Блог Владимира Мельника_image

Блог Владимира Мельника

COVID-19 и ЦЕРКОВЬ

26.03.2020, 06:14
COVID-19 и ЦЕРКОВЬ - фото 1
Все эти способы, как и игнорирование карантина, конечно же, ускорят вашу встречу со Христом, только вот предстать вам придётся отнюдь не в роли исповедников или мучеников, а в роли самоубийц и убийц, особенно пожилых людей, причиной смерти которых вы явитесь из-за своей беспечности и эгоизма.

Магизм или святость как синоним стерильности

«С Причастием невозможно заразиться никаким вирусом, поелику Тело и Кровь Христовы», - раздаются искренние голоса. Хотя православное учение о преложении/ пресуществлении отнюдь не предполагает такой трансформации и уже тем более её не гарантируют. Что ж, пусть невозможно заразиться, хотя и не существует никакой статистики это подтверждающей или опровергающей. Но тогда возникает вопрос: возможно или невозможно опьянеть, потребив достаточно большое количество Даров? Т.е., причинив вред нейронам головного мозга. Или опьянение по этой логике будет означать ложность Тела и Крови?

Даже, если от Причастия невозможно заразиться, то вот от сосудов, посуды, запивок, полотенец и пр. - очень даже запросто! Да и сама лжица/ложка не является Причастием, а лишь средством подачи Тела и Крови, так же, как, например, руки. Не существует ни канона, ни даже мифа, наделяющего эти предметы сверхъестественными стерильными и стерилизующими способностями. Однако, почему-то святость многими воспринимается, как синоним стерильности. Очень хочу узнать у верующих в само-дезинфицирующуюся посуду: какова сила эффекта, каков радиус действия?

Так что, не стоит закрывать глаза на здравый смысл, объявляя его богохульством. Не лишним будет вспомнить слова Апостола Павла: «Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1Кор. 10:9).

Испытатели веры и врачи

Всё чаще раздаются призывы архиереев и священства переступить через предписания врачей и «проверить свою веру»: Если вы истинно верующие, не бойтесь никаких вирусов, не слушайте врачей: чаще собирайтесь и делайте всё, как раньше, потому что истинно-верующих защитит Бог! Эти призывы звучат знакомо. В истории уже был такой «испытатель веры» – сатана, испытующий Христа в пустыне: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя» (Мф. 4:6). И ведь действительно написано в 90-м псалме. Но Иисус отверг этот призыв: «Написано также: не искушай Господа Бога твоего!», т.е. оказался не крепко стоящим в истине по мнению «испытателей веры».

В церковной среде медицину нередко противопоставляют вере. Однако именно Писание напоминает о необходимости следовать предписаниям врачей: «Почитай врача честью из-за надобности в нем, ибо Господь создал его: от Всевышнего врачевание. Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими» (Сирах 38:14). А что до «благочестивых пастырей» призывающих испытать веру, то Христос дал хороший совет: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14). К сожалению, такое массовое падение в яму неизбежно. Недавняя новость о том, что в Радомышле заболели прихожане церкви, которую посетила умершая от коронавируса женщина, является грустным этому подтверждением.

600px-Притча_о_слепых.jpeg

"Притча о слепых", Питер Брейгель Старший, 1568 год

Исповедники и убийцы

Не умолкает и риторика об «исповеднических подвигах» – разумеется, собственных. Кто-то не без гордости сообщает, что принципиально целует все иконы, как и прежде. Кто-то стал ещё чаще ходить в церковь, подвергая свою жизнь опасности, чтобы причаститься и даже «готов умереть ради Причастия, ожидая встречи со Христом». И тут же примерка на себя мученического венца со ссылками на тайные собрания христиан в Римской Империи, вопреки законам.

Ребята, боюсь вас разочаровать, но параллель крайне неуклюжа и при ближайшем рассмотрении работает наоборот. Если запреты римских властей были направлены на искоренение христиан, то карантинные запреты направлены на сохранение христиан, даже самых неразумных. Эти запреты уменьшают распространение смертоносной заразы, а по сути, ограждают людей от потенциальных самоубийств и убийств, пусть даже замедленных. Разумеется, каждый может решить подвергнуть свою жизнь опасности, в т.ч. и по пути к Причастию – перебежать на красный свет или пройтись по тонкому льду на реке, выпить воду из болота, преступить предписания врачей или иначе проигнорировать опасность и здравый смысл.

Все эти способы, как и игнорирование карантина, конечно же, ускорят вашу встречу со Христом, только вот предстать вам придётся отнюдь не в роли исповедников или мучеников, а в роли самоубийц и убийц, особенно пожилых людей, причиной смерти которых вы явитесь из-за своей беспечности и эгоизма. Тогда и сможете подсчитать скольких вы «задушили подушкой» (по ощущениям эта примерно то же, что и вирусная пневмония с последующим удушьем), у скольких вы убили родителей, супругов, бабушек или дедушек. Убили не потому, что не знали, а вполне сознательно, зная, что могли поступить иначе, но не захотели. И эта ваша коллекция людей, которых вы принесли в жертву ради СВОИХ потребностей и желаний (Причастия), ради своего эгоизма может оказаться большой. Чем больше собираться и прикасаться к одним и тем же вещам – тем больше она буде. Увы, такова жестокая правда. Впрочем, псевдо-исповедникам дела нет до других. Они, не моргнув глазом, отдадут жизни других ради себя.

А вот кто действительно являет пример исповедничества в наши дни – это врачи, медицинский персонал и все те, кто, помогает сейчас спасать жизни других, принося свои потребности и желания (в т.ч. для многих желание Причаститься или помолиться в храме) во имя других. Именно они, а вовсе не спешащие к Причастию на красный свет, воплощают заповедь Спасителя о любви к ближнему: «Нет больше той любви, как если кто отдаст свою жизнь за других» (Ин.15:13). Порядок именно таков, по крайней мере, в Христианстве.

Последние новости

Вчера
18 января
17 января
15 января