Максим ВАСІН. Україна – промоутер міжрелігійного порозуміння на міжнародній арені
На сегодняшний день многоконфессиональность является очевидным и необратимым фактом для Украины. Начиная с 1991 года, когда на заре молодого независимого государства была провозглашена свобода вероисповедания, началось развитие сети Церквей и религиозных общин – одни выходили из подполья, другие возрождались как таковые. Кроме этого, в Украине появились и новые религиозные течения.
Этот процесс в начале 90-х годов был настолько активным, что, в условиях отсутствия устоявшейся законодательной практики и механизмов общественного диалога, в частности межконфессионального, привел к открытым межцерковным конфликтам и общественным противостояниям на религиозной почве. Еще в ноябре 1991 года идея создания в Украине межконфессионального консультативного органа впервые была озвучена главами ряда Церквей во время “круглого стола” с участием представителей конфессий и власти.
Трагические события "черного вторника" 18 июля 1995 года, когда во время похорон Патриарха Владимира (Романюка) состоялось кровавое побоище, стали окончательным доказательством того, что государство не должно и не может решать религиозные вопросы с помощью силы и принуждения, ценой человеческих жертв. С тех пор Президент Украины Леонид Кучма пересмотрел государственную политику в этой сфере и поддержал упомянутую идею о создании платформы для межконфессионального взаимопонимания. К тому же, в сентябре 1995 года Украина вошла в состав Совета Европы, взяв на себя среди всего прочего обязательство ускорить "мирное решения существующих конфликтов между православными церквями при обеспечении независимости церкви в ее отношениях с государством".
Все эти события стали предпосылкой создания Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), начало деятельности которого приходится на 1996 год. До сегодняшнего дня Совет функционирует на общественных началах, в соответствии с утвержденным главами конфессий Положением, и не имеет статуса юридического лица.
Основная цель Совета отражена в его Положении и заключается в объединении усилий религиозных организаций для:
- национально-духовного возрождения Украины;
- координации межконфессионального диалога, как в Украине, так и за ее пределами;
- участия в разработке проектов законодательных и других нормативных актов по вопросам отношений между государством и религиозными организациями;
- осуществления коллективных мероприятий благотворительного характера.
На момент основания в состав ВСЦиРО входило 13 конфессий. За пятнадцатилетний период своей деятельности Совет расширил представительство до 18 церквей и религиозных организаций (в состав также входит 1 межцерковная религиозная организация), среди которых православные, греко-, римо-католические и протестантские церкви, а также одно иудейское и три мусульманских религиозных объединения.
Изначально Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций функционировал при поддержке Государственного комитета Украины по делам религий, который созывал заседания, осуществлял его организационно-техническое обеспечение и документооборот. После ликвидации Комитета в феврале 2005 года, в ВСЦиРО состоялось институциональное обновление, направленное на самоорганизацию его деятельности.
Так, в январе 2006 года для организационного обеспечения работы Совета был создан Секретариат ВСЦиРО, который формируется из представителей от каждой конфессии. Задачей этого органа является предварительная подготовка каждого заседания Совета, согласование и выработка общей позиции по различным актуальным вопросам общественно-политической жизни, проработка предложений, внесенных главами конфессий, и рассмотрение обращений органов власти или других организаций. Сформированная Секретариатом повестка дня и подготовленные проекты документов выносятся на рассмотрение непосредственно глав Церквей и религиозных организаций во время заседаний Совета.
Согласно Положению, на заседаниях члены Совета председательствуют поочередно. Ротация председателя от заседания к заседанию позволяет распределить между членами Совета ответственность за организацию работы Секретариата и текущую координацию усилий конфессий в период между заседаниями. Конфессия, которая принимает председательство в ВСЦиРО, обеспечивает также созыв и организационно-техническое обеспечение заседаний Секретариата по мере их необходимости.
Кроме того, в составе Совета функционирует Комиссия по вопросам социального служения, состоящая из представителей конфессий, которые на постоянной основе занимаются социально-гуманитарными вопросами. В ВСЦиРО также создана Рабочая группа по вопросам реституции имущества религиозных организаций, которая аккумулирует предложения конфессий в этой сфере.
Деятельность ВСЦиРО не ограничивается только сферой межконфессионального диалога. Совет является площадкой для выработки общей позиции конфессий с целью развития взаимоотношений с государством на партнерских началах. Основными вопросами государственно-конфессионального диалога являются утверждение в обществе высоких моральных принципов, защита института семьи и традиционных семейных ценностей, обеспечение надлежащих законодательных условий для духовного и социального служения верующих, развитие религиозного воспитания и образования, богословской науки.
В феврале 1998 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций совместно с Министерством информации Украины и Госкомрелигий подписали Меморандум по освещению средствами массовой информации проблем религиозно-церковной жизни. В феврале 2000 года ВСЦиРО и Министерство внутренних дел Украины подписали Заявление о намерении сотрудничества, а уже в апреле того же года был подписан Меморандум о сотрудничестве совместно с Министерством образования и науки Украины и Госкомрелигий.
Практические результаты упомянутых договоренностей малозаметны, но в последние годы отдельные декларации начали воплощаться в жизнь уже благодаря самоорганизации ВСЦиРО.
