О ситуации в Украине. Интервью с Генсеком УЕА Константином Шаповаловым

11.03.2014, 16:30

Нам всем довелось слышать очень разные мнения от христиан разных церквей по поводу Майдана. Проблема еще в том, что можно найти очень мало интервью и ответов на вопросы связанные с Майданом, которые исходили бы от церковных служителей высших рангов, скажем, епископов, глав объединений церквей и т. д.

Сегодня Украина переживает непростые времена. Ситуация на Майдане в Киеве, а теперь и на юго-востоке Украины станет новой страницей нашей истории. Только какая она будет: темная или светлая?
В такие моменты хочется знать мнение лидеров христианских движений и организаций о происходящем. Сегодня мы имеем возможность пообщаться с Генеральным секретарем Украинского Евангелического Альянса Константином Андреевичем Шаповаловым и узнать его мнение по ряду вопросов.

- Давайте перенесемся во времени на 3,5 месяца назад, тогда, когда начался Майдан в столице Украины. Какова была Ваша реакция на происходящее?

- Прежде всего, нужно сказать, что нам всем довелось слышать очень разные мнения от христиан разных церквей по поводу Майдана. Проблема еще в том, что можно найти очень мало интервью и ответов на вопросы связанные с Майданом, которые исходили бы от церковных служителей высших рангов, скажем, епископов, глав объединений церквей и т. д.
Мы видели, что многие христианские служители молились на Майдане, и по их молитвам мы можем понять их отношение к Майдану. Но что касается крупномасштабных интервью, их найти очень сложно.
Если говорить о моем личном отношении, я хочу сказать, что Майдан нельзя воспринимать однозначно. Нельзя сказать, что это – белое, а это – черное, или наоборот. Есть некоторые положительные моменты, которые происходили на Майдане, есть же резко отрицательные, с моей точки зрения. Выход студентов на мирную демонстрацию – положительный момент. Это действие в рамках Конституции. А то, что студенты вышли за евро-интеграцию, я считаю, не совсем хорошо, потому что евро-интеграция означает ликвидацию некоторых наших предприятий, даже некоторых отраслей. Это означает повышение как минимум на 40% коммунальных платежей, как в Прибалтике. Это означает приведение законодательной базы под европейский стандарт, то есть открытый вход в страну гомосексуальных законов и т.д. Это отрицательный момент.
Разгон студенческой демонстрации с применением силы со стороны беркута – это плохо. Люди вышли за свержение, как они считают, бандитской власти – это правильно и хорошо с точки зрения христианства. Было применено оружие, погибли люди – это плохо.
К Майдану нельзя относиться однозначно, с моей точки зрения. Есть вещи положительные, а есть те, которые мы, христиане, не можем принять.

- На Майдане погибли люди. Кто-то стоял с самого начала, кто-то пришел 2-3 раз. Их уже назвали «Небесной сотней». Поддерживаете ли Вы такую инициативу?

- Я, как христианский служитель, понимаю, что в Писании написано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Поэтому, все люди, погибшие на Майдане, с моей точки зрения, их место в Царстве Божьем. Они действительно Небесная сотня и эти люди спасенные. Но я знаю, что погибли некоторые активные христиане протестантских церквей при всем том, что их пастыря не рекомендовали им идти. Эти люди пошли и погибли. Вот это – не очень хорошо. Люди ослушались рекомендации не ходить на Майдан. Люди ослушались запрета, если так можно сказать. Скорее всего это была рекомендация, а не запрет, не ходить на Майдан, а они пошли и вот, я знаю, несколько человек погибло из таких церквей, протестантского направления. Но при любом подходе это люди, которые отдали жизнь свою за нас, за лучшее будущее страны, за народ Украины. Поэтому их Царство Небесное, в моем понимании. Среди них нет погибших, которые пошли в ад. Вот такое мое отношение. Но, конечно же, гибель людей… я не аплодирую этому, я это не поддерживаю. Хорошо, если бы мы обошлись без крови, но не получилось, вот такое отношение.

- Считаете Вы это правительство, которое пришло к власти легитимным?

- Скажем так, в самый пик Майдана, большинство институтов власти, таких как президент, Кабинет Министров, они прекратили свое существование в силу того, что сбежали. Но осталась одна ветвь легитимная в стране – это парламент, это наша Верховна Рада (Верховный Совет ВС), депутатский корпус. Поэтому все решения легитимной власти, т.е. ВС, они, я считаю, легитимны. Тем более принималось все большинством, без давления, в конституционный способ, как правило, конституционным большинством – более 300 голосов депутатов. Я считаю, что все эти решения легитимного органа ВС нужно воспринимать как легитимные. Все их решения, в том числе и решение о выборах президента, о новом Кабинете Министров и т.д. и все законодательные акты, которые принимались и принимаются до сегодняшнего дня. Я считаю, что нормально нам это воспринимать как легитимно, потому что больше у нас легитимной власти не было на тот момент. Это сейчас у нас уже есть КабМин новый, у нас есть премьер-министр, но на тот момент был только один Верховный Совет и все. Я считаю их легитимным органом власти и все те законы и решения – легитимны.

