Жемчужина Буковины

Из-за оригинальной архитектуры Черновцы часто называют «украинской Веной»

Сергій ФІЛІН. — "НГ-религии", 21 січня 2009 року (рос.)

Черновцы, областной центр в Западной Украине – историческая столица Северной Буковины, края со сложной и бурной судьбой. После распада Киевской Руси эти земли, изначально населенные русскими племенами, вошли в состав Галицкого княжества. Затем Буковина принадлежала то полякам, то венграм, пока в XIV веке не перешла под власть молдавских князей. Вместе с Молдавией этот край попал в вассальную зависимость от турок, но в XVIII веке был отвоеван австрийцами и присоединен к Австрийской империи. После ее развала Буковина отошла к Румынии, а в 1940 году Северная Буковина была присоединена к СССР как Черновицкая область Украины.

Несмотря на все эти исторические перипетии, население Буковины в большинстве своем всегда оставалось православным. Поэтому неудивительно, что самым выдающимся сооружением Черновцов является резиденция буковинских митрополитов, построенная в конце XIX века, когда город переживал свой наивысший расцвет.

В 1849 году Черновцы стали центром герцогства в составе Австро-Венгерской империи. До сих пор здания той эпохи определяют европейский, почти столичный облик города, который иногда называют «украинской Веной».

Конечно, в самой Вене и ратуша повыше, и храмы подревнее, и дома побогаче. Да что Вена – Черновцы и по сравнению со Львовом выглядят «младшим братом». Но сооружения, сравнимого по масштабам с резиденцией буковинских митрополитов, нет не то что во Львове и Вене – такого еще по всей Европе поискать.

Резиденцию часто называют дворцом. Глядя на ее мощные кирпичные стены, башни и купола, можно различить черты и европейской средневековой, и византийской архитектуры, и восточные мотивы, и даже некоторые элементы народного буковинского зодчества.

Ансамбль резиденции включал в себя собственно митрополичьи покои, семинарию, дом для приезжих, часовню и храм.

Инициатором строительства этого грандиозного сооружения был буковинский епископ украинского происхождения Евгений (Гакман). Энергичный церковный деятель, он долго добивался предоставления своей епархии автономии от Сербского Патриархата. Символом независимости Буковинской Церкви и должна была стать резиденция ее предстоятелей. Автономию Буковинская митрополия получила еще при жизни Евгения, а вот увидеть свой дворец достроенным ему было не суждено.

Митрополичья резиденция возводилась 18 лет – с 1864 по 1882 год. Она стала самой знаменитой постройкой чешского архитектора Йозефа Главки. Проект резиденции Главка создал, когда ему было всего 29 лет. Специально для нужд этого строительства в Черновцах были открыты новые каменоломни, кирпичные и черепичные заводы. Перед тем, как лечь в кладку, каждый кирпич проходил специальную проверку. Каменщики должны были класть не более ста кирпичей в день – но зато уж так, чтобы пролежали они не одну сотню лет.

Сам Главка, хоть и скончался в 1909 году, полюбоваться своим творением в законченном виде также не смог – серьезно заболев во время строительства, остаток жизни он провел в Чехии.

Ныне в бывшем митрополичьем дворце располагается Черновицкий университет. Сегодня это единственный украинский университет, где имеется теологический факультет. Студенты обучаются в залах, сохранивших роскошные интерьеры, над которыми вместе с художниками из Вены и Праги работали местные мастера. Студенты-теологи проходят практику во вновь действующем храме Трех Святителей.

Митрополичья резиденция напоминает об австрийском господстве. И после Первой мировой войны, когда Буковина отошла к Румынии, а Буковинская митрополия перешла под омофор Румынского Патриарха, новые церковные власти также решили увековечить свою эпоху в камне. Деятельный митрополит Нектарий развил бурное храмовое строительство на Буковине. Он даже учредил при митрополии специальный архитектурный отдел, занимавшийся проектированием церквей.

В межвоенный период в Черновцах было построено несколько храмов. Но самым оригинальным следует признать Никольский собор на Русской улице.

В народе этот храм прозвали «пьяной церковью» за необычную форму как бы «закрученных» угловых барабанов (такой эффект создают высокие наклонные окна). Но это не проявление модернизма межвоенной эпохи, как может показаться на первый взгляд, а подражание средневековым памятникам румынской архитектуры. Вернее, одному памятнику – монастырю XVI века в Куртя-де-Арджеш, где использовался аналогичный прием. Еще один похожий храм с «кручеными» барабанами был построен в 30-е годы в Бухаресте.

Никольский собор, как и митрополичья резиденция, также строился долго – правда, не из-за больших размеров, а по причине банальных проблем с финансированием. Начали его возводить в 1927 году, а освятили только в 1939-м – всего за год до советской аннексии.

Храм этот имеет еще одну конструктивную особенность: главный вход в него расположен не с западной, а с южной стороны. Изнутри его стены и своды богато украшены росписями по золотому фону, подражающими румынским средневековым образцам.

Рядом с этим необычным памятником почти незаметна другая церковь – тоже Никольская. Скромный приземистый деревянный храм, не имеющий даже глав, является самым старым сооружением Черновцов и одним из древнейших на Буковине – он был построен в 1607 году. После закрытия в советское время здесь какое-то время размещался… спортзал. Сильно пострадал храм во время пожара в 90-е годы. После реставрации, средства на которую присылали даже из Австрии, богослужения в нем были возобновлены.

Из храмов Черновцов также интересна стоящая на восточной окраине города Вознесенская церковь – старейшее каменное сооружение города. Храм построен в 1767 году как монастырский, но вскоре монастырь был упразднен.

В архитектуре Вознесенской церкви сочетаются черты культового и оборонного сооружения. Толщина его стен почти два метра. В верхнем ярусе устроены бойницы. Предосторожности нелишние, если вспомнить, что в середине XVIII века этот край был ареной русско-турецких войн. Средства на сооружение Вознесенского храм жертвовала сама Екатерина Вторая.

Здесь в интерьере сохранились замечательные фрески и резной барочный иконостас.

Служители храма долгое время сберегали оригинальную реликвию – палку, которой вынужден был отбиваться от местных собак царь Александр I, решивший в одиночку прогуляться до Вознесенской церкви во время своего пребывания в Черновцах, где он в 1823 году встречался со своим «коллегой» – австрийским императором.

Не только православные храмы украшают Черновцы.

В начале Русской улицы стоит оригинальная Успенская греко-католическая церковь, построенная в 30-х годах XIX века и перестроенная через сто лет, уже румынами.

На Кафедральной улице поражает своими размерами неоготический костел рубежа XIX–ХХ веков.

Недалеко от Никольского собора, на Армянской улице, стоит величественная армянская церковь в характерном «кавказском» стиле – еще одно творение гениального зодчего Йозефа Главки.

В одном из кинотеатров города можно разглядеть черты бывшей синагоги.

Именно сплав множества мирно уживающихся культур, наследие нескольких государств, наслоение различных исторических эпох определяют неповторимый облик Черновцов – одного из красивейших городов не только Украины, но и всей Восточной Европы.