Для тех, кому это важно

22 марта, 09:47
Для тех, кому это важно - фото 1
Есть немало людей и в России, и на Западе, и в Украине, лишенных, как они сами любят говорить, "религиозного нерва". Этот пост не для них. Но для тех, кто верит в пришедшего во плоти Иисуса Христа и в Его Благую весть, происходящее ныне очень важно. То, о чем пойдет речь, перекрывает все конфессиональные разтличия христианских деноминаций и знаменует Со-бытие человека и Бога. Оно ставит нынешние кошмарно трагические события в Европе в определенный, если угодно, историко-мистический контекст, придает ему метафизическую глубину.

Источник: Фейсбук

Андрей Зубов

Я далек от того, чтобы навязывать кому-либо свое виденье происходящего. Я просто сообщаю его. Более того, как историк и уже пожилой человек, узнавший о Фатиме еще в юности, лет 45 тому назад и после этого всегда хранивший в сердце и уме эти события, я не имею права молчать, когда они вдруг получают продолжение именно в наши дни.

15 марта, то есть менее чем неделю назад, папа Франциск объявил, что на Благовещенье он, "с собором епископов всей земли" совершит в 17.00 по европейскому времени чин посвящения России и Украины Пречистому сердцу Девы Марии. Одновременно, его представитель, кардинал Конрад Краевский от его имени совершит такое же посвящение в самой Фатиме в Португалии. Папа сказал, что христианский народ, ужасающийся размахом зверств и человекоубийств, происходящих из-за Российского вторжения в Украину, потребовал от него вновь совершить это посвящение, которое впервые совершил святой папа Иоанн-Павел II на Благовещенье 38 лет назад, в 1984 году. В этом новом посвящении он, папа Франциск, следует воле христиан, которые многие десятилетия хранили память о событии, бывшем в Португалии 105 лет назад, и, сопрягая с ним судьбу России, молились об избавлении её от власти "лукавого врага", то есть сатаны. Папа сообщил о своем решении патриарху Кириллу в прямом телефонном разговоре, а чтимое изображение Богородицы Фатимской из Фатимы было отправлено в Украину и ныне находится во Львове. Папа призвал всех христиан мира молиться в эти дни, чтобы посвящение России и Украины состоялось в эту пятницу.

Чтобы понять масштаб совершающегося события, я расскажу его предысторию.

События 1917 г. в России отозвались во всей тогдашней Европе. В далекой Португалии отзыв этот принял мистический и рационально необъяснимый характер.
Три малолетних неграмотных ребенка из нищей деревни Фатима в Португалии неожиданно для всех и самих себя стали пророками, говорившими от имени Богородицы. Это было осенью 1916 г., когда пастушки, старшей из которых - Люсии было 10 лет, присматривали за овцами на склонах горы Кова де Ирия. На востоке безоблачного неба сверкнуло что-то яркое, потом еще раз, и Люсия стала торопить остальных детей – Франсишку (Франциска) и Жасинту быстрее спускаться с горы домой. Молния могла быть предвестием грозы. Однако яркое сияние приблизилось быстрее, чем дети успели уйти, и это оказалось небесным явлением невыразимо красивого юноши с чашей причастия в руках. Назвавшись ангелом Португалии, он совершил три земных поклона перед чашей, которая тем временем парила в воздухе, приглашая детей следовать его примеру. Впрочем, какая-то сила заставляла их это делать вопреки собственной воле и произносить слова покаянной молитвы за грехи мира ко Св. Троице.

13 мая следующего – 1917 года на склонах той же горы подобным образом перед детьми появилась Богородица, и явления ее происходили ежемесячно по 13-м числам вплоть до октября. Она показала детям глубины ада и красоты рая и рассказывала, что судьбы мира решаются сейчас в далекой и даже по имени неизвестной детям России (Они думали, что это – какая-то дурная женщина). "От века идет брань за сердца человеческие между Сыном Моим и лукавым врагом и сейчас центр этой брани в России". Она просила и детей и взрослых, всех христиан мiра молиться за народ России и дала даже правила молитвы по четкам. «Если люди послушаются Моих слов, то Россия возвратится к Богу и наступит долгий мир на земле; но в противном случае она распространит свои ложные учения по всему свету, вызывая войны и гонения на Церковь», - передавала взрослым слова Богородицы Люсия. Взрослые были потрясены, потому что они отлично поняли, о какой России идет речь и объяснили детям, что это огромная далекая страна, в которой даже христианство исповедуют иначе и не почитают Папу, но что Россия вместе с Португалией уже третий год воюет против Центральных Держав, и что ныне уже третий месяц в России идет революция, подобная той, что была в Португалии за семь лет до этого, и, также как в Португалии, сердца русского народа действительно колеблются между Сыном Человеческим и дьяволом. И дети и взрослые молились о России, но, по человеческой слабости намного горячее просили о своих житейских нуждах, о здоровье, о том, чтобы их родственники на фронте не погибли, пытались узнать будущее и даже тот дуб, на котором являлась Дева Мария, весь до голого ствола разобрали на амулеты и талисманы.

