В Украине расследуют случаи коллаборации служителей Московского Патриархата на бывших оккупированных территориях

20 мая, 16:20
Общество
В Украине расследуют случаи коллаборации служителей Московского Патриархата на бывших оккупированных территориях - фото 1
Во время оккупации населенных пунктов они не только помогали врагу, но и рассказывали верующим нарративы российской пропаганды.

Об этом рассказали в сюжете ТСН. Отмечается, что в Киевской области батюшки даже похищали людей. Об этом пишет РБК-Украина.

Один из таких служителей церкви забирал себе похищенную гуманитарную помощь, а волонтеров держал в закрытых кельях. Другой встречал оккупантов с иконой и быстро подружился с ними.

Волонтер Светлана Федорова рассказала, что во время того как они везли гуманитарную помощь, их остановили российские военные. У людей сразу забрали мобильные телефоны, пригрозили расстрелом и увезли в оккупированную тогда Бородянку. Там всех волонтеров привели в церковь.

«Из церкви вышел отец Виктор, с ним был человек в военной форме. Они сказали, что нас будут проверять. На них всех были георгиевские ленточки», – рассказала волонтер.

Викрадали людей і тримали волонтерів у підвалах: в Україні батюшки УПЦ МП прислуговували окупантамОтец Виктор держал людей в подвале (скриншот с видео)

По ее словам, люди батюшку не интересовали, он проявлял большой интерес к автомобилям, на которых они приехали. На территории церкви в плену находились 19 человек.

«Мне показалось, что батюшка обычный мародер», – рассказала волонтер Елена Зилинская.

Она сообщила, что отец Виктор распоряжался гуманитарной помощью под своим наблюдением.

Служитель УПЦ МП во время оккупации Бородянки охотно раздавал интервью, где поддерживал Виктора Януковича и осуждал ЛГБТ.

«Нужно было народу в 2014 году поддержать Януковича», – говорил отец Виктор.

В 20 километрах от Бородянки в селе Андреевке монах Николай также поддерживал российских оккупантов. Но селяне боятся рассказывать о наставнике, говорят, что уже надоело.

В сюжете говорится, что до того как стать священнослужителем Николай был осужден за педофилию.

По словам людей, когда россияне вошли в деревню, отец Николай вышел их встречать с иконой в руках.