За ненадлежащий уход национальной святыни Моспатриархат надо гнать из Лавры, – эксперт

07 июля, 08:41
Общество
За ненадлежащий уход национальной святыни Моспатриархат надо гнать из Лавры, – эксперт - фото 1
Религиовед Александр Саган считает, что священнослужителей УПЦ МП надо выселить из Киево-Печерской Лавры, потому что они довели святыню до разрушения.

Об этом он написал у себя на Фейсбуке.

«Не пора ли ставить вопрос о выселении Московского Патриархата из Киевской лавры за ненадлежащий уход национальной святыни и неэффективное использование (хищения?) средств, которые выделялись государством? Ведь на антиукраинские крестные ходы и печать антиукраинской литературы десятки миллионов гривен они находят. А на ремонт К-П Лавры должно давать государство, против которого они фактически ведут идеологическую борьбу», – отметил эксперт.
«Сейчас Московская Патриархия дохозяйничалась до того, что национальная святыня на грани разрушения. А теперь они шантажируют власть и требуют денег, потому что "снега тают и затапливают пещеры". Сотни лет прежде снегов не было? Может, сначала надо провести аудит преступной застройки Лавры и анализ расходов тех денег, которые годами выделялись на проблемы, которые сегодня стали критическими?» – добавил Александр Саган.

Напомним, Киево-Печерская Лавра просит власть помочь срочно ликвидировать аварийную ситуацию в лабиринтах Ближних пещер (корпус № 90), которые являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов Ближних пещер Киево-Печерской Лавры, что может привести к человеческим жертвам», – говорится в сообщении центра информации УПЦ (МП).

Отмечается, что в последнее время увеличился уровень увлажненности грунтов, и в случае непринятия срочных мер существует угроза разрушения лабиринтов пещер.

Священнослужители просят Кабмин рассмотреть возможность выделения из резервного фонда государственного бюджета средств для проведения неотложных противоаварийных работ, связанных с предотвращением возникновения чрезвычайной ситуации национального масштаба, а также дать соответствующие поручения Минэкономики и Минфину.