- На фоне прошедшей революции и некого противостояния запада и юго-востока Украины русские войска в Крыму активизировались и Россия назвала это все миротворческой операцией, хотя по сути происходит интервенция. Какова Ваша точка зрения и как Вы смотрите на эти события?

- Это очень сложный вопрос и, скажем так, нужно подходить к нему с разных сторон для рассмотрения. Самое первое. Скажем так, с моей точки зрения политика Украины и новая власть, которая пришла сейчас… вообще всю политику Украины нельзя строить без учета того, что у нас есть северный сосед со 146 миллионным населением, т.е. сосед военный потенциал которого второй в мире. Нельзя строить свою политику не учитывая этих моментов. Если рассчитывать на то, что как-то сойдет с рук и мы можем строить свою политику так, как мы захотим, не учитывая этого факта, то мы попадем в проблему, в которой мы, в общем-то, сейчас и находимся. Поэтому, я считаю, что проблема новой власти в том, что на второй же день после избрания нового спикера парламента, после того как он взял на себя обязанность и.о. президента Украины, после избрания КабМина и премьер-министра, на второй же день нужно было лететь в Москву договариваться, с моей точки зрения. Я помню, так делал президент Леонид Кучма, так делал Виктор Ющенко. Это не означает, что мы боимся, прогибаемся под кого-то, это означает только, что мы учитываем интересы северного соседа. Нужно понимать политику России, нужно понимать почему вошли войска в Крым. С моей точки зрения, другого варианта, как ввод войск в Крым и не должно было быть. С точки зрения Российской политики. Что происходит, если посмотреть. Проблема наша, проблема христиан, простых людей в том, что мы смотрим на свою политику, мы строим свою политику без учета геополитических факторов, а геополитические факторы являются определяющими в этой ситуации. Т.е. что происходит в геополитике? В геополитике происходит следующее: США стремится к однополярному миру, а это означает, что одна страна самая крупная и по военной мощи США занимает 1е место в мире, Россия, кстати, занимает 2е место, а Украина аж 21 по военной мощи. Так вот, Америка, естественно как страна, обладающая самым мощным военным потенциалом, стремится к однополярному миру. Т.е. она главная, все остальные, образно говоря, ей подчиняются, прислушиваются к ее мнению, чаще всего исполняют функцию вассалов, так как сейчас эту функцию исполняет ЕС, фактически вассал США.
К чему стремится Россия? Россия, естественно, обладая вторым в мире военным потенциалом, она против однополярного мира. Она стремится к политике двополярного мира, т.е. с одной стороны есть США, а с другой – Россия, которая будет вести свою политику, защищать свой суверенитет, народ и т.д.
Вот расклады геополитические. Теперь с точки зрения российской политики, сточки зрения президента РФ. Он понимает, если Украина идет в ЕС, то это означает ликвидацию нескольких отраслей России, жесточайший экономический кризис в России, это означает, что скорее всего Владимир Путин может не удержаться даже в президентском кресле. Вот что это означает, Украине надо было это понимать и если Украина не хочет это понимать – она имеет ввод российский войск в Крым. В первый же день, когда были введены российские войска в Крым, очень многие говорили, что президент России просто выжил из ума, он вообще, как не от мира сего, он вообще не понимает, что делает. Ведь на первый взгляд Россия и президент России очень долго добивались, что бы G7 (большая семерка), стала G8 и чтобы в эту коалицию самых крупных, экономически и политически, и в военной мощи крупных, стран вошла и Россия, он очень долго боролся и очень долго трудился над тем, что бы попасть в эту G7, которая стала G8. И тут вдруг он делает такой шаг, который просто перечеркивает все его прошлые усилия, много лет он добивался этого. В других отраслях Россия добивалась, что бы с ней считались и они добились этого и вдруг вводом войск в Крым они все перечеркивают: всю свою дипломатию, всю свою политику. Нужно понимать, если президент России пошел на такое – значит его вынудили эти обстоятельства, которые он посчитал более важнее.
Что, с моей точки зрения, делает сейчас Россия вводом войск в Крым. Во-первых, она дает понять правительству Украины о том, что с Россией надо считаться. Первое.
Во-вторых, фактически вводя войска в Крым цель есть не только Крым, но и вся Восточная Украина. Мы понимаем, зачем это. Потому что все те отрасли, которые должны при вхождении Украины в ЕС прекратить свое существование, в России, эти отрасли зависят от тех заводов и предприятий, которые находятся в Восточной Украине.
Правительство России, в частности премьер-министр и министр иностранных дел Лавров говорят о том, что они с украинской властью даже разговаривать не хотят. Почему? Во-первых, украинская власть пытается разговаривать с ними методом ультиматума, это не допустимо, а во-вторых, сейчас дипломатия и разговор будет идти не России с Украиной, а России и Европы, России и США. Сейчас судьба Украины решается не с украинскими политиками, к сожалению, мы в стороне, потому, что мы слишком маленькие и слабые, чтобы решать свою судьбу. Нашу судьбу решают Россия, США и ЕС. Вот это нужно понять.