По инициативе глав христианских Церквей Украины в июле 2008 года состоялась встреча с Министром образования и науки Украины Иваном Вакарчуком. Результатом этого диалога стало решение МОН Украины о создании специализированного Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями, в состав которого вошли представители конфессий – членов ВСЦиРО. Результатом деятельности Общественного совета в 2009 – 2011 годах стало решение многих вопросов в сфере преподавания в школах предметов духовно-моральной направленности, а также развитие в Украине богословского образования и науки.
В декабре 2008 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций при содействии Министра Василия Князевича подписал Соглашение о сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины. Как следствие, при Минздраве также был создан специализированный Общественный совет по вопросам сотрудничества с ВСЦиРО. Уже в сентябре 2010 года в рамках Конгресса по биоэтике Общественный совет провел в Киеве тематический Симпозиум по вопросам предотвращения абортов в Украине. В ноябре того же года состоялось совместное заседание с уже упомянутым Общественным советом при МОН на тему популяризации здорового образа жизни и воспитательных мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ/СПИД.
В декабре 2008 года ВСЦиРО подписал Меморандум о сотрудничестве с Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали, который стал основой для создания профильной рабочей группы при НЭК.
Кроме этого, Совет стал платформой для государственно-конфессионального диалога на уровне высшего руководства государства.
С Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций встречались президенты Украины Леонид Кучма (декабрь 2001, 2002) и Виктор Ющенко (июнь 2005, март 2006, июль 2008, октябрь 2009), за время которых сформировалась традиция благословения новоизбранного Главы государства и торжественной молитвы ко Дню Независимости Украина в Софийском соборе при участии глав Церквей и религиозных организаций – членов Совета.
Виктор Янукович встречался с ВСЦиРО дважды – в статусе Премьер-министра Украины в преддверии президентских выборов (октябрь 2004) и позднее уже как Глава государства (апрель 2011). Следствием последней встречи было президентское поручение, которое требовало от главы Кабмина "неуклонно обеспечивать соблюдение принципа равенства религиозных организаций перед законом" и от глав областных госадминистраций – провести совещания с местными руководителями конфессий.
Несколько встреч с ВСЦиРО провела и Юлия Тимошенко – сначала как лидер оппозиции (октябрь 2006) и дважды в статусе Премьер-министра Украины (апрель 2008, июль 2009). Результатом первой встречи с главой Правительства стало образование при Кабинете Министров межведомственной Комиссии по вопросам обеспечения реализации прав религиозных организаций, в состав которой помимо чиновников вошли представители ВСЦиРО. В результате последней встречи были решены вопросы тарифов на природный газ и коммунальные услуги, а также упрощены визовые процедуры для священников-иностранцев.
Со временем, деятельность Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций достигла также и международного уровня. В июле 2001 года с Советом встретился Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Украину.
В октябре 2009 года ВСЦиРО провел выездное заседание в Иерусалиме, где украинская делегация встретилась с Министром иностранных дел и Министром по делам религии Государства Израиль. Примечательно, что во время визита в Израиль члены Совета подчеркнули о целесообразности установления безвизового режима с Украиной, что стало реальностью для украинцев уже через год.
Не так давно, в сентябре 2011 года, ВСЦиРО провел в Киеве “круглый стол” вместе с президентом Европейской Народной партии Вильфредом Мартенсом. В октябре того же года состоялась встреча руководителей конфессий – членов Совета с послами и представителями посольств ряда ведущих иностранных государств, несущих дипломатическую миссию в Украине, в частности – США, Франции, Канады, Израиля, Великобритании, Германии, Польши и Ватикана.
Уникальность Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций заключается не только в том, что он способствует межконфессиональному миру в стране. Совет является успешным примером самоорганизации и объединения усилий религиозных организаций, как институтов гражданского общества, в построении диалога с государством на партнерских началах. Формирование общей позиции и стремление к консолидированным действиям в вопросах, которые волнуют представителей разных конфессий, значительно усиливают голос религиозного сообщества в обществе и в отношениях с органами власти.
Многолетний опыт деятельности ВСЦиРО стал внедряться в Украине на местном уровне и способствовал образованию других межконфессиональных консультационных организаций в различных форматах: христианских, евангельских и других. В то же время Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций остается одним из наиболее авторитетных и влиятельных институций гражданского общества в Украине.
В мире есть подобные примеры межконфессионального сотрудничества, но не каждая демократическая страна может похвалиться наличием такого опыта на своей территории. В этом контексте стоит упомянуть Всемирный Совет Церквей и инициативы Европейского Союза в направлении развития межконфессионального диалога. Показательно, что именно опыт деятельности ВСЦиРО был приведен на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в пользу принятой в апреле 2011 года Рекомендации № 1962 (2011). В этом документе ПАСЕ призвала руководство государств – членов Совета Европы на национальном и местном уровнях содействовать межрелигиозному диалогу и сотрудничеству конфессий.
Поэтому в Украине есть чем гордиться и как презентовать себя в мире – кроме высокого уровня свободы вероисповедания наше государство способна быть промоутером межрелигиозного взаимопонимания путем диалога. Но для этого государственным властям следует собственным примером доказывать приверженность к сложившимся в Украине многолетним традициям государственно-конфессионального диалога и развивать сотрудничество государства и конфессий в социально-гуманитарной сфере как на всеукраинском, так и на местном уровнях.