В УПЦ МП заявили, что новый законопроект о капелланстве № 4626 игнорирует права военных-верующих этой Церкви

02 февраля, 10:05
Общество
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «О Службе военного капелланства» № 4626 от 22 января 2021 года. В УПЦ МП заявили, что этот законопроект «имеет дискриминационный характер по отношению к военнослужащим-верующим Украинской Православной Церкви МП, которых могут лишить пастырской опеки со стороны священнослужителей своей Церкви».

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Авторами законопроекта о капелланстве № 4626 выступили депутаты фракций «Голос», «ЕС», «Слуга народа», др. К разработке законопроекта были приглашены представители разных конфессий, кроме представителей УПЦ МП, говорится в сообщении.

«Несмотря на то, что в законопроекте подчеркивается поликонфессийность нашего государства и говорится о "равенстве представителей всех вероисповеданий <...> относительно удовлетворения их религиозных потребностей", этот самый законопроект содержит ряд дискриминационных положений относительно верных УПЦ... Проект Закона "О Службе военного капелланства" не только не решает проблему дискриминационного лишения верных УПЦ – военнослужащих военных формирований Украины права на пастырскую опеку со стороны священнослужителей своей Церкви, а, следовательно, обеспечения конституционного принципа равенства граждан, независимо от религиозных убеждений, а наоборот, только усугубляет эту проблему. Принятие данного законопроекта дополнительно усилит напряжение в межконфессиональных отношениях в обществе, приведет к дальнейшему разжиганию межконфессионального противостояния и формирования предвзятости в отношении верных УПЦ», – жалуются в УПЦ МП.

Как РИСУ информировала, 22 января 2021 года зарегистрирован законопроект «О Службе военного капелланства». Это результат совместной работы представителей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной пограничной службы Украины, Церквей и религиозных организаций, а также депутатов разных фракций.

Цель – надлежащая организация удовлетворения духовно-религиозных потребностей личного состава ВСУ, НГУ, ГПСУ и других военных формирований, поскольку с началом российской агрессии против Украины военные капелланы сразу отправились на передовую и продолжают поддерживать наших бойцов до сих пор.

Согласно законопроекту, перед принятием на работу капелланы должны пройти согласование с органами СБУ («Центральным управлением или региональными органами СБУ, органами военной контрразведки»). УПЦ МП не хочет согласовывать с СБУ кандидатуры военных капелланов.

Официальные представители УПЦ МП не комментируют всестороннюю поддержку, которую епархии УПЦ МП оказывают российским оккупационным силам в Крыму, освящая боевую технику и отрабатывая оптимальную схему служения священников на боевых позициях россиян.

Напомним, что в 2018 году «Судебный репортер» рассказывал, как ГРУ РФ вербует украинцев и работает с ними с помощью «Молитвослова с канонами на каждый день седмицы и всякое прошение души».

Крымские священнослужители УПЦ МП также благословляли форум сепаратистов Донбасса, Осетии, Приднестровья.

В пресс-службе Минобороны, ссылаясь на результаты опроса, сообщили, что более 80% военнослужащих-верян Вооруженных сил Украины относят себя к православным. По результатам анкетирования, в ВСУ 70% военных назвали себя верянами Православной Церкви Украины, 10% указали принадлежность к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, 7% – к Украинской Греко-Католической Церкви, 4% – к Римско-Католической Церкви в Украине, 2% исповедуют ислам, 2% идентифицируют себя протестантами, 5% принадлежат к другим религиям.