Священника-украинофоба из УПЦ МП, который оскорблял полицию, внесли в базу «Миротворца»

04 июня, 09:09
Общество
Священника-украинофоба из УПЦ МП, который оскорблял полицию, внесли в базу «Миротворца» - фото 1
Скандально известный священник УПЦ МП из Буковины Василий Савка, который «прославился» антиукраинскими заявлениями при задержании полицией, попал в базу «Миротворца».

Об этом сообщает «Релігійна правда».

На сайте его подали как антиукраинского пропагандиста, который разжигает межнациональную и межконфессиональную вражду, а также как противника независимого украинского православия от подконтрольной России, страны-агрессора, РПЦ.

На сайте цитируют его высказывания в адрес полицейских, которые задержали его пьяным за рулем: «Через полгода придут румыны. Знаешь молдавский, румынский язык? Нет? Дарагой! Я тебя! ...Бандеровец! Ты хохол! Но завтра, запомни! Я тебя на калени паставлю! Ты будешь у меня на румынском разговаривать! Если не будешь знать румынский, я тебе пулю в лоб расстреляю!.. Сволочь бандеровская!»
Центр «Миротворец» просит правоохранительные органы рассматривать данную публикацию на сайте как заявление о совершении этим гражданином сознательных действий против национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка, а также других правонарушений.

Напомним, священника УПЦ МП Василия Савка из Черновицкой области, которого задержали пьяным за рулем, суд наказал, назначив 17 тысяч гривен штрафа и лишением права управлять автомобилем на год. Об этом говорится в постановлении Глыбокского районного суда Черновицкой области, копию которого предоставила пресс-служба суда на запрос журналистки Галины Еремицы.

В постановлении указано, что батюшка на суд не пришел, а его представитель отрицал факт правонарушения.

В частности, отказ священника пройти проверку на наличие алкоголя объяснил тем, что он не понимает украинского языка. Поэтому предложение полиции «дуть в трубку» он понял по-своему, поскольку по-румынски «Du-te» означает «идти».

Однако аргументы защиты не убедили суд, поскольку видео с боди-камер работников полиции свидетельствовали о другом. На записи видно, что Савка общался с работниками полиции, отвечал на их вопросы. Ни разу он не дал понять, что не знает украинского. Причем, когда ему предложили «подуть в трубку», он так и поступил. Кроме этого, священник Моспатриархата высказывался нецензурной бранью в адрес полиции.

«Когда работник полиции зачитывал Савке его права, последний вел себя неадекватно и постоянно громко повторял "Бе-бе", делая вид будто он не слышит, что говорит работник полиции», – говорится в постановлении суда.

Как информировала РИСУ, Глыбокский районный суд Черновицкой области обратился с письмом к СБУ, которая должна отреагировать на высказывания священника.