Поэтому с моей точки зрения, ситуация может развиваться следующим образом: для того, чтобы не дойти до третьей мировой войны Украина должна будет согласиться, т.е. президент России, в принципе понимает, что западная часть Украины – она уже потеряна для него, т.е. она пойдет в Европейский Союз. Таким образом границы НАТО приближаются непосредственно к границам России. Для того, чтобы немножко отодвинуть эту границу от своей страны президент России и правительство России могут пойти на федерализацию Украины. Т.е. что означает федерализация Украины? Это означает, что западные области Украины, которые хотят в ЕС, пойдут в ЕС, восточные области, в том числе и Крым, они хотят остаться в экономическом взаимодействии с Россией, и они могут это сделать. И тогда не будут разрушены отрасли экономики в России, которые зависят от предприятий на востоке Украины, т.е. как бы все всем будут довольны. Вот, и я понимаю так, что президент России уже не уйдет из Крыма, не отведет свои войска, пока не будет решен вопрос федерализации. Если украинское правительство не пойдет на федерализацию, то будет или третья мировая война, т.е. будут военные столкновения. С другой стороны, гарантами нашей территориальной целостности, после того как Украина отказалась от ядерного оружия, являлись Россия, Великобритания и США. Россия свой договор нарушила и сейчас, в принципе, Великобритания и США должны нас защитить, военно защитить. Посмотрите, мы не видим этого, никто нас не защищает. Почему? Потому что США, ЕС, Великобритания понимают, что если сейчас будут нас военно защищать – будет третья мировая война. Т.е. Россия будет воевать со всем ЕС, США, войсками НАТО. Это никому не надо, им это тоже не выгодно. Поэтому единственный сейчас шанс это договориться, что западная часть Украины войдет в ЕС при федерализации, остальные же области, которые хотят войти в Таможенный Союз, остаться в экономической близости с Россией, они смогут это сделать. Потому что проблема нашей власти в течении 23 лет, в том что мы не оторвались полностью от России, ни экономически, ни политически. Т.е. очень много предприятий работающих в Украине тесно экономически связаны с предприятиями, которые работают в России, находятся территориально в России. Поэтому вести свою политику полностью оторвано от северного соседа не понимая его политики, не понимая его желаний и решений просто навязывая, то что я хочу, это просто безрассудство. Мы пришли к тому, что если с Украиной воевать, если сейчас будет сопротивление Украины с российскими войсками, она потерпит поражение. Что воевать со второй страной в мире с военным потенциалом, если наш потенциал 21 в мире. Т.е. кто победит – понятно. Вот я очень кратко описал вам геополитическую ситуацию. Единственный выход с моей точки зрения – это федерализация, которая успокоит Путина и успокоит, в какой-то степени, ЕС и США. Вот только так.
Т.е. очень много таких вещей христиане и вообще наш народ не понимают, геополитику не понимают. Многие не понимают, почему Путин ввел войска. С моей точки зрения это у него единственный шанс как-то сохранить Россию. Потому что он понимал, если он отдаст Евросоюзу Украину – это означает крах РФ. Крах ее экономический, политический и т.д.
Здесь другого выхода не было, как только вводить войска, для того, что бы дать понять украинскому правительству - ребята, давайте договариваться? Вы не можете строить свою страну, ее процветание за счет того, чтобы уничтожить Россию или уничтожить экономику северного соседа со 146 миллионным населением. Вот приблизительно так выглядит картина, с моей точки зрения. Поэтому все естественно, а что вы хотели ожидать? Вот так и должно было быть. Это первый момент.
С точки зрения церкви, с точки зрения христианства, в Библии написано: «Верьте Господу Богу и пророкам Его и будет вам успех».
Проблема нашего христианства в том, что оно не обращает внимания на то, что в Украине уже 5 лет собирается каждый год Сонм пророков, есть эти пророчества в интернете, был сонм в январе месяце 2014 года и можно почитать. Там есть пророчества, которые многие уже сбылись и есть пророчества, которые еще не сбылись. Сонм пророков говорит о том, что будет разделение Украины на 2,5 года. Т.е. надо задавать себе вопрос, а почему? А как? Т.е. в этом всем я понимаю, что если будет допущен однополярный мир и, скажем, Россия потерпит крах – это ускорит приход антихриста на эту землю. Поэтому Господь Бог, мне кажется, не допустит сейчас однополярного мира, поэтому военная и экономическая мощь России будет укрепляться для того, что бы оттянуть время прихода антихриста и для того, что бы еще успело прийти то пробуждение в страны бывшего СССР, это прежде всего Украина, Россия, которое потом переметнется на всю Европу. И я знаю по пророчествам, что это пробуждение переметнется и на США и там тоже будет пробуждение. Поэтому, я считаю, что все события, которые сейчас происходят, они укладываются в логику вот такую, о которой я сейчас говорю. Логику событий и развития. Иначе приближение прихода антихриста ускориться, если будет однополярный мир. Нам нужно понимать, что с вступлением в ЕС к нам придут и содомо-законы, законы содомии, они тоже будут приняты парламентом Украины, потому что это есть одно из условий вступления в ЕС. Т.е. эти вещи нужно понять. Это не то, что хочет Бог, что желает Бог. Если действительно с Украины и России начнется пробуждение, значит, Бог будет хранить эти страны от евросодомо-законов, значит должна ситуация так происходить, как она сейчас происходит. Пока украинское правительство не поймет, что нужно договариваться, прежде всего не с ЕС, гарантии, которые они дали, мы видим, что это за гарантии.
Еще вопрос. Скорее всего, что Украина подпишет ассоциацию с ЕС, в этом случае войска НАТО могут войти в Украину и поставить там свои системы ПРО возле границ России. Мне кажется, что политика России будет заключена в том, чтобы не допустить этого, тогда Россия предложит второй вариант Украине – это возобновить свой ядерный потенциал. Я считаю, что Украине стоит идти на этот шаг, чтобы не допускать введение войск НАТО ближе к границам РФ, но согласиться с восстановлением ядерного потенциала. Если Украина согласиться на восстановление ядерного потенциала, конечно же ее будут все уважать больше, в том числе и Россия, чем ее уважают сейчас. Единственное, что Россия может поставить условия, потому что при ее участии будет восстановление ядерного потенциала Украины, она может поставить условие, что использование ядерного оружия будет только с согласованием с РФ. Это логично, я считаю, что на это надо идти, это нормально.

