Священника из Украины Ватикан провозгласит блаженным

06 августа, 09:10
Католики
Священника из Украины Ватикан провозгласит блаженным - фото 1
Папа утвердил декреты Дикастерии по признанию святых, среди которых - признание мученичества священника Мукачевской греко-католической епархии.

Папа Франциск 5 августа 2022 г. принял на аудиенции кардинала Марчелло Семераро, Префекта Дикастерии по делам признания святых, во время которой утвердил для провозглашения декреты этого ведомства, касающиеся некоторых беатификационных процессов. Об этом сообщает Радио Ватикана.

Первым в этом перечне - декрет о признании мученичества Слуги Божьего о. Петра Павла Ороса, священника Мукачевской греко-католической епархии, родившегося 14 июля 1917 года в Бире (Венгрия) и убитого с ненависти к вере 27 августа 1953 года в с. Сельце. Теперь село в Каменском сельском обществе Береговского района Закарпатской области Украины.

Слуга Божий Петр Орос родился 14 июля 1917 г. в с. Бири (Венгрия) в семье греко-католического священника. В 1919 г. семья переезжает в Закарпатье. 1937 г. Петр поступил в Ужгородскую духовную семинарию, а 28 июня 1942 г. принял ерейские рукоположения.

Свою пастырскую деятельность начал в с. Большие Комяти Виноградовского р-на. 1946 г. назначен на приход в с. Белки Иршавского р-на. В 1948 г. местные органы власти прибегают к разным методам влияния, чтобы склонить отца Петра на переход к православию. Ему, как и всем другим священникам, не уступившим своим убеждениям, запретили выполнять пастырскую работу. Но он остался верен своему призванию, продолжал вместе с другими священниками подпольно окормлять греко-католических верующих Иршавщины и Виноградовщины.

Священник раздражал коммунистическую власть. В начале 1953 г. его арестовали и отправили в Ужгород, в следственный изолятор КГБ, где он находился под арестом более двух недель.

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа 1953 г., в с. Великие Комяти он отслужил многолюдную Святую Литургию, исповедовал, причащал. В тот же день отправился пешком на железнодорожную станцию ​​в с. Сельце. Здесь его арестовал милиционер и повел в направлении с. Заречье. Вблизи креста раздались два выстрела. Тело расстрелянного отвезли в морг Иршавской больницы, через несколько дней тайком от людей закопали между терновником близ с. Каменское Иршавского р-на. Позже останки откопали сотрудники милиции и КГБ и вывезли в направлении Иршавы. 39 лет место захоронения отца Петра хранилось в строжайшей тайне. Только после легализации греко-католической Церкви нашлись очевидцы, рассказавшие под присягой правдивую историю тех трагических дней.