В Крыму ведутся преследования по религиозным, политическим признакам и нарушаются права коренных народов, – правозащитники

10 февраля, 13:08
Общество
В Крыму ведутся преследования по религиозным, политическим признакам и нарушаются права коренных народов, – правозащитники - фото 1
В 2021 году российские власти в аннексированном Крыму продолжали преследование по религиозному или политическому признаку, а также проводили незаконный призыв в армию.

Об этом сообщает проект Радио Свобода Крым.Реалии со ссылкой на отчет Human Rights Watch.

В организации отмечают, что российские власти в Крыму продолжили преследовать крымских татар по обвинениям в причастности к «Хизб-ут-Тахриру» – организации, запрещенной в России как террористическая, но легальная в Украине.

«Десятки крымских татар продолжали отбывать сроки по произвольным обвинениям в участии в этой организации. Многие осужденные были активистами «Крымской солидарности» – группы, оказывающей поддержку крымским татарам, арестованным по политически мотивированным основаниям. В феврале и августе по аналогичным надуманным основаниям были арестованы 11 человек», – говорится в докладе.

Отмечается также, что в сентябре «по надуманному обвинению» был арестован крымский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял – один «из немногих оставшихся на полуострове крымскотатарских лидеров».

По этому же делу были задержаны еще четыре представителя крымскотатарской общины.

«В марте в результате очередной волны обысков были задержаны четыре мужчины и одна женщина из числа последователей Свидетелей Иеговы – их организации запрещены в России как экстремистские. В том же месяце Виктор Сташевский был приговорен к шести с половиной годам за «организацию деятельности экстремистского сообщества». Этот приговор стал самым строгим из выносившихся в Крыму последователям Свидетелей Иеговы», – отмечают правозащитники.

В HRW подчеркнули, что российские власти продолжают совершать военный призыв на территории аннексированного полуострова, нарушая тем самым международное гуманитарное право. Отмечается, что призыв в Крыму осуществлялся на фоне агитационных кампаний и военной пропаганды среди школьников.

Отчет HRW был обнародован в январе 2022 года, а 8 февраля 2022 года крымскотатарский Ресурсный Центр направил еще один отчет в Экспертный механизм по правам коренных народов на тему «Милитаризация оккупированного Крыма и преследование коренного крымскотатарского народа».

В общественной организации констатируют, что оккупация и милитаризация Крымского полуострова, размещение на его территории российских военных баз наносят ущерб землям и природным ресурсам, ограничивают доступ местных жителей к горно-лесной местности и нарушают традиционные виды жизнедеятельности коренного народа Крыма.

Правозащитники требуют от России прекратить милитаризацию Крыма и использование силовых структур для преследования коренного крымско-татарского народа, а также остановить незаконную оккупацию полуострова.