В Украине снимут фильм об Иване Мазепе: 5 фактов об экранизации

11 октября, 13:41
Культура
В Украине снимут фильм об Иване Мазепе: 5 фактов об экранизации - фото 1
На днях стало известно, что в Украине планируются съемки масштабного проекта об Иване Мазепе. Сейчас лента на стадии разработки, но кое-что о ней известно уже сегодня.

Об этом информирует Broadcast.net.

1. Почему Мазепа? Иван Степанович Мазепа – неординарная личность, прирожденный политик, одаренный полководец и дипломат, человек отважный, честолюбивый и целеустремленный – был олицетворением украинского духовного возрождения и расцвета казачества. Иван Мазепа стал известным не только в Украине и России, но и далеко за их пределами. Поэтому снять кино, которое бы не только рассказало зрителю о пути великого гетмана, но и осветило некоторые аспекты украинской истории, было бы очень уместно.

2. 8 октября в Цитадели Батуринской крепости состоялась презентация книги «Мазепа. Хроники православного шляхтича. Руина» – первого художественного произведения известной исследовательницы Гетманщины, доктора исторических наук Татьяны Таировой. Именно по мотивам этой новеллы и в соавторстве с госпожой Таировой пишется сценарий киносаги. Кстати, уже есть первая серия.

3. Анонсируют совместную работу над проектом два киногиганта – FILM.UA Group и «Медиа Группа Украина». Не исключено, что к съемкам будут привлечены еще третьи стороны, например, государство. Бюджет проекта пока неизвестен.

4. Авторы видят несколько сезонов киносаги, считая, что в один просто не в состоянии вложить все, что хотят сказать.

5. Планируются съемки как в Украине, так и за ее пределами. Премьеру проекта следует ожидать не ранее 2023–2024 гг.

Справка: Иван Мазепа – военный и политический деятель, меценат, гетман Украины. Происходил из известного правобережного украинского благородного рода Мазеп-Колединских. Окончил Киево-Могилянский коллегиум, Иезуитскую коллегию в Варшаве, в течение трех лет учился в Германии, Италии, Франции, Голландии. Играл на бандуре, увлекался искусством, коллекционировал оружие, был талантливым поэтом. Свободно владел польским, итальянским, немецким, французским, татарским, латинским языками.

Долгое время служил при дворе польского короля Яна II Казимира. В 1663 г. вернулся в Украину. Поступил на службу к гетману Петру Дорошенко (1669), выполнял важные дипломатические миссии. Впоследствии стал доверенным лицом гетмана Ивана Самойловича.

После избрания гетманом (1687) стремился объединить украинские земли в едином государстве, возродить авторитет гетманской власти. При нем прекратилась гражданская война («Руина»), началось экономическое возрождение страны, укрепился международный имидж Украины.

Направлял немалые средства на церковное и гражданское строительство в Киеве, Чернигове, Батурине, Переяславе, Глухове. Финансировал строительство Киево-Могилянской академии и Черниговского коллегиума. За свой счет построил 12 новых храмов, еще 20 отреставрировал, дарил церквам ценности (в частности – Пересопницкое Евангелие, на котором присягают нынешние украинские президенты). Отстаивал интересы украинского православия в спорах с верхушкой Московского Патриархата.

Стремление Ивана Мазепы расширить автономию Гетманщины шли вразрез с политикой российского царя Петра I.

Во время Северной войны заключил соглашение со шведским королем Карлом XII, по которому Швеция должна была обеспечить освобождение Украины из-под власти Москвы за помощь украинцев в войне против московитов. С тех пор всех украинцев, принимавших участие в национально-освободительном движении, россияне пренебрежительно называли «мазепинцами».

После поражения в Полтавской битве (17 июня в 1709 г.) отступил в Бендеры (Молдова), где и умер в ночь на 22 сентября 1709 г.

По распоряжению царя Петра I Русская Православная Церковь объявила анафему Ивану Мазепе. В сентябре 2018 г. Вселенский Патриархат сообщил, что никогда не признавал неканонической анафемы, потому что она была наложена чисто по политическим мотивам.