Трижды улыбнулась Сумщине Богородица

Трижды улыбнулась Сумщине Богородица - фото 1
Дорога к храму никогда не бывает легкой. Особенно для народа, который долгое время переживал период духовного упадка. Однако возобновление Божьей благодати всегда возможно там, где ее ищут.

И пришла Благая Весть

1.jpgСумщина – край традиционно православный. Однако и здесь издавна сохранились два римо-католических храма. Один – в областном центре, другой – в городе Ромны. Оба построены в честь Божьей Матери. Сегодня многие, идя по улице Троицкой, с интересом обращают внимание на старинное культовое сооружение – сумский костел. Появился он в начале прошлого века благодаря протекции и помощи известного сахарозаводчика и мецената Павла Харитоненко, на предприятиях которого работали многие иностранные специалисты, которые исповедовали римо-католическую веру, – преимущественно выходцы из Польши и Чехословакии. В 1900 году, при содействии Павла Харитоненко, польская община в Сумах получила разрешение на строительство своего храма. Для этого ей выделили кусок “ничейной” земли между Псильской и Троицкой (в настоящее время Троицка) улицами. А в 1911 году костел был освящен. Однако всего через несколько лет – после октябрьской революции – двери его закрылись перед верующими. После Великой Отечественной войны здесь нашел себе пристанище отдел краеведческого музея, впоследствии культовое сооружение долгое время использовали в качестве школьного спортивного зала...

В 90-х годах прошлого века, когда идеология в государстве кардинально изменилась, и началось постепенное возрождение духовных святынь, появилась надежда и на возобновление духовной жизни сумской римо-католической церкви. Были люди, которые искренне хотели этого. Впервые Служба Божья начала правиться на ступенях храма – с разрешения дирекции 8-й школы, которая использовала храм в качестве спортивного зала.

Решением городской власти костел в1994 году вернули верующим, а еще через четыре года, 25 апреля, его в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии освятил епископ. Сегодня храм, настоятелем которого является отец Артур Суровский, посещает много прихожан. Среди них немало выходцев из западных и центральных регионов Украины. Однако много и коренных сумчан, которые здесь нашли свою духовную семью. Приход живет активной жизнью, конкретными делами милосердия. Дважды в неделю при костеле готовятся бесплатные горячие обеды для бедных и бездомных. Постоянно оказывается благотворительная помощь детским учреждениям Сумщины – Дому малыша, Веретиневской и Правдинской школам-интернатам, вспомогательной школе для детей с изъянами умственного развития и не только.

Восстановление

История еще одной римо-католической церкви, построенной почти сто лет тому назад в честь Пресвятой Девы Марии, ведет нас в Ромны. Молчаливым свидетелем прошлого появляется она среди шума и многолюдья современного города. Лишенный прежнего пространства, зажатый новостройками, храм и сегодня не потерял своего первоначального величия. Даже невзирая на глубокие болезненные шрамы, оставленные на нем временем и людьми.

2.jpgЕдинственное архивное фото начала прошлого века напоминает нам далекие дни, когда костел вздымался к небу высокой колокольней и был окружен благородным ограждением. Со временем не стало ни колокольни, ни ограждения, вместо этого появилась неуклюжая достройка, прилепленная сбоку, как будто пластырь на больное место. Долгое время костел находился в ведомстве Министерства образования, здесь разместились мастерские Роменского политехнического техникума.

Когда о. Станислав Танатаров в 1999 году, получив назначение, прибыл на Сумщину, чтобы стать настоятелем местной римо-католической церкви, в выданных ему документах значился и роменский приход Матери Божьей Неустанной Помощи. Однако, как оказалось, своего храма верующие не имели. Точнее, храм был, но хозяйничал в нем техникум. Служба Божья отправлялась для немногочисленных прихожан время от времени, под открытым небом, когда приезжал в Ромны священник из Сум. a2.jpg

Отец Станислав вспоминает первую свою Литургию в Ромнах, напротив костела, в подворье супругов, которые обитали по соседству. Была тогда щедрая осенняя пора. Стол, который служил алтарем, установили под яблоней, и прямо над ним висели красивые румяные плоды. Отправляя Службу Божью, священник даже с некоторым опасением посматривал на них: а что, если сорвется какое-нибудь из яблок и упадет прямо на алтарь...

Случай затронуть вопрос о возвращении культового сооружения выпал во время проведения в Ромнах просветительской конференции. Священник переживал, какими словами обратится к дирекции техникума, какими аргументами будет пытаться убедить. А еще думал о том, что следует своевременно вернуться в Сумы, чтобы отправить праздничную Службу Божью, ведь это было 8 декабря, в день, когда христиане латинского обряда отмечают праздник Непорочного Зачатия Девы Марии.

Дело решилось на удивление легко. Было принято решение уже к Рождеству освободить второй этаж костела и передать его верующим. Отцу Станиславу даже не пришлось никого убеждать. И только потом, в который раз благодаря Матерь Божью за помощь по делу возвращения храма, священник вдруг вспомнил: его предшественник о. Виталий Скомаровский – в настоящее время епископ-помощник Киево-Житомирской диецезии – как-то позвонил по телефону и сообщил, что по старым документам, обнаруженным в киевских архивах, роменский костел сначала имел титул Непорочного Зачатия Девы Марии. Поэтому недаром Мать Божья явила свою милость, посодействовав возвращению костела именно 8 декабря, в храмный праздник... Позже прихожанам отдали и первый этаж храма, и дом священника, и хозяйственные сооружения на территории церкви.

В материнских объятиях Марии

3.jpgВ 2005 году в городе Конотоп Сумской области состоялось освящение новопостроенного римо-католического храма Матери Божьей Фатимской. Этого события ожидали с нетерпением многие люди.

Построен храм за пожертвования Джеффа Вулси – молодого верующего из дружеского прихода в Колорадо-Спрингс, который желал сделать благотворительный взнос на церковные нужды как знак памяти о своей преждевременно умершей жене.

Конотоп – местечко небольшое. Приход Матери Божьей Фатимской тоже пока еще немногочисленный. Это преимущественно выходцы из Западной Украины. Раньше им приходилось проводить богослужения в частной квартире, потом – в вагончике на строительной площадке, где оборудовали часовню. Теперь в Конотопе есть два священника - о. Збигнев (настоятель) и о. Михаил.

Староста прихода госпожа Антонина Сторожко, в скромном жилище которой впервые несколько лет назад служили Мессу, вспоминает, как ревностно молились они о том, чтобы иметь свой храм. И – удивительно – костел появился именно на том месте, которое когда-то давно она видела в вещем сне. Это место конотопчане называют „семь ветров”, и во сне Матерь Божья спускалась сюда с неба...

Поэтому сейчас в Сумской области есть три римо-католических храма. Приходов же – четыре. Четвертый приход, что в г. Шостка, своего культового сооружения еще не имеет. Однако верующие надеются, что когда-то это произойдет. Для Бога же нет ничего невозможного: уже трижды улыбнулась Богородица Сумщине.