«Важно, чтобы дети в садике уже знали, что у нас отобрали Крым и оккупировали Донбасс», – Яков Дов Блайх

23 сентября, 12:40
Другие конфессии
«Важно, чтобы дети в садике уже знали, что у нас отобрали Крым и оккупировали Донбасс», – Яков Дов Блайх - фото 1
Главный раввин Украины и Киева Яков Дов Блайх приехал в Украину из США более 30 лет назад. В его активе – открытие детских садов, духовных школ, реставрация Хоральной синагоги. Его интервью отечественным и западным медиа во время оккупации Крыма и Донбасса стали вкладом в репутацию Украины. Наибольшей задачей для Украины Яков Дов Блайх считает сохранить патриотизм, гордость национальную, которые есть.

Об этом раввин сказал в интервью Укринформу.

«Я каждый год беру псалом, который соответствует году Независимости Украины (то есть сейчас мы начали в 31 год независимости). Я ежедневно читаю этот псалом, я раздал президенту, премьер-министру, всем – и говорю: слушайте, ребята, молитесь за Украину, читайте псалом, один псалом за Украину ежедневно... Были такие, которые читали, я вам скажу точно – президент и премьер-министр, другие, которые читали в течение этого года. Я это уже делаю, кажется, шесть лет», – рассказал раввин.

На вопрос, какие угрозы для Украины он считает наиболее острыми на сегодня, раввин Блайх ответил: «Я же не политик, я раввин. Но хочу вам сказать, что самая большая угроза для Украины – потеря самосознания, понимания ради чего мы здесь. Украина – славянская страна, которая доказывает: мы можем жить с демократией, со свободой, можем ценить и уважать это. Но есть другие, которые считают, что это не для нас, это для других. Наибольшая задача для Украины – сохранить патриотизм, гордость национальную, которые есть. И если мы, как украинцы, – я говорю не как еврей, не как американец, не как раввин – если мы, как украинцы, не понимаем, для чего и ради чего мы здесь, чем мы должны гордиться, то это самая большая стратегическая проблема».

Он рассказал, что в 1992 году открыл в Украине первую еврейскую школу. И первый, и последний звонок в 1992 году начались с Гимна Украины.

«Так было в Америке, где я вырос. Я сказал: если мы живем в Украине, тогда мы должны петь украинский гимн. Сейчас, слава Богу, это делается практически во всех школах. Важно для Украины, чтобы дети в детском саду уже знали, что такое Украина. Что у нас отобрали Крым и оккупировали Донбасс. Это тоже, действительно, угрозы для Украины».