Ахтырский Свято-Троицкий монастырь

«Ахтырский Троицкий монастырь, после Святогорского, первый по красоте своего месторасположения. В 4 верстах от Ахтырки к северу стоит гора круглая, как шатер, покрытая зеленью, как вековой свежий дуб. При подошве ее вьется Ворскла и обтекает ее почти кругом. На этой-то скале недавно восстановлен монастырь, один из древнейших в Украине».

«Православіє в Україні», 7 серпня 2007 року (рос.)

Так писал в 1852 году Харьковский архиепископ Филарет Гумилевский в своей книге «Историко-статастическое описание Харьковской епархии». И так могли бы написать мы в 2003 году, когда монастырь переживает свое уже третье рождение.

Первое рождение монастыря состоялось в 1654 году.

«Иоанникий, игумен Троицкого монастыря, прибыл из-за Днепра в Ахтырку со всей братиею в числе 40 человек, - пишет далее Филарет. - Лебединский монастырь их за Днепром был сожжен; уния и иезуиты гнали детей православия в гроб. Бедные странники в следствии сострадательной просьбы жителей гор. Алешни, по указу царя Алексея Михайловича, получили для основания обители прекрасную гору Ахтырь с прилежащими к ней пустопорожними землями... В 1720 году богатый Тростянец и некоторые другие имения были отданы Петром I духовнику своему протоиерею Тимофею Васильевичу Надаржинскому. И в 1724 году отец Тимофей построил в Ахтырском монастыре каменный храм святой Троицы, оградив монастырь каменной оградой. Приняв схиму и имя Товии, он здесь же почил и был погребен в соборе».

По указу Екатерины II в 1787 г. монастырь был закрыт. Но жители окрестных мест не переставали питать благоговение к развалинам святой обители; дивная гора не переставала обращать на себя взоры благочестивых сердец. Наконец сожаления о запустевшей обители возрасли до решительного намерения просить правительство о восстановлении древней обители».

«В 1842 году последовало Высочайшее соизволение на возобновление монастыря».

Его настоятелем назначен был духовник святителя Мелетия Харьковского иеромонах Сергий, возведенный в сан игумена. Однако вследствие октябрьского переворота 1917 года монастырь был вновь закрыт. В 1919 году мученической смерти был предан его настоятель архимандрит Аристарх. Храмы монастыря были разграблены и осквернены. До Второй мировой войны здесь размещался детский городок - приют для детей сирот и беспризорных, затем военные казармы. Вскоре после войны все еще уцелевшие здания были разобраны людьми на кирпич для собственных нужд. В 70-е годы здесь был устроен заводом «Промсвязь» полигон для испытания антенн. В 90-е годы он перестал функционировать, но сохраняет пока еще за собой землю в центре горы, огороженную кирпичной стеной.

От монастыря сохранилась только обстрелянная танком во время войны колокольня.

Она-то и привлекла к себе внимание двух монахов, живших и служивших при храме Сумского пастырско-богословского училища. Взяв благословение епископа Сумского и Ахтырского Иова, они вместе с одним послушником 28 мая 2002 года поселились на монастырской горе в солдатской палатке и начали ежедневный круг монастырского богослужения.