Греко-Католическая Церковь Венгрии решила сыграть в политическую игру против Украины и УГКЦ

19 марта, 13:27
Католики
Греко-Католическая Церковь Венгрии решила сыграть в политическую игру против Украины и УГКЦ - фото 1
Венгрия вновь грубо вмешалась во внутренние дела нашей страны, прибегнув при этом к прямому обману Святейшего Отца, – считают закарпатские греко-католики.

27 февраля Папа Франциск принял архиепископа и митрополита Гайдудорозского, Главу Греко-Католической Церкви в Венгрии Фюлепa Кочишa на личной аудиенции в Ватикане, сообщает Закарпаття.online.

Как сообщает сам Кочиш, несмотря на наличие других тем, он приоритетно «попросил Святейшего Отца поговорить о ситуации Греко-Католической Церкви на Закарпатье».

Его очень обеспокоило «сильное украинское влияние» в Мукачевской греко-католической епархии и, соответственно, его, прежде всего, интересовало донести до Святейшего Отца тему недопущения единства греко-католиков Закарпатья с единоверцами в Украине.

Как отмечают закарпатские греко-католики, при этом Фюлеп Кочиш прибег к прямому обману Папы Франциска, заявив во время разговора, что «епархия всегда была непосредственно подчинена Папе Римскому», что Мукачево (МГКЕ – ред.) всегда имело «независимость, которая, исходя с истории, всегда принадлежала ему, поскольку епархия всегда была непосредственно подчинена Папе Римскому».

При этом известно, что для Венгрии вопрос МГКЕ всегда был, прежде всего, политическим и каждый раз, когда Закарпатье входило в состав этой страны, последняя добивалась от Ватикана ликвидации независимости МГКЕ и подчинения ее венгерским архиепископам. И, наоборот, требовала возвращения МГКЕ статуса sui iuris, как только теряла украинские земли.

Так было в прошлом, так произошло, в частности, и в новейшей истории Украины.

Как говорилось в вышеуказанной публикации, «в середине 1995 года благодаря активности тогдашнего Апостольского нунция в Украине архиепископа Антонио Франко Конгрегация Восточных Церквей подготовила проект Декрета о создании Ужгородской (или Мукачевской) митрополии в составе Верховной Архиепископской Церкви. С принятием этого декрета Ватикан готов был признать юрисдикцию Главы Украинской Греко-Католической Церкви над всей территорией Украины и положить конец попыткам втягивать себя в различные политические игрища вокруг существования в Украине двух Поместных Греко-Католических Церквей. Однако, как известно, этот проект из-за неожиданного сопротивления части того руководства Мукачевской греко-католической епархии не был реализован».

Стоит добавить, что еще в большей мере задуманное не удалось реализовать благодаря мощному венгерскому лобби в Ватикане.

Сейчас историю хотят повторить, и Венгрия прилагает огромные усилия, чтобы не допустить единства Закарпатья с остальной Украиной, в частности в вопросе статуса МГКЕ. Что является еще одним неоспоримым фактом прямого вмешательства этой страны во внутренние дела Украины.

Как РИСУ информировала, официальным письмом к Блаженнейшему Святославу, который является копией их письма к Папе Римскому, инициативная группа верян Мукачевской епархии ГКЦ выразила стремление единства с УГКЦ.