А Богородица, являясь каждый месяц, говорила, что война эта скоро закончится, но если люди не изменят своего отношения друг к другу, то за ней придет новая, еще более ужасная война, в которой десятки миллионов людей погибнут и целые народы исчезнут. Она объясняла, что это иное отношение есть помощь другому, жертва другому, солидарность с другим - это разрушает силу сатаны, а эгоистическое стяжание за счет другого только укрепляет лукавого врага.

Богородица говорила, что Церковь должна дать пример миру в таком жертвенном служении, и именно поэтому слова о православной России произнесены Ею на другом конце Европы в католической Португалии.

Богородица предупредила, что ночное зарево над всей Европой будет знамением перед началом новой страшной войны, которая разразится, если люди не изменят своего отношения друг к другу.

Сведения о событиях в Фатиме мигом облетели всю Португалию. Социалистические власти страны предприняли все возможное, вплоть до заключения детей под стражу, чтобы воспрепятствовать дальнейшим событиям, прежде всего – приходу детей на место явлений Богородицы. Однако дела устраивались совсем не так, как планировали власти. Издевательские репортажи в газетах только подливали масла в огонь. В Фатиму потянулись десятки тысяч паломников. 13 октября Богородица обещала дать знак всем, кто соберется в Фатиме. Вот, как описывает главный редактор социалистической газеты «О Секуло» атеист Авелин ди Алмейда события того дня:

«Солнце стояло в зените как серебряный диск и его можно было созерцать без труда. Это длилось всего несколько мгновений. Вдруг оно стало вращаться как гигантский огненный круг. Потом остановилось. И вновь завертелось, обратившись в кроваво красный цвет, стало метаться с одного конца небосвода до другого, оставляя огненный след, опускалось низко, казалось, так низко, что земля загорится от его жара. Обезумевшая со страха толпа вслух каялась в грехах, ожидая скорого конца. Совершив этот танец три раза, солнце вернулось на свое место. Продрогшая стотысячная толпа и земля вокруг, еще десять минут назад абсолютно мокрая после нескончаемого дождя, оказались совершенно сухими».

13 октября Богородица объявила детям и через них всем собравшимся, что люди не вняли её просьбам, не изменили своих сердец и умов, и поэтому зло победит в России и многие скорби придут на весь мiр, «но наступит срок, и русский народ вновь обратится к Моему Сыну, и тогда мир вернется на землю». Через 25 дней в Петрограде произошел большевицкий переворот.

Странное явление было видно на расстоянии 20 миль, однако ни одна астрономическая обсерватория его не зафиксировала. Что это было – массовый психоз, коллективная галлюцинация или что-то иное, научного ответа до сих пор нет, несмотря на тщательное исследование, проведенное крупными научными авторитетами. Однако последствия не замедлили сказаться. Португалия на десятки лет забыла про атеистическое правительство, вернулась к традиционной вере и была спасена от ужасов Второй Мировой войны.

Узнав из газет об этом явлении (а о Фатиме то с ужасом, то со смехом и издевательствами писала вся европейская пресса), пленённый государь Николай II сказал учителю цесаревича Сидни Гиббсу: «Ни один португальский газетчик не додумался бы вложить в уста этой девочки пророчества о России. Зачем им Россия? В Португалии не только эта неграмотная девочка, но и большинство владельцев газет знают о России столько же, сколько мы о них, даже меньше. Кто же мог вложить в уста девочки, наверняка будущей святой, слова именно о России? Ну представьте себе, господин Гиббс, что у нас, скажем, Серафим Саровский стал бы пророчествовать о Португалии, Франции или о Вашей стране. Кто бы его услышал?».

Католическая Церковь в ХХ в. очень осторожно относится ко всяческим явлениям, чудесам, пророчествам. Большинство из них просто игнорируется как плод больного воображения. Так поначалу было и с Фатимой. Но в месте явления Богородицы множились исцеления, а единственная из трех детей, выжившая после испанки 1919 - 1920 года, Люсия, став монахиней, продолжала рассказывать о своих всё новых видениях. 13 июля 1929 года она просит Папу Пия XI, чтобы тот «в единении со всеми епископами посвятил Россию сердцу Богородицы, ибо Царица Небесная так повелела передать Святому Отцу Её волю». Папа, что достаточно естественно, проигнорировал призыв экзальтированной юной португальской монахини. А между тем это были последние дни перед началом сплошной коллективизации в СССР. Именно коллективизация и последовавший за ней голодомор и большой террор сломали хребет народам России и стоили более 12 миллионов жертв.

