В УПЦ МП удовлетворены невмешательством политиков в религию, но продолжают жаловаться на «антицерковный» закон

11 января, 16:15
Православные
В УПЦ МП удовлетворены невмешательством политиков в религию, но продолжают жаловаться на «антицерковный» закон - фото 1
В УПЦ МП в программе Пиховшека заявили, что еще годами будет сохраняться непростая ситуация, «поскольку антицерковные законы не отменены».

Об этом заявил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний 7 января 2022 года в новом выпуске программы «Слово Иерарха» на телеканале UkrLive, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Ситуация изменилась, может быть, даже кардинально, по сравнению с периодом правления президента П. Порошенко. Тогда государственной политикой было ограничение прав верян УПЦ и просто уничтожение УПЦ. Сейчас такой государственной политики нет – нет указания из Киева захватывать храмы…» – отметил управделами УПЦ МП.

Вместе с тем, по словам Антония, в УПЦ МП еще годами будет сохраняться непростая ситуация, поскольку антицерковные законы до сих пор не отменены.

«Мы благодарны Президенту Владимиру Зеленскому, что все же есть определенная дистанция политиков от религиозной тематики. Хотя ничего не делается, чтобы кардинально решить церковный вопрос, потому что законы, которые являются антиконституционными, которые противоречат всем европейским конвенциям, до сих пор действуют. Это закон о переименовании и закон, облегчающий так называемые «переходы» приходов нашей Церкви к раскольникам. Эти вопросы, к сожалению, не решаются, и пока они не будут решены в поле действующих законов, эта ситуация будет долго тлеть».

Антоний добавил: «За этот период из-за закона о переименовании мы не можем зарегистрировать в епархии ни одного архиерея, которого мы переместили или назначили. На сегодняшний день более 1000 приходов не имеют государственной регистрации. Это вся Поместная Церковь, которая существует. Поданы документы, но в связи с тем, что действует этот закон… Да, он приостановлен, но тем не менее в регистрирующих органах эти приходы не регистрируют. Это очень большая сложность».