УПЦ МП в ситуации войны — время раскачивать лодку

04 марта, 14:14
Киево-Печерская лавра - фото 1
Киево-Печерская лавра
Один из тезисов, выдвинутым Путиным для оправдания присоединения ЛДНР и последующего вторжения — это преследование прихожан и духовенства Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Источник: Ремарк

Проект Zenon

В чём-то этому способствовали официальные заявления УПЦ МП на протяжении многих лет о гонениях на свою структуру. Это постоянное нытье вызывало сначала недоумение, а потом улыбку в экспертной среде и правозащитных международных организациях, поскольку сами гонения были высосаны из пальца, а уровень благосостояния епископата (особенно отдельных его представителей) и тесная финансовая дружба с олигархами (особенно с Вадимом Новинским) не всегда позволял понять, кто гонимый, а кто гонитель.

Вскоре на эти вещи перестали обращать внимание, но они активно транслировались в России, на пророссийских сайтах и блогах, где пытались сложить образ церкви, которая мученически стоит “до конца” под дулами автоматов “раскольников”.

Война с украинским народом

Когда первые бомбы и ракеты упали на мирные города Украины, то некоторые священники в этой структуре, выступили с заявлениями об отказе поминать патриарха Кирилла. Ракеты и гибель мирных жителей, часто прихожан той самой гонимой церкви, агрессивное вторжение, основанное на искаженной реальности — это не мифические “гонения”. Это война с народом, который именно так и воспринимает происходящее. Кто-то сознательно, кто-то вынужденно осознал, что прихожане не поймут “про господина и отца нашего”.

УПЦ МП в ситуации войны — время раскачивать лодку - фото 88502
Обстрел мирных жителей Бородянки (Киевская область)

 

Дело в том, что патриарх Кирилл не просто не осудил развязанную войну против своей паствы, он отмолчался. Ответ на рапорт митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия (Гутченко) о приоставлении поминовения Московского патриарха в Сумской епархии УПЦ, который появился на сайте патриархии и тут же исчез, содержит смешную и трагическую формулировку: “прекращение поминовения из-за политических взглядов и разногласий — это раскол”. ​Чуть позже и​з Патриархии разослали молитву «О восстановлении мира», в которой содержатся совсем нелепые в текущем контексте формулировки «Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни». Непонятно, кто здесь иноплеменные народы — русские войска, напавшие на суверенную страну или украинцы, защищающие свою землю?

УПЦ МП в ситуации войны — время раскачивать лодку - фото 88503
Служили два товарища

 

Где заканчиваются “политические разногласия” и начинается война и смерть, патриарх Кирилл не уточняет. У обычных людей эта граница проходит где-то в районе совести, но здесь видим чиновника, которому нечего ответить, который свое положение в российском обществе поставил выше собственного долга архипастыря. А молчанием, как известно предается Бог. Чем бы не закончилось это противостояние, такой Патриарх заслуживает быть низложенным.

Когда можно раскачивать лодку?

Комментарии в интернете от некоторых священников, относительно необходимости прекратить поминовение пропитаны тем же духом. Неизвестно, в каком инкубаторе и с помощью каких технологий удалось вырастить целую прослойку людей, ставящих послушание начальству выше, чем послушание Богу. Чтущих “ютуб-духовников” больше, чем святых отцов Церкви. Оберегающих свой комфорт сильнее, чем каноны святой Церкви.

УПЦ МП в ситуации войны — время раскачивать лодку - фото 88504
Обстрел центра Харькова

 

В их картине мира отказ от поминовения — это раскол и “не время сейчас сеять смуту”. Ни бомбы в жилые кварталы, ни убийства мирных жителей с детьми — ничего не могут тронуть сердца людей, для которых важно сейчас “не раскачивать лодку”.

“Сейчас не время”, — говорят они. Как будто вообще есть какое-то время, отказаться от заблуждений и мифологических конструкций. Наверняка они думают, что как-то само собой оно разрешится. Но это просто позиция, чтобы избежать ответственности. Слабое знание канонов и истории церкви вызывают некоторую инфантильность в таких вопросах. Кажется, что ситуация разрешится сама, без нашего участия. Но нет. Придется решать и прихожанам и клиру.

УПЦ МП в ситуации войны — время раскачивать лодку - фото 88505
Улицы города Буча, заполненные разбитой российской техникой после боя

 

В их картине мире кремлевские нарративы, что “без МП нас всех заберут в ПЦУ, а потом к католикам” (это прямая цитата). Но очищение неизбежно. Церковь действительно вне политики, но эта церковь сейчас оккупирована политиками. Там типичная мерзость запустения на святом месте. “О, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тёпл и не горяч, ни холоден, то извергну тебя из уст Моих”. Оставаться вне событий сейчас, прятать по привычке голову под рясу батюшки и далее по иерархии — это быть “теплым” и оказаться в итоге без Христа.

Ситуация

Очевидно, что быть церковью в Украине, включенной в Московский патриархат, в период и после украино-российской войны — это позиция, которую трудно чем-то оправдать. РПЦ промыслительно изобразила путь всей России, оказавшись в изоляции из-за своей гордыни немного раньше. Патриарх Кирилл развязал свою гибридную войну и превратил некогда самую уважаемую и большую поместную церковь в пугало, которое медленно дрейфует в область большой консервативной секты с приходами в Африке. В то же время Киевская митрополия возвращает себе канонический порядок. Так, спустя века, возвращается реальность, уничтоженная в свое время российской властью.

В октябре 2018 г. Вселенский Патриархат упразднил свою грамоту от 1686 г., которой его Киевская митрополия была передана во временное управление Московскому Патриарху. Теперь, с октября 2018 г. все православные епископы и клирики, независимо от того, признают они это или нет, автоматически входят в воссозданную митрополию Вселенского Патриархата.

В декабре 2018 г. некоторые епископы и клирики митрополии решили создать новую Поместную Церковь и назвали ее Православной Церковью Украины. Она получила признание Вселенского Патриархата в январе 2019 г. Как пишет архимандрит Кирилл (Говорун): “С точки зрения канонической акривии, остальные епископы и священники сейчас входят в юрисдикцию Константинополя”.

УПЦ МП в ситуации войны — время раскачивать лодку - фото 88506
Президент Зеленский с Патриархом Варфоломеем

 

Это значит, что вместо поминовения патриарха Кирилла они могут спокойно молиться за патриарха Варфоломея, подчеркивая единство со всем православным миром.

Выход

На сегодняшний день часть украинских клириков не поминает патриарха, но поминает блаженнейшего митрополита Онуфрия. В некотором смысле — это попытка усидеть на двух стульях одновременно.

При этом, в соответствие с канонами, им следует поминать Вселенского патриарха Варфоломея.

А после этого добиваться еще одного объединительного собора, который под давлением православной общественности объединит украинское православие.

Другого выхода нет и есть уверенность, что епископам уже не получится “пропетлять” и выбрать Москву, после пролитой крови и разрушенных городов.

Что будет с теми, кто останется с РПЦ в Украине? Их ждет судьба катакомбной секты, убежденной, что вокруг враги и “свет истинны” остался только в их Церкви. Отсвечивает мягкой нанопылью с клобука патриарха Кирилла.