- Сегодня есть мнение о том, что такая ситуация в Украине и ситуация с русскими войсками это еще одна возможность объединиться, не только территориально, но и перебороть все эти противостояния запада и востока и чтобы мы объединились в одну нацию, по-настоящему. Что Вы думаете по этому поводу, возможно ли это? Зная все то, что Вы рассказали.

- С моей точки зрения, это действительно послужит объединению нации, востока, Крыма и запада Украины. Но, мне кажется, что я больше буду верить тем пророчествам, которые звучали на сонме о том, что большая часть населения Украины попадет в такую растерянность и депрессию в связи с разделом Украины, в связи с такими политическими событиями. В связи с тем, что ЕС и Россия покажут Украине, что она слаба. Вот такой негатив, он послужит к тому, что люди будут в такой растерянности и депрессии. И опять же это тоже послужит тому, что многие пойдут в церковь, многие пойдут искать ответа у Бога, многие пойдут искать ответ в церкви. Т.е. вот в этом плане есть положительные моменты. Возможно такая ситуация, она ускорит пробуждение в Украине, которое грядет, которого мы все ждем.

- В этой ситуации, зная все те подоплеки нынешней ситуации, которую мы видим. Как должна реагировать церковь, о чем должна молиться, зная все это и зная те пророчества, которые были об Украине?

- Если говорить о пророчествах, мне кажется, тогда нужно так себя и вести, в соответствии с этими пророчествами. А именно, на Сонме пророков церкви было сказано, что ее сила сейчас сидеть спокойно. Т.е. все, что происходит у Бога под контролем, это все с Его воли, в Его власти. И церковь просто должна молиться, церковь должна сидеть спокойно, уповать на Бога и знать, что Бог все держит под контролем, церковь свою защищает, ее в обиду не даст. Молиться о том, чтобы не было кровопролития, о том, что бы у нашей власти не было юношеских мозгов, скажем так, юношеского мышления, а что бы это мышление было мужей с политической зрелостью, мужей взрослых. Которые могут видеть не только политику свою собственную внутри страны, но и видеть геополитику, понимать политику России, ЕС, США. С учетом всего этого. Тогда будут приниматься решения более адекватные, чем мы имеем на сегодняшний день.
Еще раз хочу повторить, церкви надо сидеть спокойно, молиться, делать свое дело и все у нас будет хорошо. Ничего не нужно бояться.

- Спасибо, будем верить, что так и будет. Спасибо Вам.

- Да, Вам тоже спасибо. Слава Гоcподу.

Сайт УЄА, б.д.