В церкви в Хмельницкой области есть фреска Страшного Суда: в аду Ленин, Сталин и Троцкий

21 июня, 13:26
Культура
В церкви в Хмельницкой области есть фреска Страшного Суда: в аду Ленин, Сталин и Троцкий - фото 1
Оригинальная Троицкая церковь (XVII в.) стоит в Троицком пещерном монастыре, на окраине поселка Сатанов (Хмельницкая обл.).

Источник: Главком

В православных храмах Страшный Суд традиционно изображается на противоположной от алтарной части стене. Сюжет – стандартный. Господь судит людей. По правую Его руку – праведники, которым дарована жизнь вечная. По левую – грешники, которых бросают в геенну огненную.

Первоначальная фреска была утеряна, когда при коммунистах храм и монастырь стояли пустыми. В 1992 г. храм украсили с нуля.

Изображая Страшный Суд, художник взял за основу известную картину Виктора Васнецова, а также использовал традиции украинской иконописи XVII–XVIII вв., когда среди персонажей Суда изображали абсолютно реальных людей.

 

В церкви в Хмельницкой области есть фреска Страшного Суда: в аду Ленин, Сталин и Троцкий_1

«В православных храмах Страшный Суд традиционно изображается на противоположной от алтарной части стене. Сюжет – стандартный. Господь судит людей. Справа – праведники, которым дарована жизнь вечная. По левую – грешники, которых бросают в геенну огненную», – еще в 2012 году в статье о монастыре в Сатанове рассказывал читателям РИСУ исследователь Подолья Дмитрий Полюхович.

«Художник использовал традиции украинской иконописи XVII–XVIII вв., когда среди персонажей Страшного Суда изображали абсолютно реальных людей или олицетворение реальных социальных и политических групп. В частности, на переднем плане среди праведников мы видим казака-запорожца (в шароварах, с усами и оселедцем). Но наиболее шедеврально выглядит адская часть Суда. Кроме традиционных, обычных грешников, например, сребролюбцев, прелюбодеев, пьяниц, убийц и самоубийц, стены Свято-Троицкого храма в Сатанове украшают еще и Большие Грешники. Точнее ГРЕШНИКИ – Ленин, Сталин, Троцкий, Гитлер, Берия и др. Есть здесь и Хрущев (конечно, с ботинком в руке), по чьему приказу в свое время закрыли монастырь. Никита Сергеевич также вошел в историю своим заявлением, что скоро «последнего попа будут показывать в музее»... Интересен и Змей, который символизирует Врага Человеческого. Если присмотреться, то его черное мрачное тело украшают зловещие красные коммунистические пентаграммы».

«Такого Страшного Суда нет больше нигде! Так что монастырь в Сатанове стоит посетить лишь ради этой уникальной фрески. Но и кроме нее, здесь столько всего интересного!» – уверяют исследователи.