яму…

«Причину смерти подтвердил и судмедэксперт в морге. Это была автоматная очередь в туловище и голову, – говорит Украинцева. – Поскольку отверстия в затылке, стреляли со спины... Я не знаю, что стало причиной убийства. Его не раздевали, очевидно, татуировки даже не видели… А возможно, они решили, что нашли «бандеровца», потому что Мирон Юрьевич из Ивано-Франковщины… Отца отпели в церкви в Киеве, в которой он служил… И автобус с гробом, куда положили одежду священника и кресты, как это должно быть при похоронах священнослужителя, двинулся в Ивано-Франковскую область, где он уже похоронен рядом со своей мамой».