В Крыму УПЦ уже давно переименовала себя в РПЦ и никто не протестует, - богослов

11 июля, 10:08
Общество
В Крыму УПЦ уже давно переименовала себя в РПЦ и никто не протестует, - богослов - фото 1
Кандидат богословских наук, преподаватель богословской академии ПЦУ, Константин Москалюк на своей странице в Фейсбуке, опубликовал фото 2012 и 2021 годов, официальные бланки епархии так называемой «УПЦ» в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Информационный навигатор.

На бланках видно, как упоминание об «Украинской Православной Церкви» исчезло в 2021 году, зато чётко указано о Московском Патриархате.

В Крыму УПЦ уже давно переименовала себя в РПЦ и никто не протестует, - богослов - фото 75405
«Очередной пример того, как Московский Патриархат в Украине уважает и добросовестно выполняет «законы» оккупантов в Крыму, а название «Украинская Православная Церковь» со своего официального бланка Митрополит Лазарь просто тихонько выбросил. Там также не говорят «мы вне политики», ведь этот лукавый тезис предназначен для подключения на подконтрольных Украины территориях, чтобы хоть как-то прикрыть факт непризнания российской агрессии и оккупации», — написал богослов.

 

Он отметил, что в Киеве можно увидеть организованные «молитвенные» митинги МП, на которых выступают против, якобы «нарушения свободы совести». А на самом деле против вполне естественного требования — привести название этой религиозной организации в соответствие с Законом Украины и к объективной реальности.

В Крыму УПЦ уже давно переименовала себя в РПЦ и никто не протестует, - богослов - фото 75404

 

«В Крыму Московский Патриархат самостоятельно и добровольно выбрасывает всё украинское, а в Киеве активно выступает против того, чтобы просто указать в своём названии правду. То есть, украинское наименование им нужно только там, где нет русской оккупационной «власти», а там где она есть, потребность в этом названии почему-то сразу исчезает. Принципиальность, последовательность и стояния за правду. Не иначе», — иронизирует Константин Москалюк.

«Проявления украинской национальной идентичности там можно без разбора назвать «фашизмом» и «неонацизмом», при этом спокойно освятить ракеты оккупантам, посвятить на очередного епископа откровенного коллаборанта и просто всячески поддерживать «величие России», несмотря на тысячи убитых по её вине. Главное при этом не забывать постоянно, подчеркивать, что это вроде и есть «настоящая Украинская Церковь»», — подытожил богослов.

На официальном сайте Крымской и Симферопольской епархии тоже не указывается принадлежность к УПЦ МП.