• Главная
  • Мониторинг
  • Глава Отдела по вопросам этнонациональной политики и религий секретариата Правительства Украины АНДРЕЙ ЮРАШ: “Визит патриарха Варфоломея на самом высоком уровне показывает преемственность позиции украинского государства”...

Глава Отдела по вопросам этнонациональной политики и религий секретариата Правительства Украины АНДРЕЙ ЮРАШ: “Визит патриарха Варфоломея на самом высоком уровне показывает преемственность позиции украинского государства”

19 августа, 14:17

Источник: Портал “Credo.Press”

Беседовал Александр Солдатов

- Какое значение для украинского государства имеет предстоящий визит в Киев Вселенского патриарха Варфоломея?

- Очень важно, что этот визит будет происходить по приглашению президента Украины. То есть это будет визит самого высокого уровня. Это символическое подтверждение того, что украинское государство понимает значение роли первого по чести предстоятеля в мировом православии — и как фигуры общехристианского значения, и как церковного лидера, который приобщился к очень важным процессам в Украине.

Весьма позитивный знак заключается в том, что руководство Украины абсолютно на всех уровнях подтверждает преемственность своей позиции — что совершенно неслучайно и естественно были сделаны шаги в направлении церковной автокефалии. Собственно, в этом и заключается стратегическая позиция украинского государства, которое не ставит под сомнение роль Церкви-Матери, от которой 1033 года назад было получено Крещение, благодаря чему Украина — в то время Киевская Русь — присоединилась ко всему цивилизованному миру в рамках той традиции, которая существовала в Византийской империи.

С другой стороны, украинское государство понимает, что долгожданная институциализация поместной украинской церковной традиции, к которой украинское общество двигалось более 100 лет и которая была совершена по благословению и с участием Церкви-Матери, является важным элементом укрепления и духовной поддержки нашей государственности.

- Российская церковная пропаганда утверждала, что после прихода к власти Владимира Зеленского автокефальной идее в Украине угрожает некоторый упадок, а автокефальной Церкви — некоторое отдаление от государства...

- Комментировать российскую пропаганду я не хочу, хотя, разумеется, регулярно ее слушаю, читаю (у меня даже есть там “любимые герои” типа мадам Скобеевой). Геббельс в аду не может не радоваться, что есть продолжатели его дела, которые столь тщательно воплощают его идеи в жизнь. Во всяком случае, в церковной части российской пропаганды нет ни одного серьезного посыла, в ответ на который можно и нужно было бы дискутировать или что-то системно опровергать. Она априори абсурдна, и это означает, что действовать и что-то предлагать в ответ нужно совершенно в иной, реально адекватной и свободной от внешних привнесений плоскости.

Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что ответственное руководство государства не может каким-либо образом отрицать объективную тенденцию. Украина двигалась в этом направлении, как я уже отмечал выше, более столетия, причем особенно активно в последние десятилетия и в последние годы. Эти процессы начались еще после Февральской революции в России. Свои формы реализации они имели в 1920-е, 1940-е и с конца 1980-х годов. Если бы это была искусственная, надуманная, нежизнеспособная концепция, то абсолютно не было бы шансов воплотить ее в жизнь.

Со стороны украинского государства не было и нет никакого принуждения, насилия, стимулирования в организационной части этого процесса. Но с другой стороны, имеется адекватное восприятие того, что сама религиозная среда конкретно таким образом институализируется и старается найти формы существования как в идеологической плоскости, так и в организационных формах.

- Прогнозируете ли Вы какие-то акции протеста со стороны УПЦ МП, могут ли возникнуть массовые беспорядки во время визита Варфоломея?

- Вполне возможно. Не секрет, что такие акции уже фактически происходят. Я очень внимательно наблюдал за крестным ходом, который состоялся в Киеве 27 июля. По всем объективным наблюдениям, в нем приняло участие меньшее количество верующих УПЦ в единстве с Московским патриархатом, чем два года назад. По официальным и абсолютно объективным данным, в нем участвовало 55 тысяч человек. Конечно, это довольно многочисленное шествие, но продвижение идеи о 350 тысячах участников является идеологически мотивированным, рассчитанным на внешний и внутренний спрос.

На этом мероприятии я увидел десятки органично встроенных в концепцию шествия лозунгов, которые нацелены на противодействие приезду патриарха Варфоломея. Можно сказать, что этот крестный ход был то ли репетицией, то ли массированным предупреждением накануне визита.

Кроме того, в соответствующей среде существуют отдельные неуправляемые сегменты, которые могут без централизованной организации, самостоятельно пытаться что-то попробовать сделать.

Нужно также не забывать, что не так давно была в спешном порядке создана организация “Миряне”, которая среди своих базовых задач выставляет сознательную цель - противодействие приезду патриарха Варфоломея.

По всем медийным каналам звучат очень резкие заявления отдельных иерархов, находящихся в юрисдикции Московского патриархата, по поводу этого приезда, в том числе ультимативные. Одним словом, нужно быть готовыми к антагонистическим событиям в связи с этим.

- Насколько такие массовые акции, как упомянутый Вами крестный ход, соответствуют санитарному законодательству и антивирусным мерам в условиях распространения коронавирусной инфекции?

- Об этом неоднократно говорилось, но в последнее время у нас был относительно низкий уровень заболеваемости. Однако соблюдения карантинных норм никто не отменял, имея в виду опасность, которая сохраняется в стране. Очень не хотелось бы, чтобы после инкубационного периода мы наблюдали всплеск заражений среди участников шествия. Надеюсь, что этого не будет. Но много кто, в том числе президент Украины, говорили о том, что участники крестного хода должны были соблюдать необходимые меры санитарной безопасности.

- Способны ли правоохранительные органы как-то обеспечить выполнение требований законодательства на таких акциях? Не угрожает ли авторитету государства ситуация, когда вопреки закону происходят такие “антисанитарные” шествия?

- Полиция на крестном ходе работала хорошо, каких-то заметных инцидентов не было. Что же касается карантинных мер, то сама по себе полиция тут не может действовать, она должна согласовывать свои действия с министерством здравоохранения — наверное, это от него должны были исходить определенные посылы. Но в то время, когда наблюдалось максимальное падение заболеваемости, строгость соблюдения мер уменьшилась. Никто, конечно, не освобождает от необходимости соблюдать все меры, чтобы еще больше уменьшить уровень заболеваемости.

- Насколько, с Вашей точки зрения, оправданы ожидания, что во время визита патриарх Варфоломей может повысить статус ПЦУ, то есть признать патриарший статус, который уже имел место в истории украинской автокефалии?

- Честно говоря, я нигде не встречал таких ожиданий. ПЦУ — молодая Церковь и понятно, что она должна пройти определённый путь перед тем, как получить статус патриархата. Она очень динамична, наполнена энергией, что подмечают и зарубежные иерархи. Ее пример — это стимул для многих других Церквей, которые уже имеют все статусы, которые еще нужно получить ПЦУ, но не имеют тех внутренних резервов и духовной энергии и силы, которые есть у ПЦУ. Совершенно очевидно, что у ПЦУ есть необходимые внутренние резервы и потенциал, чтобы оправдать все возлагаемые надежды. Но не думаю, что получение статуса патриархата произойдет прямо завтра — для этого нужно те интенции, которые уже заложены в ПЦУ, максимально перевести в конкретные результаты на пути признания всеми остальными православными сообществами мира.