В УПЦ МП называют ПЦУ «народной бедой», а себя – «единственно правильной Церковью»

14 сентября, 11:02
Православные
В УПЦ МП называют ПЦУ «народной бедой», а себя – «единственно правильной Церковью» - фото 1
Об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП митрополит «Черновицкий и Буковинский» Мелетий.

Он дал интервью греческому изданию, в котором обвинил Православную Церковь Украины и ее верующих в «расколе народа внутри страны».

«Эта конфессия просто цинично использует сложившуюся трагическую для нашего народа ситуацию и продолжает силой захватывать наши храмы в тех регионах страны, где нет активных боевых действий. В то время, когда всем нам нужно народное единство, когда враг на востоке и юге страны, представители ПЦУ работают на раскол народа внутри страны, насильно отбирая у нас храмы, клевеща на нашу Украинскую Православную Церковь, на наших прихожан, защищающих свою страну, на таких же украинцев, как и они сами», – заявил архиерей УПЦ МП.

«Поведение ПЦУ – это наша народная беда. Никакая другая конфессия страны (ни римо-католики, ни греко-католики, ни протестанты) не ведут себя так, как они. Единственный масштабный межконфессиональный конфликт в стране порождают именно представители ПЦУ и люди, симпатизирующие им на местах», – подчеркнул Мелетий.

«Уже много лет и даже сейчас представители ПЦУ намеренно пытаются навесить на нас ярлык чужой для Украины Церкви, намеренно называя нас "Российской Церковью в Украине", при том, что мы всегда были, есть и будем Украинской Православной Церковью, состоящей из этнических украинцев и граждан Украины. Это очень опасный нарратив, который уже принес много бед нашей стране», – сказал митрополит «Черновицкий и Буковинский».

«Мне кажется, что наша власть начинает понимать эту проблему. Например, Министр культуры Украины Александр Ткаченко за последние месяцы в своих публичных выступлениях уже несколько раз говорил о том, что и УПЦ, и ПЦУ – это "две наши украинские церкви", что нет "Российской Церкви в Украине", а есть Украинская Православная Церковь», – отметил митрополит УПЦ МП.

Он назвал УПЦ МП «единственно правильной Церковью»: «При этом хотел бы отметить, что именно наша Церковь является для Украины исторической и традиционной Церковью, в отличие от ПЦУ, созданной четыре года назад на основе отколовшихся от нас раскольнических групп. Наверное, именно этим и объясняется их агрессивное поведение по отношению к нашей Церкви, от которой они откололись и имя и историю которой хотят обманом присвоить себе».