УПЦ МП со временем поймет, что сделала неправильный выбор, – Патриарх Варфоломей

25 октября, 17:25
Православные
Предстоятель УПЦ МП Митрополит Онуфрий (Березовский) - фото 1
Предстоятель УПЦ МП Митрополит Онуфрий (Березовский)
Если бы Митрополит УПЦ МП Онуфрий согласился принять участие в Объединительном Синоде, на который его пригласила Мать-Церковь вместе с другими братьями, то сегодня они бы не оказались в изоляции.

Такое мнение высказал Вселенский Патриарх Варфоломей в интервью кипрской газете «Политис» по случаю 30-летия избрания на патриарший престол, сообщает Религиозная правда.

По его словам, Вселенский Патриархат не разрывал общения с Московским Патриархатом и его «сердце не закрыто для братьев».

«Возможно, умышленно замалчивается тот аспект, что Вселенский Патриархат не разрывал общения с Московским Патриархатом именно потому, что не считает, что существует какое-то нарушение церковного порядка и канонического права. Это означает, что наше сердце не закрыто для братьев. На самом деле наоборот. Если бы Митрополит Онуфрий согласился участвовать в Объединительном Синоде, на который его пригласила Мать-Церковь вместе с другими братьями, то сегодня, пожалуй, было бы иначе. Этого не произошло. Они телесно отказывались способствовать единству и предпочитали изоляцию из-за разрыва общества и угрозы раскола», – отметил Патриарх Варфоломей.

Он выразил надежду, что УПЦ МП со временем поймет, что сделала неправильный выбор.

«Мы надеемся, что братья со временем поймут неправильный выбор, потому что жизнь Украинской Православной Церкви проходит в Святом Духе, а те, кто лишил себя общения со своей Матерью, – это те, кто сознательно или нет выбрали церковное одиночество», – отметил Вселенский Патриарх.