В России и Крыму состоятся три суда по делам граждан Украины - Денисова

11 октября, 10:35
Общество
В России и Крыму состоятся три суда по делам граждан Украины - Денисова - фото 1
В России и временно оккупированном Крыму 11 октября состоятся три судебных заседания по делам в отношении незаконно задержанных граждан Украины.

Об этом сообщила в Фейсбуке Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает Укринформ.

"В подконтрольном РФ так называемом "Киевском районном суде города Симферополя" во временно оккупированном Крыму состоится судебное заседание в отношении Фазила Эмирсуинова, которому инкриминируют административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения", - отметила омбудсмен.

Кроме того, по ее словам, в Военном апелляционном суде г. Власиха Московской области РФ состоится заседание по "делу Хизб ут-Тахрир" в отношении участников так называемой "красногвардейской группы". Ожидается рассмотрение апелляционной жалобы защиты на приговор Южного окружного военного суда.

Денисова добавила, что в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоится заседание по "делу Хизб ут-Тахрир" в отношении Тимура Ялкабова - здесь ожидается рассмотрение дела по существу.

"Призываю международное сообщество отреагировать на очередные незаконные судилища, не сбавлять давление на Российскую Федерацию для защиты прав граждан, оставшихся проживать на территории временно оккупированного Крыма, и освободить всех незаконно удерживаемых страной-агрессором граждан Украины", - заявила Денисова.

Как сообщалось, Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова задержали 14 февраля 2019 года в с. Октябрьское Красногвардейского района. Они заявили, что во время обысков сотрудники ФСБ подбросили им запрещенную религиозную литературу.

Их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России организации "Хизб-ут Тахрир". 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд РФ приговорил Эмирусеинова до 17 годам лишения свободы, Абдулганиев - к 12 Абхаирова - к 13.