В «расстрельных списках» оккупантов были Порошенко и все причастные к созданию ПЦУ

02 мая, 18:05
Общество
В «расстрельных списках» оккупантов были Порошенко и все причастные к созданию ПЦУ - фото 1
Оккупанты, убегая из Киевской области, оставили «расстрельные списки» людей с проукраинской позицией. В частности, в них были причастные к созданию Православной Церкви Украины, в том числе и пятый президент Петр Порошенко.

Об этом рассказала народная депутат из фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк в интервью изданию Цензор.НЕТ, передает Big Kyiv.

«Сотрудничая с коллаборантами, оккупанты составляли списки людей, которые имеют проукраинскую позицию. После того как они отошли, были также найдены документы типа "записок бравых российских солдат". Среди них было много докладных записок по поводу Православной Церкви Украины. Как она появилась, а также списки лиц, которые ее формировали. Кстати, там среди других упоминается и Порошенко», – отметила парламентарий.

По ее словам, все, кто был причастен к созданию Православной Церкви Украины, отнесены к «врагам народа» для россиян. Кроме того, они собирали данные на каждого священника, указывая в отдельных списках, как те настроены.

«Вот, скажем, что пишут о ПЦУ: "В 2018 году президентом Украины Порошенко вместе с Константинопольским Патриархом Варфоломеем была создана Православная Церковь на Украине во главе с Епифанием. Также неканоническое образование. Задача: способствовать переходу (подчеркнуто) неканонических религиозных приходов (тоже подчеркнуто) УПЦ КП и ПЦУ вместе с храмами (подчеркнуто) в состав канонической УПЦ…" Далее разъясняется, как это делать документально. Кстати, написано все это было от руки в тетради в клеточку», – отметила Василевская-Смаглюк.