• Главная
  • Новости
  • УГКЦ не хочет принимать пожертвований от официальных органов, так как хочет бать свободной сказать правду тогда, когда ее надо сказать...

УГКЦ не хочет принимать пожертвований от официальных органов, так как хочет бать свободной сказать правду тогда, когда ее надо сказать

10.01.2011, 09:44
УГКЦ не хочет принимать пожертвований от официальных органов, так как хочет бать свободной сказать правду тогда, когда ее надо сказать - фото 1
«У нас такая позиция, что не хотим принимать пожертвований от официальных органов. Потому, что это всегда влечет за собой определенную, так сказать, «благодарность». Мы хотим быть Церковью свободною, чтобы пожертвования не помешали нам сказать правду, когда ее надо сказать». Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Любомир сказал в традиционном Рождественском интервью «5 каналу».

huzar_5kanal.w.jpg«У нас такая позиция, что не хотим принимать пожертвований от официальных органов. Потому, что это всегда влечет за собой определенную, так сказать, «благодарность». Мы хотим быть Церковью свободною, чтобы пожертвования не помешали нам сказать правду, когда ее надо сказать». Об этом Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Любомир сказал в традиционном Рождественском интервью «5 каналу», отвечая на вопрос журналиста, как идет строительство Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве и как Глава УГКЦ относится к тем конфессиям, которым многомиллионные ассигнования на строительные потребности достаются непосредственно из госбюджета. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

«Когда определенные государственные организации или органы поддерживают какую-то церковную инициативу, что бы это ни было – строение, или нечто другое – это, конечно, накладывает определенный долг… Словом, связывает свободу Церкви. Это очень опасная вещь. Церковь, чтобы быть собой, должна быть настолько свободной, чтобы, когда будет потребность, иметь возможность и своим верным, и всем остальным сказать, что и как», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ. 

По словам Патриарха Любомира, сейчас, когда строение Патриаршего собора в Киеве уже приближается к концу, люди охотно жертвуют на собор. «Так, недавно наши верные из далекой Австралии прислали финансовую помощь. Каждая гривна, каждый доллар, каждый евро или любая другая валюта, помогает», – отметил Глава Церкви. 

Отвечая на вопрос телеканала, сблизились ли власть и народ за последний год, Гдава УГКЦ отметил, что власть и народ должны найти дорогу друг к другу. «Эта расстояние между народом и властью обусловлено тем, что власть не пытается служить народу. Хотя много говорится об этом. Но слова остаются слова, а поступки остаются поступками», – сказал Верховный Архиепископ Киево-Галицкий. Объясняя соразмерность порядка и демократии, иерарх отметил: «Порядок должен быть нормальной частью жизни зрелых людей. Когда есть порядок, тогда гораздо легче жить, но демократия – это гораздо больше. Мы с большим трудом учимся, что значит – уважать человека», – отметил Глава УГКЦ.

В ответ на вопрос «5 канала», есть ли в Украине по тому порядку, который строит нынешняя власть, место единой поместной Церкви, Патриарх Любомир отметил, что сегодняшняя власть отстаивает позицию, что единственная Церковь, которая имеет все права быть в Украине – это Украинская Православная Церковь, и то очень наглядна вещь. «Она является одной из Церквей, и все мы имеем право быть здесь, это право нам обеспечивает Конституция», – подчеркнул Глава Церкви. Затронув тот аргумент, что УПЦ – это каноническая Церковь, Первоиерарх УГКЦ отметил, что Украинская Греко-Католическая Церковь является одинаково канонической, признанной во всем мире: «Как минимум две Церкви Киевского происхождения в Украине являются вполне каноническими – УПЦ и УГКЦ. Но этого еще недостаточно, чтоб сделать Церковь Церковью. Церковь – нечто большее, нежели сама каноничность. И хорошо, если это сохранено. Мы знаем даже Церкви, которые сегодня существуют в Украине и в наших соседних странах, где Церковь долгие годы не была никем признана, можно сказать, – не была канонической, однако работала для людей, освящала их. Это не окончательная мера. Окончательная мера – выполняет ли Церковь полностью свои задачи, которые дает Господь Бог», – отметил Патриарх Любомир. 

«Я убежден, что мы, все четыре ветви Киевской Церкви – УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ, все мы – наследники Владимирова Крещения, можем найти в себе силы, чтобы действительно объединиться, вернуться к тому состоянию, из которого мы начинали». По мнению Главы УГКЦ, возвращение к первоначальному единству вполне возможно.