В Ирпене дискутировали о будущем миссии в постсоветских странах
Евангельский протестантизм в постсоветских странах незаметно для себя прошел двадцатипятилетнюю отметку жизни без Советского Союза. За это время евангельские церкви не только возросли, но также и столкнулись с проблемами самоидентификации и дальнейшего развития. Об этом шла речь на круглом столе «Миссия в Евразии: опыт и новые инициативы евангельских церквей», который состоялся 2 июня 2017 в Ирпене.
На мероприятии подняли следующие вопросы: Какие перспективы развития евангельских церквей? Что сдерживает рост церкви в Евразии?Какие национальные инициативы стали точками роста?Какой будет миссия завтрашнего дня в постсоветских странах региона Евразии? С какими вызовами и нуждами сталкивается миссия в Евразии сегодня?
На круглый стол собрались 50 участников из Украины, России, Беларуси, Молдовы, США и Швейцарии, среди которых были пасторы и миссионеры, руководители христианских ВУЗов, лидеры служений и христианских организаций.
Круглый стол был организован Восточноевропейской христианской экспертно-исследовательской инициативой «Re-Vision» и международной организацией MissionEurasia.
Почему проведение круглого стола было актуально? Потому что церкви пережили процесс миссиологического перехода от западных миссионерских моделей, которые были заимствованы от протестантов Европы и Северной Америки, к национальным инициативам, которые лучше и точнее отображают колорит и контекст миссионерских задач, которые стоят перед церквями Евразии.
Данный миссиологический переход был исследован и проанализирован в книге «Миссия в Евразии: опыт и новые инициативы церквей», которая представляет собой социологические измерения миссиологических трансформаций в постсоветских странах. Ведь спустя 25 лет активной миссии, как это заметил руководитель «Миссии Евразия» Сергей Рахуба,евангельские церкви находящиеся в пространстве бывшего СССР«столкнулись с новыми вызовами: враждебностью государства и общества, ограничением религиозной свободы, войной в Украине».
Участники обсудили результаты исследования, доступные в виде книги.Втрех циклах обсуждений участники круглого стола проанализировали полученные данные и заложили основание для перспектив к дальнейшему развитию служений.
Первый цикл обсуждения «От анализа опыта к оценке эффективности» коснулся информативной части проекта и ознакомил участников с самой концепцией исследования, ее причин, целей и рамок. Делегаты круглого стола ознакомились с успехами и достижениями за последние 25 лет в миссии в постсоветских странах и обговорили проблемы и вызовы сегодняшнего дня. Во время этого обсуждения говорилось о том, готовы ли церкви и организации делиться своим опытом с другими и осмысливались возможности превращения накопленного опыта в актуальный и полезный ресурс для служения.
Второй цикл обсуждения был озаглавлен: «От оценки эффективности к наблюдению трендов». Во время этого обсуждения были представлены выявленные успешные национальные инициативы евангельских церквей в семи исследуемых направлениях (основание новых церквей, молодежное, детское, социальное и семейное служения, миссия в профессии и религиозная свобода) и обговорены вопросы, связанные с критериями эффективности служений. Во время этого цикла обсуждений были обговорены следующие вопросы: Что способствует и препятствует росту? Чему мы можем научиться из наших сильных и слабых сторон? Насколько связаны рост и эффективность?
Третий цикл обсуждения был озаглавлен «От наблюдения трендов к видению перспектив». Здесь важно было определить как развиваться в дальнейшем, чтобы не потерять результатов роста. Говорить о том, как будет выглядеть церковь завтрашнего дня не всегда легко, но необходимо, ведь осмысленное и выверенное видение делает возможным последующий рост. Во время этого цикла обсуждений были обговорены такие вопросы: Что нам необходимо сделать, чтобы изменить наши слабые стороны? Что случится через год, пять, десять лет, если все оставить так, как есть? И как нам продолжать достигать успеха, используя свои сильные стороны?
Дискуссия показала, актуальность поднятых тем исследования. Участники активно дискутировали по поставленным вопросам, делась различной перспективой восприятия миссии церкви. Атмосфера взаимопонимания, дружественного обмена опытом и стремление к сотрудничеству и взаимопомощи наполняли дискуссионный зал.
Во время круглого стола выступили:
- Сергей Рахуба, президент «Миссии Евразия»;
- Михаил Черенков, доктор философских наук, международный директор «Миссии Евразия»;
- Ярослав Пыж, доктор богословия, ректор Украинской баптистской теологической семинарии;
- Александр Негров, доктор богословия, руководитель «HODOSInstitute»;
- Петр Марченко, пастор церкви «Преображение»;
- Оливер Флори, основатель движения «JesusCelebration 2033»;
- Александр Волынюк, руководитель «Молодежь с миссией» в Центральной и Восточной Европе;
- Скотт Фридрих, руководитель исследовательского центра «CLARITYResearch»;
- Людмила Брынь, директор «Детской миссии»;
- Иван Русин, ректор Украинской евангельской теологической семинарии;
- Виталий Стебенев, вице-президент Ассоциации «Еммануил» и другие.
В частности, д-р Михаил Черенков, говоря о результатах исследования указал на три красноречивых факта, выявленных во время опросов: это, во-первых, нужда в подготовленных и мотивированных лидерах новой формации; во-вторых, это то, что значительный рост демонстрируют лишь те церкви, которые активны «по ту сторону стен» и ориентированы на разные виды социальной работы; в третьих, что национальные инициативы становятся более конкурентными в сравнении с «импортными» моделями.
Д-р Ярослав Пыж, ректор Украинской баптистской теологической семинарии указал на важность постоянно задавать вопрос о том, почему церкви не растут? Ведь только баптистское братство по его мнению за последние несколько лет сократилось на 35 тысяч человек.
Д-р Александр Негров отметил, что христианское служение в постсоветских странах стоит перед необходимостью открыть для себя значимые цели, которые в итоге смогут привести к эффективности и результатам, в отличие от того, что было в прошлом.
Круглый стол, касающийся темы будущего миссии в Евразии, выработал резолюцию, в которой отображены основные тезисы проведенного исследования, касающихся консолидации усилий между церквами, важности перехода к инновационным методологиям влияния на общество и понимания необходимости диалога и соученичества.
Следующим шагом в работе исследовательской инициативы «Re-Vision» будет подготовка и публикация сборников успешных инициатив по исследуемым семи направлениям.