Священник, которого пытали в 2014-м, строит украинскую церковь на Донбассе

Священник, которого пытали в 2014-м, строит украинскую церковь на Донбассе - фото 1
Накануне Дня независимости Радио Донбасс.Реалии встретилось с о. Дионисием, чтобы вспомнить Революцию достоинства, оккупацию этих мест и побывать в застенках, где в 2014-м его держали боевики. Ранее здесь располагался НКВД, впоследствии – «Гестапо», и здесь держали диссидента Олексу Тихого.

Он поддерживал майдановцев, его пытали контролируемые Россией боевики. А сейчас он – капеллан Национальной гвардии, волонтер, радиоведущий и духовный наставник для прихожан Православной Церкви Украины (ПЦУ) в Дружковке, Донецкой области.

Уже восемь лет он служит в Свято-Вознесенском приходе в Дружковке.

В небольшом домике по улице Пушкина в Дружковке ранее собирались и молились мусульмане. Потом хозяйка дома умерла. 21 год назад его выкупили для строительства церкви Киевского Патриархата. Сейчас здесь Православная Церковь Украины. Богослужения на украинском языке проводит отец Дионисий.

«И еще молимся за воинов, которые защищают суверенитет и неприкосновенность украинской земли. За их родных и близких, которые скучают по ним и ждут их здоровыми, счастливыми и с победой», – раздаются во время службы слова молитвы.

«Для меня Украина – это я, это мои родные, это моя земля. Я очень горжусь тем, что я украинец. Украина – это моя жизнь. И я не представляю своей жизни без Украины», – говорит Дионисий.

«Я понимал, что волнует людей. Своим сердцем, духовно я тоже был с этими людьми», – вспоминает Дионисий события на Майдане Независимости в Киеве. Он несколько дней был среди протестующих. Говорит, что даже воздух был наполнен чем-то особенным.

А еще Дионисий благодарен майдановцам, которые добровольцами поехали на Донбасс бороться с военной агрессией России.

Ведь в стране в то время, вспоминает капеллан, царил хаос и регулярная армия не была готова. А добровольцы, по словам Дионисия, приняли на себя первый удар и в Иловайске, и в других точках фронта.

Он лично знает многих из них, в частности, и с батальона «Донбасс». «Это, – говорит, – большая жертвенность. Жертвенность не ради своих интересов. А это жертвенность ради каждого из нас: за меня лично и за мою семью. И я очень благодарен тем хлопцам, которые, несмотря на тяжелое время, смогли развернуться, сформировать такие батальоны и пойти защищать наше государство».

Отец Дионисий рассказывает, что, как священник, не может брать в руки оружие, чтобы защищать Украину. А капелланство для него стало «сыновним долгом, который можно отдать Отчизне».

«У меня есть сильнее оружие – слово Божье, которое поддерживает бойцов в различных состояниях», – делится священник.

Священник убежден: «Сто процентов – Украина победит! Если существует зло – оно должно быть наказано. Каким образом это произойдет – я не знаю. Но знаю, что мы выстоим, и Украина будет единой, целой, и Крым тоже вернется к нам».

У многих прихожан в Дружковке, рассказывает Дионисий, четкая проукраинская позиция. Поэтому в 2014 году, когда Дружковку оккупировали поддерживаемые Россией боевики, к отцу Дионисию пришли трое вооруженных автоматами людей в балаклавах.

«Они считали, что в 2013 году, когда был Майдан, это я людей проплачивал и просил их ехать поддерживать Майдан. Спрашивали очень много о местных священниках украинских, о нашем главе епархии, потому что хотели его найти. Я не знал в то время, где находится наш глава, так же, как и не мог дать информацию, кто меня прислал проплачивать людей, потому что этого действительно же на самом деле не было», – вспоминает священник.

Его задержали и отвезли в здание рядом с городским советом. Игумен Дионисий рассказывает, что застенок построили в 1847 году, и показывает камеру, где его удерживали. На полу еще лежит тогдашняя газета «Новороссия». В разное время здесь было от 7 до 12 человек, вспоминает священник.

Двое суток отца Дионисия удерживали в этой камере, каждые два часа водили на допрос. «Били на допросах. Били по почкам, по печени, били в живот... – вспоминает священник. – Коридор почти не высыхал от свежих капель крови. И в комнате, где были допросы, постоянно была свежая лужа крови. Многим они просто закрывали глаза, когда заводили в ту комнату. Затем прямо над головой стреляли. И потом снимали повязку и показывали. Это все страшно было. У знакомого после таких издевательств случился большой стресс. И человек через некоторое время заболел и умер... Я как священник должен прощать. Господь Бог прощал. Простить – пожалуй, простил, а забыть трудно».

На третьи сутки отца Дионисия заставили написать расписку, что он уедет из Дружковки и больше никогда не вернется, и отпустили.

О. Дионисий говорит, что на Донбассе всегда было трудно служить. Даже в Дружковке, по его словам, пять храмов Московского Патриархата и только один – ПЦУ. Постоянно надо преодолевать какие-то препятствия, и со стороны чиновников, и со стороны преступников. «У нас бывает так, что нас по три раза в год грабят, выламывают двери. Два года назад это был просто слом дверей, делался кавардак, и все. К сожалению, ни правоохранительные органы, ни местные власти никак не отреагировали и не помогли найти, кто это. На данный момент уже два года мы спокойно служим», – вздыхает с облегчением Дионисий.
А после получения Томоса о независимости, говорит Дионисий, в храм стали ходить и верующие, которым не нравилась политика священников Московского Патриархата.

Рядом с домом, где проходят служения, построили уже третью часть будущего храма.

«Было бы гораздо легче, если бы в нашей стране не было войны, если бы не было этих раненых ребят, которым надо помогать. Можно было бы найти средства по Украине и достроить этот храм. А сейчас есть более насущные и важные вещи, куда люди вкладывают деньги. Поэтому пока что у нас строительство заморожено. Я думаю, что здесь будет в будущем хороший православный украинский храм», – уверен отец Дионисий.

Источник: Радіо Свобода