В УПЦ (МП) недовольны, что ГБР закрыло производство о Томосе

04 августа, 08:29
Общество
В УПЦ (МП) недовольны, что ГБР закрыло производство о Томосе - фото 1
Глава юридического отдела УПЦ (МП) протоиерей Александр Бахов считает преждевременным закрытие ГБР уголовного производства против экс-президента Петра Порошенко за разжигание религиозной вражды.

Об этом Бахов написал на своей странице в Facebook, сообщает «Релігійна правда».

В частности, протоиерей Московского Патриархата заявляет, что «злоупотребление властью, вмешательство во внутренние дела религиозных объединений, подделка документов, мошенничество со стороны политиков и функционеров» должны быть расследованы.

Также православный юрист говорит, что к возникновению Поместной Церкви Украины причастны не только Порошенко и Андрей Юраш. По словам Бахова, «там действовала целая преступная группа» и степень виновности каждого должен установить суд.

Вероятно, что «преступной группой» Бахов называет миллионы православных украинцев, которые требовали от власти помочь Украинской Церкви получить признание, и тысячи гражданских активистов, которые принимали участие в переговорах, когда отстаивали интересы своих православных приходов.

Среди прочего клирик уверяет подписчиков, что упомянутое дело якобы не имеет никакого отношения к Томосу Поместной Церкви Украины, поскольку Томос, на его взгляд, это «бумажка, не имеющая никакой юридической силы».

Напомним, 18 июня Петр Порошенко заявил, что против него возбудили дело из-за «разжигания религиозной вражды» по факту получения Томоса украинской автокефальной Церковью.

В ГБР подтвердили открытие дела Службой безопасности Украины еще в 2019 году. В то же время в бюро отметили, что не собираются ставить под сомнение легитимность создания Православной Церкви Украины.

Позже в ГБР заявили, что дело против Порошенко «за создание ПЦУ» закрыто.