24 декабря – Сочельник, 25 декабря – Рождество Христово по Григорианскому и Новоюлианскому календарю
Рождеству Христову предшествует четырехнедельный пост. Его последний день называется Святым вечером.
Вечером 24 декабря, когда загорается первая звезда, когда-то указавшая дорогу мудрецам к новорожденному Младенцу, семьи собираются за праздничным столом. Перед началом трапезы читается отрывок из Евангелия, поется первая колядка, затем все преломляют рождественский хлеб – облатку, что символизирует радость приближающегося праздника. Облатки освящаются в храмах во время четырехнедельного поста перед Рождеством.
На скатерть обеденного стола иногда кладут несколько жгутов сена – как напоминание о вифлеемских яслях. Кроме кутьи, на столе обязательно стоят 12 постных блюд. В конце Сочельника традиционно поют колядки и идут в храм на праздничную Мессу.
Следующий день после Сочельника – Рождество. По библейскому повествованию, в этот день в Вифлееме в хлеву Дева Мария родила Иисуса Христа. Первыми, кто поздравил Новорожденного, были пастухи. Весть о появлении на свет Сына Божьего им принесли ангелы. Позже к Новорожденному пришли волхвы-мудрецы с Востока, которые о Мессии знали из легенд. По учению Церкви, рождение Иисуса Христа открыло возможность для спасения души и вечной жизни для каждого христианина.
О римско-католических традициях празднования Рождества читайте в материале «Ми ділимось облаткою, як поляки, залишаємо вільне місце за столом, як євреї на пасхальному седері, в нас стали традиційними вертепи і театралізовані різдвяні дійства середньовічної Італії, в нас загостювала німецька ялинка…»