• Главная
  • Мониторинг
  • Умань раздора. Как Израиль реагирует на ситуацию вокруг паломничества хасидов в Украину...

Умань раздора. Как Израиль реагирует на ситуацию вокруг паломничества хасидов в Украину

02 сентября, 14:38
Паломничество хасидов в Умань в этом году запрещено из-за пандемии коронавируса - фото 1
Паломничество хасидов в Умань в этом году запрещено из-за пандемии коронавируса
Источник фото: ГПСУ
Журналист из Израиля Сергей Ауслендер в интервью Радио НВ рассказал о том, как к паломничеству в Украину относятся на родине хасидов и какие ограничения действуют внутри страны.

— Если две страны в красной зоне, то почему сейчас продолжают приезжать граждане Израиля, их выпускают?

— Государство Израиль не может не выпустить своего гражданина, если он хочет поехать в какую-то третью страну. Если он хочет поехать в Украину, ему нужно предоставить определенные документы, в частности справку с анализом на коронавирус, которая была сделана за 72 часа до вылета и т. д. То есть теоретически нет никаких препятствий для того, чтобы гражданин Израиля покинул пределы своего государства. Дальше уже вопрос к Украине, будет ли она пускать или нет.

Я знаю, что очень многие из хасидов, которые рвутся в Умань, пытаются туда заехать через третьи страны. У нас на сегодняшний день есть список из девяти стран, которые находятся в зеленой зоне и куда выезд практически не ограничен. В этом списке очень много стран Восточной Европы, в том числе граничащих с Украиной, соответственно, люди хотят туда поехать, почему нет.

— Происходят ли какие-нибудь разъяснительные работы внутри страны?

— Не просто разъяснительные работы происходят, государство буквально умоляет не ехать туда, потому что Украина в красной зоне, и мы в красной зоне. И большое количество людей, которые будут перемещаться между двумя странами красной зоны, практически неминуемо, как говорят здешние эксперты, приведет к очередной вспышке заболевания.

Я напомню, что первая волна начиналась после праздника Пурим, это было еще в марте, соответственно, государство всячески пытается убедить, власти во всяком случае всячески пытаются убедить хасидов туда не ехать, но это совершенно бесполезно. Это такой абсолютно особый народ, которому все эти убеждения, попытки их убедить на них не влияют, у них свои понятия.

— Как реагируют местные в Израиле на то, что кто-то сейчас ночует в аэропорту в Одессе или в Киеве, кто-то доехал даже до Умани? Что говорят в Израиле об этой ситуации?

— Власти призывают всех туда не ехать. Есть такой профессор Рони Ганзел, он возглавляет штаб по борьбе с коронавирусом, он директор одной очень крупной клиники, одной из самых крупных больниц в Израиле, он возглавляет борьбу с коронавирусом. Вот он был категорически против паломничества в Умань в этом году и прямо призывал власти запретить туда полеты. Но технически и юридически это сделать довольно сложно, поэтому пока пытаются идти методом убеждения.

Плюс к этому создали межминистерскую комиссию, куда вошли ключевые министры, которые имеют к этому отношение — иностранных дел, внутренних дел, здравоохранения, которые сейчас ломают голову, как бы эту ситуацию «разрулить».

— Каков план для тех людей, которые вернутся в Израиль? Отправят ли их на самоизоляцию, как их будут отслеживать?

— К ним будут относиться так же, как и к любым другим гражданам, вернувшимся из страны, которая находится в красной зоне. Это двухнедельный карантин, по приезду анализ на коронавирус, потом в любом случае, вне зависимости от результата — двухнедельный карантин — в любом случае. Это либо самоизоляция, либо, если человек болен, то больница, или есть специальные гостиницы, куда помещают больных в легкой форме.

— Как работают места паломничества в самом Израиле. Пускают ли людей, например, к Стене Плача?

— К Стене Плача, естественно, пускают, поскольку внутри страны особых ограничений нет. Пожалуйста, хочешь посетить Храм Гроба Господня, Стену Плача или Мечеть Аль-Акса — вперед и с песней, посещай.

Другое дело, что иностранцы сейчас практически не могут приехать в Израиль, соответственно, зарубежное паломничество, по сути дела, прекратилось. А внутри страны нет особых ограничений. Старый город Иерусалима открыт, не изолирован. Если иностранец приедет сюда из страны в зеленой зоне (им не нужно проходить по приезду двухнедельный карантин), то он может идти и посещать, никаких проблем с этим нет.

Алла Кошляк, Валерия Широкова

Источник: Новое время