Чтобы продлить аренду в Киево-Печерской лавре, УПЦ должна сменить название, – религиовед

Чтобы продлить аренду в Киево-Печерской лавре, УПЦ должна сменить название, – религиовед - фото 1
В последний день 2022 года истек срок аренды УПЦ МП храмов Киево-Печерской лавры – Успенского собора и Трапезной церкви. Чтобы продлить аренду, УПЦ МП должна выполнить нормы закона о переименовании религиозных организаций, центр которых находится в стране-агрессоре.

Об этом в интервью Фактам рассказал религиовед Александр Саган.

«После положительного решения Конституционного суда Украины относительно закона № 2662 (закон о названиях) все подразделения УПЦ, которые пока не выполнили заложенные в нем требования, имеют юридически неопределенный статус. Это означает, что их уставы в части, в которой речь идет о названии, не являются правомочными. Это как паспорт человека, в который не вписаны имя и фамилия. Отсюда вопрос: с кем государство будет продолжать договоры аренды?» – отметил Саган.

«Пока УПЦ не изменит название, она даже теоретически не сможет претендовать на аренду Успенского и других соборов лавры. Так же, как и любых других государственных или коммунальных помещений», – добавил он.

По мнению религиоведа, УПЦ МП – это структурное подразделение РПЦ на территории Украины.

«В законе № 2662 (о переименовании, – РИСУ), о котором мы с вами говорим, не один, а три критерия, по которым определяется, управляется ли та или иная религиозная организация из-за рубежа.

Первый – отражение в уставных документах религиозной организации ее зависимости от зарубежного руководящего центра. УПЦ лихорадочно избавляется от соответствующих пунктов в своих официальных актах (о чем свидетельствует принятие нового устава). Однако и в нем четко указано на эту зависимость – УПЦ продолжает считать основополагающим документом своей деятельности Грамоту Московского Патриарха.

Второй критерий – это вхождение ее представителей в управленческие структуры зарубежной религиозной организации. Подпадает ли под этот критерий УПЦ? Безусловно. Ведь, как я уже сказал, ее Предстоятель митрополит Онуфрий – постоянный член Синода Русской Православной Церкви. Онуфрий от этого места не отказался и не сделал никаких официальных заявлений относительно своего членства в Синоде РПЦ. То, что он не ездит в Москву на заседания Синода и не участвует в них онлайн, еще ничего не значит. Просто сейчас настолько явно "засвечивать" принадлежность к РПЦ ему не выгодно.

Но это еще не все: епископы УПЦ (все без исключения) – члены Архиерейского собора Русской Православной Церкви. Понятное дело, никто из них не отказался от мест в нем», – подчеркнул эксперт.

Третий критерий, по словам Сагана, касается Устава РПЦ.

«В уставе Московского патриархата, принятом в 2017 году, десятый раздел посвящен Украинской Православной Церкви. В нем записана четкая формулировка: УПЦ является структурным подразделением Московской патриархии со статусом "самоуправляемая с правами широкой автономии". Однако если внимательно прочитать этот раздел, то становится понятно, что "самостоятельность и независимость" существенно урезаны. Руководители УПЦ не выражают своего несогласия с этим разделом. Получается, они с ним соглашаются?

Кстати, напомню, что до декабря 2007 года УПЦ официально называлась Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Ее руководство гордилось этим. Упоминание о принадлежности к Московскому патриархату руководители УПЦ убрали не из-за своих убеждений, а из практических конъюнктурных соображений. В частности, для того, чтобы не отпугивать от себя простых прихожан, подавляющее большинство которых имеет проукраинские взгляды», – отметил Александр Саган.