Комитет Рады поддержал инициативу «ЕС» по обсуждению проекта Мемориала «Бабий Яр», – Княжицкий

04 марта, 08:45
Государство
Комитет Рады поддержал инициативу «ЕС» по обсуждению проекта Мемориала «Бабий Яр», – Княжицкий - фото 1
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики поддержал инициативу депутатов от «Европейской Солидарности» обратиться к Киевскому городскому совету о переносе рассмотрения вопроса относительно передачи Благотворительной организации «Фонд памяти «Бабий Яр» дополнительного земельного участка в аренду для размещения и обслуживания объектов транспортной инфраструктуры и проведения расширенного заседания комитета для обсуждения этого вопроса.

Об этом сообщил народный депутат Николай Княжицкий, информирует Прямой.

«Вопрос мемориализации Бабьего Яра сегодня особенно актуальный и острый для украинского общества. Любые решения могут быть приняты только после тщательного изучения этого вопроса, общественного обсуждения и недопущения любых манипуляций, разжигания межнациональной розни и использования этого вопроса для дискредитации Украины на международной арене», – отмечает Николай Княжицкий.

Напомним, диссидент, член инициативной группы «Первого декабря» Иосиф Зисельс заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин хочет использовать проект строительства мемориала «Бабий Яр» для осквернения Украины и изобразить ее нацистским и антисемитским государством.

«Для меня самое важное то, что через этот проект проходит путинская политика "победобесия" и попытки Путина опорочить Украину в международной среде. Они выбрали почти беспроигрышный вариант. Это такая спецоперация. Это троянский конь, который Путин подсовывает под Украину. Это определенный участок информационного фронта гибридной войны. И на это очень рассчитывает российская власть. Если Украина не позволит строить этот проект, тогда они объявят: вот видите, мы же говорили, что Украина не заслуживает на существование, что она антисемитская страна, националистическая, нацистская и такое прочее», – сказал диссидент.

Зисельс также отметил, что Путин не мог просто так позволить вложить около 100 миллионов долларов в проект на территории страны, с которой он воюет.

Еще раньше Иосиф Зисельс подчеркнул, что строительство временной мемориальной синагоги в Бабьем Яру на месте Кирилловского православного кладбища является очередной попыткой России спровоцировать конфликт между национальными меньшинствами Украины.

Подробнее об этом читайте в материале "Новое старое противостояние, или Два проекта над Бабьим Яром".