В 2014 году оккупанты священнослужителям угрожали, теперь пытают и убивают, – доклад ИРС

23 сентября, 17:47
Общество
В 2014 году оккупанты священнослужителям угрожали, теперь пытают и убивают, – доклад ИРС - фото 1
Если раньше на оккупированных территориях священникам в большинстве своем только угрожали убийством, то теперь религиозных деятелей пытают и убивают в гораздо больших масштабах, чем в 2014 году.

Об этом сообщает Институт религиозной свободы.

К таким выводам пришли авторы доклада «Российское наступление на религиозную свободу в Украине», который Институт религиозной свободы представил 22 сентября 2022 года. В презентации приняли участие соавторы доклада и религиозные деятели разных конфессий, которые поделились новыми данными о последствиях российской агрессии для религиозных общин Украины.

Если раньше российские оккупационные власти выгоняли украинских верующих из их церквей и молитвенных домов, то сейчас Россия уничтожает духовное наследие Украины ракетными ударами, обстрелами и грабежом религиозных сооружений, что невозможно оправдать военной необходимостью.

В 2014 году оккупанты священнослужителям угрожали, теперь пытают и убивают, – доклад ИРС - фото 99573

 

Как следствие, по меньшей мере 270 религиозных сооружений, духовных учебных заведений и священных мест (кладбищ, мемориалов и т.п.) были разрушены в результате российской агрессии против Украины – они полностью уничтожены или повреждены.

Больше всего храмов, мечетей и синагог разрушено в Донецкой области – 71, особенно в почти полностью уничтоженном Мариуполе. На втором месте по количеству разрушений религиозных сооружений – Киевская область (53), где шли отчаянные бои за украинскую столицу. Война повлекла за собой масштабные уничтожения и повреждения храмов и молитвенных домов также в Луганской (40) и Харьковской (39) областях.

Анализ конфессиональной принадлежности атакованных религиозных сооружений свидетельствует, что больше всего храмов и других церковных построек, пострадавших от российских обстрелов (108), принадлежат Украинской Православной Церкви (в единении с Московским Патриархатом).

В 2014 году оккупанты священнослужителям угрожали, теперь пытают и убивают, – доклад ИРС - фото 99574

Полный текст доклада ИРС доступен в электронном формате

на украинском языке: https://irf.in.ua/files/publications/2022.09-IRF-Ukraine-report-UKR.pdf

на английском языке: https://irf.in.ua/files/publications/2022.09-IRF-Ukraine-report-ENG.pdf