ВСЦиРО обнародовал позицию по поводу надлежащего чествования жертв нацизма и коммунизма в Национальном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве

05 апреля, 18:41
Государство
ВСЦиРО обнародовал позицию по поводу надлежащего чествования жертв нацизма и коммунизма в Национальном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве - фото 1
Бабий Яр известен во всем мире как один из наиболее узнаваемых и самых выразительных символов трагедии Холокоста, как апогей преступной нацистской политики и массового убийства евреев, а также ромов, украинских патриотов, военнопленных, коммунистов, лиц с психической и физической инвалидностью, гражданских заложников, подпольщиков и узников Сырецкого концлагеря.

«Бабий Яр – это не только известный на весь мир символ человекоубийства, одна из самых страшных страниц Холокоста, но и память о том, на что может быть способен человек в экстремальных условиях и ужасных обстоятельствах. Место, которое заставляет помнить не только тех, кто претерпел там страдания и невинную смерть, но и тех, кто наделил себя правом определять, кому жить, а кому нет. Делил людей на «высших» и «низших», «правильных» и «вредных» и с легкостью убивал политических и идеологических противников во имя иллюзорной идеи.

Это место, которое объединило в своей беде тех, кто чтит память всех невинных жертв ХХ века, чья жизнь насильно закончилась в Бабьем Яру. Жертв Голодомора и сталинских политических репрессий.

Но все же, Бабий Яр известен во всем мире как один из наиболее узнаваемых и самых выразительных символов трагедии Холокоста. Как апогей преступной нацистской политики и массового убийства евреев, а также ромов, украинских патриотов, военнопленных, коммунистов, лиц с психической и физической инвалидностью, гражданских заложников, подпольщиков и узников Сырецкого концлагеря.

В послевоенные советские времена Бабий Яр стал местом еще одной трагедии – техногенной Куреневской катастрофы 1961 года, что забрала жизни многих сотен людей и привела к массовым разрушениям.

«Именно поэтому мемориализация памяти обо всех жертвах Бабьего Яра должна базироваться на общечеловеческих принципах, избегая политизации и идеологизации. Такая память должна стать предостережением для будущих поколений», – говорится в документе.

ВСЦиРО предлагает при возведении мемориального комплекса придерживаться следующих принципов:

1. Вопрос мемориализации Бабьего Яра нужно реализовывать, признавая необходимость объединения усилий украинского общества, государства, международного сообщества, международных и украинских организаций, которые занимаются исследованием и изучением Холокоста и трагедии Бабьего Яра, направленных на сохранение и восстановление исторической памяти, что должно стать постоянным напоминанием о том, какую цену платят народы ради Мира.

2. Мемориализация трагедий должна происходить в рамках инклюзивной модели совместной памяти с учетом национального, религиозного и социального состава жертв тоталитаризмов, что покоятся на определенной территории, с соблюдением норм украинского и международного права.

3. Реализуя подобные проекты, следует учитывать не только высокие мировые стандарты научности, но и религиозные чувства и традиции тех конфессий, верные которых покоятся на данной территории.

4. Планы и действия, направленные на мемориализацию и достойное чествование памяти жертв Бабьего Яра, не могут быть использованы в узкополитической борьбе или ради временной политической или геополитической конъюнктуры. Также мемориализация места трагедии не может служить для удовлетворения чьих-то личных амбиций.

5. Весь этот процесс должен происходить под лозунгом: «Никогда больше!». Мемориальный комплекс, посвященный трагедии Бабьего Яра, должен не только сохранить память о страшных преступлениях против человечности и должным образом почтить жертвы этих преступлений, но и быть залогом того, чтобы подобное никогда не повторилось снова.

Документ подписали:

1. Антонюк Валерий Степанович, глава Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов

2. Блаженнейший Епифаний (Думенко), Предстоятель Православной Церкви Украины, Митрополит Киевский и всей Украины

3. Блаженнейший Святослав (Шевчук), председательствующий во ВСЦиРО, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий

4. Виталий Кривицкий, епископ Киево-Житомирский Римско-Католической Церкви в Украине

5. Горпинчук Вячеслав Владимирович, епископ Украинской Лютеранской Церкви

6. Комендант Григорий Иванович, президент Украинского Библейского Общества

7. Маркос (Оганесян), Епископ Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви

8. Паночко Михаил Степанович, Старший епископ Украинской церкви христиан веры евангельской