УПЦ МП лишили права пользования земельными участками в Черновцах

27 апреля, 13:04
Общество
УПЦ МП лишили права пользования земельными участками в Черновцах - фото 1
В Черновцах УПЦ МП лишили права пользования 22 земельными участками в общине. Такое решение приняли на сессии горсовета. «За» проголосовали 28 депутатов. Против не голосовал никто.

Об этом сообщает Суспільне.

Права пользования землей лишили 22 храма УПЦ МП в Черновицкой общине. Речь идет, в частности, и о кафедральном соборе вблизи Соборной площади, Свято-Николаевском храме на улице Русской, церкви на проспекте Независимости, мужском монастыре «Гореча» и женском монастыре на улице Буковинской.

Проект решения зарегистрировал департамент урбанистики и архитектуры горсовета. Заместитель директора департамента Денис Гречаный рассказал, что проект подготовили на запрос общества и по примеру других областных центров, где приняли такие решения. В частности, в Хмельницком, на Волыни и в Ровенской области.

Также 10 апреля опубликовали электронную петицию, в которой предлагают разорвать все договоры города с религиозной общиной УПЦ МП. Петиция собрала более чем вдвое больше необходимых голосов.

«Суспільне» пыталось связаться с УПЦ МП относительно проекта решения горсовета. В канцелярии Черновицко-Буковинской епархии не отвечали на звонки. В то же время на своей Facebook-странице предлагают подписать другую петицию о том, чтобы не запрещать деятельность УПЦ МП в общине. По состоянию на 26 апреля петиция набрала 279 из 250 необходимых голосов.

Земли, на которых расположены храмы, находятся в коммунальной собственности общины. Религиозные организации имеют там недвижимость и могли пользоваться участками. По словам Гречаного, право на это предоставляют без заключения договора.

«Это не договорные отношения, а право постоянного пользования, которое большинство религиозных организаций зарегистрировали еще в 90-х годах. Еще пять – в 2014 году. Это право – бессрочное», – рассказывает Гречаный.

Гречаный говорит, община может вернуть земельные участки, согласно изменениям в закон о религиозных организациях (речь идет об организациях, центр которых расположен в государстве, воюющем против Украины).

По его словам, решение депутатов – первый шаг к прекращению права постоянного пользования землей религиозной организацией.

Также в департаменте проверяют, есть ли на участках коммунальное имущество общины. По недвижимости будут готовить отдельный проект решения.

«Как по мне, церкви останутся на земле. Возможно, изменится их статус в плане Патриархата», – говорит Гречаный.

Адвокат Валерий Дутка говорит, решение о прекращении права пользования землей для УПЦ МП не будет иметь практических последствий. Согласно закону, горсовет не может лишить права постоянного пользования землей решением депутатов – это может сделать суд. Также очень вероятно, что через суд религиозная община будет оспаривать решение горсовета.

По словам адвоката, процедура прекращения права пользования землей предусмотрена в земельном кодексе. По процедуре инспектор фиксирует нарушение условий постоянного пользования и предоставляет предписание на его устранение в течение 30 дней. Только после этого горсовет может подать иск в суд о прекращении права постоянного пользования. Таким нарушением условий может быть нецелевое использование земельного участка.

«Землепользователи защищены законом. Если земельный участок предоставили в пользование, если он используется по назначению, то нет нарушения. Поэтому нет юридических оснований лишения права пользования», – говорит Валерий Дутка.

Также в случае, если право пользования у УПЦ МП заберут через суд, они не лишатся доступа к храмам через оформление сервитутов, говорит Валерий Дутка. Это возможно, поскольку храмы, здания и сооружения на территориях коммунальной собственности все равно принадлежат религиозным общинам.

«Религиозные организации могут в судебном порядке установить себе сервитут по пользованию и обслуживанию своих зданий, которые находятся на земельном участке коммунальной собственности. Если организацию лишат права пользования землей, то они юридически не смогут проходить к своим зданиям, чтобы их обслуживать. Поэтому им надо будет установить сервитут. Фактически это будет то же самое», – говорит Валерий Дутка.

Также, несмотря на изменения в Законе «О религиозных организациях», в регистрационных уставных документах местных религиозных организаций не указано, что они находятся в прямом подчинении центра страны-агрессора.