В 1938 г. Люсия предупреждает папу Пия XI , что грядет новая страшная война, и чтобы её предотвратить, посвяще-ние России сердцу Богородицы надо сделать немедленно. Авторитет Люсии был к этому времени уже довольно высок. В католическом мире ее знали многие. Многие верили уже и в подлинность Фатимского явления. А новой войны ужасались все. Она казалась все более неотвратимой. Ночью 2 января 1938 г. вся Европа озарилась необыкновенно ярким северным сиянием. Вскоре после этого Германия совершила аншлюс Австрии и расчленение Чехословакии. В Берлине и Москве строились планы новой мировой войны...
Но ни Пий XI, ни наследовавший ему 2 марта 1939 г. Пий XII соборное посвящение России сердцу Богородицы так и не решились осуществить. Слишком уж этот мистический акт диссонировал с рациональным духом 1930-х.

Для православного слуха образ «сердца Богородицы» несколько странный. Между тем, повсюду мистики именуют сердцем средоточие человеческой воли, ту точку, в которой делает человек свободный выбор между добром и злом, правдой и ложью. Вспомним Евангелие – «из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека» [Мф.15,19-20]. Погружение ума в сердце, любимый метод молитвы для православной аскетики. Свободное согласие Богородицы на слова архангела стать Матерью воплощающегося Слова – явление совершенной чистоты Её сердца, которое сделало правильный и спасительный для всего человечества выбор в день Благовещенья: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Посвящение России сердцу Богородицы означало для католического сознания соединение воли русского народа с чистой и благой волей Богородицы, а не с дьявольской волей богоборцев. Но соединение это не произошло тогда ни формально, ни фактически.

Фатимское явление было официально признано Ватиканом в 1967 году, когда в пятидесятую годовщину явления римский Папа, тогда Павел VI, официально посетил Фатиму. А посвящение «сердцу Богородицы» Папа Иоанн-Павел II и собор епископов совершили в Риме 25 марта 1984 г. , через три года после того, как именно в годовщину явления, 13 мая 1981 г. во время богослужения в соборе св.Петра в Риме, советский агент Али Агаджа, турок, подготовленный в Болгарии, стрелял в Папу и четырежды тяжко его ранил. Оправившись немного от ран Папа совершил посвящение. Точно через год, в марте - апреле 1985 г. в России началась Перестройка.

Однако при посвящении Иоанн-Павел II имя России не произнес. Он говорил о "всех народах, особо нуждающихся в заступничестве Богородицы". Советники говорили папе не портить отношений с всемогущим СССР. И Папа смалодушничал. Германский епископ Пауль Йозеф Кордес вспоминал, что как-то на обеде с приближенными епископами, Папа Иоанн-Павел II заговорил о посвящении России, происшедшем 25 марта 1984 г. Он рассказал, что во время молитвы собирался сделать особое упоминание России, но был вынужден отказаться от этого по настоянию своего окружения, чтобы не бросать столь дерзкий вызов советскому руководству. Он сказал обедавшим с ним епископам, что продолжает жалеть об упущенной тогда возможности.

Однако многие считают, что это изменение посвящения было провиденциальным. Ведь к 1980-м годам не только Россия, но и многие христианские страны от Восточной Германии до Болгарии томились под гнетом сатанинского коммунизма, и все они освободились от него в 1988-91 гг.

Все - но не бывшие "республики" СССР (кроме Балтийских). Здесь вновь сатана завладел душами людей, и с особой силой именно в России, которая, как и соседняя Белоруссия, осталась по сути именно большевицкой страной. Чекисты тут отмечают с размахом свои годовщины, повсюду торчат статуи Ленина и иных отвратительных богоборцев, грабителей и убийц, Лукашенко даже вернул советские флаг и герб, Путин - гимн, но с радостью вернул бы и красный флаг, только пока не решается. Ловкачи не вернули собственность ограбленным большевиками людям, а рассовали ее по своим бездонным карманам, понаставив себе дворцы и яхты. В России даже Мемориал - память о скорбном прошлом - теперь под запретом. И всюду гремят литавры лжеистории, смакование орудий убийства, превозношение силы перед правдой. Всё это не могло не кончиться трагедией и морем крови.

Агрессия Путина против Украины, невероятная бесчеловечность этой войны, как до того войны в Сирии, полное попрание всех норм права и гуманности, - именно это заставило христианский народ просить Папу о новом посвящении России и Украины сердцу Божией Матери. И Папа услышал эту просьбу христиан всей земли. И на этот раз имя России и имя Украины будут произнесены громко и внятно для Города и Вселенной.

25 марта, на Благовещенье 2022 года должно свершиться великое событие христианской жизни. И важно осознать его во всей его громадной значимости для наших стран и для всего человечества. Как и в 1917 году, как и в годы Перестройки, от нашего выбора зависит наше будущее. Иисус и Его Матерь только открывают возможность. Осуществить или отвергнуть эту возможность - в нашей власти.