Богословие в Уанете. Интервью с шеф-редактором Theology.in.ua

18.09.2010, 00:53
Вчера в интернете заявил о своем рождении новый украинский Богословский портал Theology.in.ua. Цель нового проекта – качественно представлять развитие богословской мысли в Украине, в частности, в мировом контексте.

Вчера в интернете заявил о своем рождении новый украинский Богословский портал Theology.in.ua. Цель нового проекта – качественно представлять развитие богословской мысли в Украине, в частности, в мировом контексте. Принципы работы нового ресурса освещены в колонке шеф-редактора портала, кандидата философских наук Юрия Черноморца. «Религия в Украине» задала шеф-редактору Theology.in.ua дополнительные вопросы…

- Юрий, поздравляем Вас и читателей Украины с обретением многообещающего богословского интернет-проекта. До этого попытки создать профессиональный украинский богословский сайт, кажется, предпринимались, но не очень удачно, судя по тому, что о таких проектах мало что известно. Вы учли ошибки предшественников?

- У нас есть совершенно новая идея, которая отличается от предыдущих проектов. Мы нацелены на утверждение богословия как академической дисциплины в Украине. Наша задача - доказать, что богословие в университете не только возможно, но необходимо.

У нас в стране сегодня совершенно новая обстановка. Специальность богословие проходит процесс аккредитации и ученые звания богословов будут признаваться государством. Богословский портал намерен аккумулировать лучшие достижения украинских теологов.

Сегодня есть позитивный пример Богослова.ру. Когда о. Павел Великанов начинал Богослов.ру, звучали голоса о том, необходимо ли это? А будет ли что ставить через год? А как бы чего не вышло…  И так далее. Но портал работает, несмотря на некоторые трудности. И мы тоже оптимисты. И кстати, не собираемся исключительно копировать российский опыт.

- Новый портал вы организуете вместе с украинской новостной службой РИСУ. Однако, скажем, некоторые представители РПЦ (МП), особенно из русско-патриотического крыла, всячески подчеркивают ее причастность к католическим кругам и на основе этого стараются делать далеко идущие выводы. Не будет ли это помехой для нового начинания?

- Не знаю что плохого в сотрудничестве с католиками или протестантами. Например, существует ББИ святого апостола Андрея Первозванного в Москве. Без поддержки католиков и протестантов они не сделали бы ни одного проекта. А от этих проектов есть реальная польза и для РПЦ, и для общества, и для богословов, и для философов. Если бояться критики от тех, кто ищет повода для критики – то нельзя сделать никакой позитивной работы. Поэтому будем работать - и результатами доказывать важность и полезность нашей работы. Хотел бы повторить то, что мы написали на сайте: «Проект является научным и поликонфессиональным, открытым для сотрудничества с богословами разных Церквей».

 - В редакцию Богословского портала вошли представители разных общественных взглядов и конфессий. Можно их представить?

- Душой любой кампании богословов является Александр Филоненко, лидер харьковской школы богословия, которая на наших глазах рождается в университетской среде. Как учение Антония Сурожского и Ж.-Л. Мариона, Александр Филоненко более всего интересуется вопросом «как возможно богословие в эпоху постмодерна?». Андрей Баумейстер представляет университетскую католическую мысль как неотомист, преподающий в Киевском университете им. Тараса Шевченко и Институте Фомы в Киеве. Михаил Черенков и Денис Кондюк представляют две стороны современного протестантского богословия – практическое и академическое. Тарас Тимо и Анатолий Бабинский представляют академическое богословие Украинского Католического Университета. Хочу подчеркнуть, что наша редакция – это рабочий, не представительский орган. В редакцию вошли люди, которые действительно готовы работать целенаправленно на успех портала. Мы рассчитываем на помощь различных богословов Украины, Церквей, академических и научных институтов. Задача портала – помогать развитию богословия в Украине, но мы не можем подменить собой все институции, которые могут и должны работать над его развитием. Наоборот, мы рассчитываем на всестороннее сотрудничество церквей и университетом, богослов и философов.

- Юрий, как бы вы могли вообще охарактеризовать развитие богословской мысли в постсоветской Украине? Например, из Москвы иногда приходится слышать заявления, что у нас здесь нет ничего интересного.

- У нас есть много интересных богословов. Особенно ими богаты Львов, Киев и Харьков. Представить каждого украинского богослова, показать его достижения – наша прямая задача. Каждый раз, читая очередную работу, написанную на Западе или в Украине, но так и не изданную, я удивляюсь, сколько интересного уже есть на сегодня. А если удастся организовать «социальный заказ» на богословие в Украине – то возможно настоящее богословское возрождение, способное повлиять на Украину в целом. И тогда может сформироваться украинская христианская культура, конкурентоспособная в эпоху постмодерна и глобализации. 

- Благодарим за интервью и надеемся на партнерские отношения Богословского портала с порталом "Религия в Украине".

"Релігія в Україні", 16 вересня 2010 року