• Главная
  • Публикации
  • Директор миссии "Агапэ": "Для детей важно, чтобы их любили, для них нет разницы, к какой деноминации принадлежит их учитель"...

Директор миссии "Агапэ": "Для детей важно, чтобы их любили, для них нет разницы, к какой деноминации принадлежит их учитель"

28.02.2006, 17:27
Директор миссии "Агапэ": "Для детей важно, чтобы их любили, для них нет разницы, к какой деноминации принадлежит их учитель" - фото 1
В 2004 году украинские эмигранты Александр и Вера Федорчук вернулись из Соединенных Штатов Америки для того, чтобы посвятить себя работе с детьми-сиротами. С этой целью они основали миссию "Агапэ", сотрудники которой преподают уроки "христианской этики" в государственных интернатах. Работа миссии начиналась в Херсоне и за два года охватила несколько регионов Украины.

Директор миссии В 2004 году украинские эмигранты Александр и Вера Федорчук вернулись из Соединенных Штатов Америки для того, чтобы посвятить себя работе с детьми-сиротами. С этой целью они основали миссию «Агапэ», сотрудники которой преподают уроки «христианской этики» в государственных интернатах. Работа миссии начиналась в Херсоне и за два года охватила несколько регионов Украины.

Подобную практику имеют многие религиозные и благотворительные организации, но работа миссии «Агапэ» существенно отличается от прочих, в первую очередь тем, что уроки в интернатах сотрудники миссии проводят ежедневно, на постоянной и профессиональной основе, и охватывают около 30 учебных заведений для сирот в Южной и Центральной Украине. В служении миссии задействованы более 45 преподавателей «христианской этики», а также волонтеры из разных церквей и христианских конфессий. На вопросы нашего корреспондента ответил директор миссии «Агапэ» Александр Федорчук.

– Александр, для начала, расскажите, что такое миссия «Агапэ» и чем именно вы занимаетесь?

– Миссия «Агапэ» – это команда обученных педагогов, посвященных для ежедневной работы с детьми-сиротами в государственных школах-интернатах. Название миссии происходит от греческого слова «Агапэ», что в переводе означает бескорыстная любовь. Цель и предназначение служения «Агапэ» заключается в том, чтобы наряду с общеобразовательными предметами, дети-сироты изучали предмет «христианская этика» и узнавали Бога. С тем фактом, что только Бог может изменить их жизнь и подарить им хорошее будущее, соглашаются все – и администрация интернатов, и представители министерства образования, и даже сами дети. Цель преподавателей миссии «Агапэ» помочь каждому ребенку лично узнать Бога как своего Отца, Спасителя и стать Его Другом.

– Как Вы решились на то, чтобы приехать с семьей в Украину? Как родилась идея миссии «Агапэ»?

Директор миссии – Идея миссии родилась очень давно, тогда, когда ее воплощение еще казалось совершенно невозможным. Посещая детские дома с подарками и различными представлениями, мы увидели, что такие поездки очень дорогостоящие и не совсем эффективные. Детям нужно больше. Мы начали наблюдать и заметили, что простые объятия и добрые слова, сказанные ребенку лично, дают эффективный результат. Также привлекло внимание и то, что дети быстро запоминали истории из Библии и хотели услышать еще больше. Так и появилась идея миссии «Агапэ», чтобы наши сотрудники находились в интернате ежедневно, преподавая детям-сиротам уроки из Библии и не жалели объятий и добрых слов для каждого из них. Исследования показывают, что ребенок, который получает достаточно ласки, лучше развивается, быстрее выздоравливает и имеет хорошее чувство собственного достоинства, в то же время дети, не испытывающие ласки и тепла, часто болеют, хуже учатся и имеют заниженную самооценку. А жить и трудиться в Украине – это для нас большая честь, и мы очень рады и счастливы, что на сегодняшний день это возможно, потому что было время, когда это было совершенно нереальным.

– Каких результатов на сегодняшний день вы достигли?

– На данное время миссия «Агапэ» работает в 29 интернатах – это охватывает около 5000 детей-сирот. В основном, мы ведем работу в южных областях Украины, не только в городах, но и селах, немного в областях Восточной Украины, также охватываем несколько интернатов на Закарпатье и даже в России.

– Кто ваши сотрудники? К какой конфессии вы себя относите, и имеет ли значение конфессиональная принадлежность при подборе сотрудников миссии?

Директор миссии – При подборе сотрудников для нас не имеет значения, к какой христианской конфессии они принадлежат. Важным критерием является то, чтобы они были возрожденными христианами, исповедовали Иисуса Христа своим Спасителем, любили детей-сирот и имели соответственное образование. Для детей важно, чтобы их любили, для них нет разницы, к какой деноминации принадлежит их учитель.

– Как складываются ваши отношения с государственными структурами, руководителями интернатов?

– Мы всеми силами стараемся найти общий язык с дирекцией интернатов и наладить хорошие взаимоотношения. Их работа очень нелегка. Если брать во внимание то, что большинство интернатов находятся в очень отдаленных селах и наше новое правительство пока еще не в силах наверстать упущенное в воспитании тех, за кого они стали ответственны, лишив родителей родительских прав, то вся ответственность за благоденствие интернатов ложится на плечи директоров. Каждый из них – это герой нашего времени и достоин благодарности и почета. Мы всегда стараемся их ободрить, потому что видим, как им тяжело воспитывать чужих детей, кроме того, каждого нужно одеть, обуть, накормить и уделить внимание. Поэтому мы также стараемся оказать посильную материальную помощь – одеждой, обувью, канцтоварами, ремонтом помещений и облагораживанием территорий и спортплощадок.

– Продолжаете ли вы следить за судьбой ваших подопечных после их выпуска из интернатов?

– Мы стараемся поддерживать с ними контакт. По окончании школы-интерната дети заполняют анкету, в которой они указывают, куда их направляют учиться. Мы посещаем их в училищах, помогаем материально и организовываем для них приятные общения.

Миссия работает в сотрудничестве с христианскими церквями в тех регионах, где находятся интернаты и училища для выпускников. Поэтому поощряем и приглашаем к этой работе молодежь местных церквей, а они стараются подружиться с ребятами, и это дает значительный результат.

– Какие цели и новые задачи вы ставите перед миссией на ближайшее будущее?

– Работая с выпускниками интернатов, мы столкнулись с такой проблемой: после выпуска им практически некуда идти. Многие из них просят, чтобы их не посылали в общежития, ведь там жить без приключений и преступлений не удается. Поэтому наша мечта – создание центра для таких детей. Там они могли бы жить и обучаться необходимым навыкам для повседневной жизни: правильному распоряжению деньгами, как заниматься домашним хозяйством, садоводством, кулинарией и прочее. Также хочется, чтобы они, живя в христианском окружении, могли понять ценности семьи, роль родителей и воспитания детей.

– Считаете ли вы эффективным преподавание христианской этики в интернатах?

Мы работаем по программе, которая была разработана нашими методистами специально для детей-сирот с учетом их способностей и степени развития, так как им необходима особая программа. В конце каждого урока есть вывод: как применять пройденный материал в повседневной жизни.

Мы не хотим, чтобы Библейские рассказы были для детей просто интересными историями, но чтобы они были практичны для решения их ежедневных проблем и общения между собой. Программа воспринимается хорошо как младшими, так и старшими детьми и дает хороший результат. Мы рады, что наши старания, переживания и большие финансовые затраты не напрасны. Верим, что дети выйдут из интернатов хорошими людьми и будут достойными гражданами своего государства и Божьими детьми.

Беседовала Елена Кулыгина,
г. Херсон