Еленский: В Украине структуры Моспатриархата должны быть разрушены

25 марта, 11:43
Общество
Еленский: В Украине структуры Моспатриархата должны быть разрушены - фото 1
Позиция Моспатриархата и лично Патриарха Кирилла была максимально человеконенавистнической в этой войне.

Об этом в дискуссии, состоявшейся на платформе Укринформа, заявил Виктор Еленский, доктор наук, профессор.

«Даже в средневековой истории трудно найти примеры такого беспрецедентного каннибализма, как демонстрирует Патриарх Кирилл. Это значит, что Московская Патриархия не может иметь места на украинской земле ни под каким соусом, ни под какими эвфемизмами», – отметил эксперт.

По его словам, структурам Моспатриархата нет места в Украине.

«Ее структуры должны быть ликвидированы. Как поведут себя те, кто входит в эти структуры, это уже другой вопрос. Но их не должно быть. Будут ли они "беспризорными", будут ли они поминать Кирилла или Вселенского, вольются ли в Православную Церковь Украины – это следующий вопрос, но им не должно быть места в Украине», – подчеркнул Еленский.

Эксперт предлагает внести изменения в закон, которыми эти структуры запрещаются как коллаборантские и как структуры, сотрудничающие с государством-агрессором.

«Мы также не можем ждать ее развала, догнивания, а поставить вопрос о том, чтобы эта структура была исключена из Всемирного совета Церквей, Конференции Европейских Церквей, потому что она не имеет теперь никакого отношения к христианству.

В нацистской Германии нашлось 286 священников, выступивших против войны. Так, в нацистской Германии предстала церковь для сопротивления Гитлеру, так называемая исповедующая церковь.

В российской Церкви не нашлось такого течения, в российском епископате не нашлось ни одного голоса против этого каннибализма. Поэтому я думаю, что вопрос о переосновании чего-то на месте Московского Патриархата – это абсолютно легитимная вещь. И наконец, также должен быть поставлен вопрос о санкциях, персональных санкциях против Патриарха Кирилла, равно как существуют санкции против Соловьева, против Симоньян, всей этой компании. Он вполне заслужил, чтобы приобщиться к этому позорному списку», – подчеркнул Виктор Еленский.