В храме РПЦ появится икона «Явление Пресвятой Богородицы в Сталинграде»

28 марта, 10:07
Общество
В храме РПЦ появится икона «Явление Пресвятой Богородицы в Сталинграде» - фото 1
Новопридумання икона «Явление Пречистой Богородицы в Сталинграде» появится в строящемся в Волгограде храме РПЦ МП Александра Невского.

Как сообщает Портал «Credo.Press», мозаичное панно сделано заслуженным художником России Василием Нестеренко для «главного храма Вооруженных Сил России» в парке «Патриот» и подвергалось критике за свою явную антиисторичность. Теперь это панно ляжет в основу композиции для написания новой иконы, рассказали в Волгоградской митрополии РПЦ.

«Мозаикой было выложено событие, которое произошло в городе на Волге в страшные дни ноября 1942 года. На основании этого панно Патриарший экспертный совет утвердил иконографию образа Сталинградской Божией Матери, - уточняют в епархии. – Данный образ небесного знамения станет одной из основных святынь будущего кафедрального храма и зримым напоминанием о помощи Божией русскому народу».

В епархии утверждают, что якобы где-то сохранился архивный документ, повествующий, как в дни Сталинградской битвы «в самый критический момент увидали солдаты на небе знамение, предвещавшее разгром немцев». Как утверждал художник Лев Тырин, «11 ноября 1942 года мы шли между развалинами разрушенного Сталинграда, стараясь не попадаться немцам на глаза. Была пасмурная погода, мелкая изморозь, то ли дождь, то ли мокрый снег. Серое небо со стороны Заволжья стало медленно раздвигаться, в пространстве безоблачного чистого неба появилось изображение женщины с ребенком на руках».

В многочисленных донесениях, докладах и прочих документах, описывающих все подробности Сталинградской битвы, упоминания о таком эпизоде отсутствуют. Также не попал он в мемуары участников битвы - как с советской, так и с немецкой сторон. Ученым историкам не удалось выявить архивный материал, на который ссылается Волгоградская митрополия РПЦ. Красная армия имела ярко выраженную идеологическую окраску - в каждом подразделении действовали комиссары-политруки, которые насаждали среди солдат коммунистическую и, в частности, атеистическую идеологию, а символы Красной армии не содержали каких-либо православных атрибутов.