В Латвии на заседании Генерального совета Европейской баптистской федерации приняли резолюцию по Украине

03 октября, 13:00
Международные
В Латвии на заседании Генерального совета Европейской баптистской федерации приняли резолюцию по Украине - фото 1
В Риге с 21 по 24 сентября прошло ежегодное заседание Генерального совета Европейской баптистской федерации (ЕБФ). Участие в мероприятии приняли 140 представителей из более трех десятков стран Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Об этом сообщает сайт ВСЕХБ.

На заседаниях совета речь среди прочего шла о ситуации в Украине. Отмечалось, что христиане в Европе, кроме всесторонней гуманитарной помощи украинцам, постоянно молятся о церквах в Украине. Ведь здесь около 400 баптистских церквей находятся на территории, оккупированной Россией, и около 200 церквей прекратили проведение богослужений. Пострадали 46 церковных построек. Около 120 пасторов и дьяконов были призваны на военную службу, оставив свои церкви без руководителей. 250 пасторов были вынуждены покинуть свои церкви.

Программа заседания Генерального совета ЕБФ включала в себя доклады делегатов, обсуждение, время для общения и поклонения. Украину представлял Игорь Бандура, заместитель главы ВСЦ ЕХБ.

«Мы благодарны Богу за вас и вам за то, что вы дали нам почувствовать невероятную Божью любовь», – сказал Игорь Бандура, отметив поддержку баптистов в служении в Украине и беженцам, покинувшим страну.

Игорь Бандура призвал баптистов не просто молиться о мире, а молиться за справедливый мир для Украины. Справедливый мир означает больше, чем прекращение конфликта. Это также будет включать в себя вывод российских войск, выплату Россией Украине репараций за ущерб, нанесенный войной, и восстановление всех украинских земель, которые Россия оккупировала с 2014 года.

Он также выразил благодарность за поддержку семьи Европейской баптистской федерации и Всемирного баптистского альянса, а также за то, как общины Европы принимали беженцев из Украины.

На Совете избрали двух глав комиссий ЕБФ – Эйнике Пилли (Эстония) и Джульетт Килпин (Великобритания).

В конце заседания Совет ЕБФ принял резолюцию по Украине, чтобы ободрить всех продолжать молиться о мудрости, справедливости и о прекращении страданий в Украине.