В Киеве стартовал Фестиваль христианской книги

08.04.2011, 15:28
В Киеве стартовал Фестиваль христианской книги - фото 1

В Киеве в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы стартовала Шестая Весенняя книжная выставка «Медвин», неотъемлемой частью которой уже пятый год подряд является Фестиваль христианской книги. На этот раз Фестиваль стал местом встречи и обмена опытом около 15 организаций из России и Украины. В роли организатора мероприятия выступил Тарас Бойко.

посетители-выставки.jpgВ Киеве в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы стартовала Шестая Весенняя книжная выставка «Медвин», неотъемлемой частью которой уже пятый год подряд является Фестиваль христианской книги. На этот раз Фестиваль стал местом встречи и обмена опытом около 15 организаций из России и Украины. В роли организатора мероприятия выступил Тарас Бойко.

Экспоцентр «Спортивный», находящийся около символа спортивной мощи Украины - НСК «Олимпийский», стал местом проведения уже Пятого фестиваля христианской книги. Организатором мероприятия, которое стало событием недели для многих христиан, выступил Тарас Бойко. Следующие три дня Фестиваля планируют параллельно активной экспозиции и промоции современной христианской книги разнообразить многочисленными презентациями новых книг и непосредственным общением с авторами, значительная часть которых специально прибыла из США. Так, в пятницу запланирована дискуссия с Полом Янгом (США), автором бестселлера «Хижина», и Дэвидом Бейкером (США), автором художественного произведения «Небесные мечи». По словам организаторов, в субботу посетителей выставки ожидают встречи с Александром Шевченко (США), который будет представлять книгу «Заступитесь кто-нибудь» о проблемах детей верующих родителей, и Владимиром Имакаевым, приехавшим из США с презентацией художественной книги «Мир за горизонтом».

Фестиваль христианской книги и на этот раз стал общей частью украинского культурно-просветительского процесса, сообщает корреспондент РИСУ Алексей Гордеев. Символом этого стало то, что стенды религиозных издательств работали бок о бок со стендами светских организаций. Подобный плюрализм для постсоветских христиан, привыкших либо к полному отделению, или к полному слиянию, - не стандарт, однако стоит этот баланс хранить.

Євстратій-Зоря.jpgПервой неожиданностью в программе стал «общественный отчёт» Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата о состоянии издательского дела и презентация новых церковных изданий. По словам епископа Васильковского Евстратия (Зори), главы информационного управления УПЦ Киевского Патриархата, главной задачей для УПЦ КП остаётся издание творений Отцов и Учителей Церкви. Владыка Евстратий также поделился успехами своей Церкви: в перечне реализованных проектов – полное издание трудов мужей апостольских, апологетов. В ближайших планах – издание полного собрания творений Иоанна Златоуста, Василия Великого и Иоанна Златоуста. «Мы планируем дальше продолжать это дело издание творений Отцов и Учителей церкви, потому что это основа любого богословия, в том числе богословия нашей церкви», – подчеркивает главы информационного управления УПЦ КП.

Среди главных пунктов христианской части книжной выставки - презентация двух необычных изданий. Речь, конечно, идёт о книге «Непедагогическая поэма» пастора Геннадия Мохненко и «Культура влиятельного меньшинства» Михаила Черенкова. С последней работой РИСУ уже знакомила своих читателей.

Мохненко.jpgГеннадий Мохненко, основатель известного детского реабилитационного центра «Республика Пилигрим» в Мариуполе, поделился с книгоманов историей своего служения и, соответственно, историей написания книги. «Эта книга вообще писалась для пацанов, однако меня убедили ее опубликовать и таким образом», - замечает пастор, который является усыновителем 29 детей.

За всё время существования Республики «Пилигрим» через его стены прошло около 2 500 подростков. Итак, Мохненко понадобилось только собрать и систематизировать такой богатый жизненный материал. Опыт работы с беспризорными детьми дал также педагогу основания быть категоричным: «По-моему, самый ужасная памятник прошлого - это интернат, потому что он на 50% состоит из тех, кто после этого заведения окажется за решёткой». Книга оказалась бескомпромиссной ко греху неравнодушной к боли ближнего. «Мне хорошо известен мир страха и боли», - подчёркивает мариупольский пастор.

Черенков.jpgСледующим христианское мировоззрение на бумаге представлял доктор философских наук Михаил Черенков, который впервые публично презентовал сборник научно-публицистических статей «Культура влиятельного меньшинства». «Оставаться в меньшинстве – это не страшно, нам к этому не привыкать», - отмечает специалист по социальной богословия протестантских церквей. Однако самое интересное происходило сразу после презентации самой книги. С помощью секретаря Фестиваля Николая Малухи было организовано живую дискуссию на тему социального будущего протестантских церквей. Не обошли и современную украинскую массовую культуру. За вопрос корреспондента РИСУ о цели исследований философии современного кинематографа, Черенков отвечает: «Необходимо прививать зрителю скрытые смыслы масс-культуры». Следовательно, есть основания ожидать «Культуру влиятельного меньшинства-2».

Комментарии участников Фестиваля:

А. Роман Безпалько, главный редактор издательства «Миссионер»:

Само название нашего издательства – «Миссионер» – уже говорит о том, что мы в любых обстоятельствах должны отвечать на вызовы и вопросы времени. Будучи на предыдущих выставках, видели издательства с чисто меркантильными планами и бизнес-проектами. Им трудно здесь сориентироваться, поэтому они прибегают время от времени к определенным «отклонениям». Чувствуем ли мы себя здесь комфортно? Мы приехали не с опредёленным бизнес-планом по реализации большого объема продукции, а для того, чтобы показать, что издательство отцов-василиан (УГКЦ) работает с огромным наследием более века. Мы присутствуем на книжном рынке, мы присутствуем в духовной литературе.

Георгий Соловецкий, издательство «Мир Софии» (известно изданием эзотерических книг одиозного Блаженного Иоанна):

Мы участвуем в этой выставке с целью представления новых изданий, нашей духовной сокровищницы. Как такой, издательский рынок нас не интересует, но мы заботимся о возможности ознакомления людей с определённым спектром духовности.

Алексей ГОРДЕЕВ