Украина открыла уголовное производство из-за иконы из Луганска и отвергает ультиматумы из Боснии, – МИД

17 января, 09:53
Украина и мир
Украина открыла уголовное производство из-за иконы из Луганска и отвергает ультиматумы из Боснии, – МИД - фото 1
Украина открыла уголовное производство в деле по поводу иконы из Луганска, которая оказалась в Боснии и Герцеговине и была подарена председателю МИД России Сергею Лаврову, и отвергает ультиматумы из Боснии по поводу условий ее возвращения, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Как сообщил он Балканской службе Радіо Свобода, Офис генерального прокурора Украины начал такое производство по статье о незаконном вывозе этой иконы из Украины.

Как говорится в письменном заявлении Николенко, то, что икона происходит с территории Украины, является бесспорным фактом.

«Украина отвергает язык выдвижения условий и ультиматумов со стороны члена президентского органа Боснии и Герцеговины Милорада Додика», – добавил спикер по поводу заявлений главного боснийского чиновника, что, мол, икону могут вернуть Украину, только если она докажет, что разыскивала ее до дня, когда сообщили о дарении ее Лаврову.

По словам Николенко, Украина ожидает, что власть Боснии и Герцеговины предоставит помощь в уголовном расследовании с целью как можно быстрее вернуть икону в Украину, «вместо того чтобы превращать эту икону в заложника внутриполитической борьбы» в Боснии.

14 января Додик заявил, что согласится вернуть икону Украине только в том случае, если она докажет, что разыскивала ее и до того дня, когда он 14 декабря 2020 года подарил ее Лаврову. Как заявил он боснийско-сербскому агентству «СРНА», Украина, мол, не разыскивает ее, потому что, по данным боснийской полиции, Интерпол не имеет информации о таком розыске.

Ранее, 6 января, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Киев требует вернуть эту икону, похищенную из Луганска.

Перед тем, 5 января, Додик заявил, что не вернет икону Украине, а отдаст ее местной семье, которая, по его утверждению, якобы была владельцем этой иконы несколько десятилетий и от которой он ее якобы и получил. Но с тех пор никаких новых сообщений о судьбе иконы так и не было.

Между тем еще в конце декабря 2020 года депутат парламента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Небойша Вуканович заявил, что 300-летнюю икону святого Николая Додику привезли из Луганска сербские добровольцы, которые воевали там против Украины на стороне российских гибридных сил.

Упомянутую икону Додик, член коллективного президентского органа Боснии и Герцеговины, который представляет боснийских сербов, подарил Лаврову 14 декабря 2020 года во время визита председателя МИД в Боснию в ходе своей отдельной встречи с ним. Тогда из-за других нарушений дипломатического протокола с Лавровым отказались встречаться двое других членов президентства страны.

Упомянутое агентство «СРНА», сообщая о подарке, также обнародовало фотографии иконы и ее обратной стороны с сургучной печатью и надписью «У.Р.С.Р. Нар. Ком. Освіти Укрнаука Одеська Краєва Комісія по охороні пам’яток матеріяльної культури». Согласно этому сообщению, Додик сказал Лаврову, что эта «300-летняя», по его словам, икона походит из Луганска.

По оценкам искусствоведов, икона была создана в XVIII–XIX веках.

После того как Украина привлекла к этому международное внимание, МИД России сообщило, что передало икону посольству Боснии и Герцеговины в Москве, которое, в свою очередь, под конец декабря вернуло икону Додику обратно в Боснию. Тогда же, во второй половине декабря, прокуратура Боснии и Герцеговины сообщала, что начала проверку в деле происхождения иконы.