«Гонения» на УПЦ МП существуют только в виртуальном пространстве промосковской пропаганды, – о. Андрей Дудченко

17 февраля, 08:30
Государство
«Гонения» на УПЦ МП существуют только в виртуальном пространстве промосковской пропаганды, – о. Андрей Дудченко - фото 1
Бывший клирик УПЦ МП, а сегодня протоиерей ПЦУ, известный богослов, публицист о. Андрей Дудченко заявил, что в действительности юрисдикция УПЦ Московского Патриархата свободно служит, строит и освящает новые церкви, ходит крестными ходами, и никто этого не запрещает.

В своем сообщении в Фейсбуке Андрей Дудченко отмечает: «Как это ни странно, палки в колеса от действующей власти порой получают сторонники не УПЦ МП, а ПЦУ».

В подтверждение этого он рассказал об одной из ситуаций:
«Где-то на бескрайних просторах взлелеянной в мечтах давно существует живая, действенная и откровенно проукраинская община в лоне УПЦ МП. За последние годы, особенно с начала российской агрессии, настоятель и община построили под льдом московской лжи свой мир. Все богослужения в этом приходе проводятся на украинском языке. Община была бы рада присоединиться к ПЦУ, тем более что и с местным епископом ПЦУ давно знакомы и в хороших отношениях. Что же мешает? Настоятель рассказывает, что областные власти фактически сделали невозможной перерегистрацию общин. А без общины священник уходить не хочет. В области есть негласное распоряжение от 2019 года. Архиерейские ребята (УПЦ МП) бравировали, что как только заявление об изменении церковной юрисдикции поступит в ОГА, у них сразу будет копия. А местная епархия УПЦ МП имеет договоренность с местными "титушками" о сотрудничестве. Община смотрит на Винничину, где ряд приходов, присоединившихся к ПЦУ вместе со своим епископом, до сих пор бьются в судебных конвульсиях за храмы, и не хочет переоценить собственную перспективу».