Размышляя о... (блог Ирины Матвиенко)_image

Размышляя о... (блог Ирины Матвиенко)

Конкурс для журналистов, которые пишут о добрых новостях, не интересен христианским СМИ

06.10.2011, 13:32
Репортеры надежды, репортеры добрых новостей не были удостоены внимания христианских СМИ. Почему?

28 сентября 2011 года завершился Второй Всеукраинский конкурс «Репортеры надежды в Украине». Финалисты отмечены. Победители награждены. Дипломы заняли свои почетные места на полках с наградами. Цветы завяли. Эмоции улеглись. Хотя не совсем…

Даже не знаю, как выразить свои чувства от того, что случайно обнаружила. Прошла уже неделя после церемонии награждения, а информации об этом в христианских СМИ практически нет.

Репортеры надежды, репортеры добрых новостей не были удостоены внимания христианских СМИ. Почему? Трудно сказать. Не знали? Забыли? Не заинтересовались? Не нашли кого послать на мероприятие? Не успели отреагировать? Не получили вовремя идеального пресс-релиза или готового репортажа? Или (уж если прошляпили/поленились/… ) просто забыли о двух простых операциях «Ctrl+C» – «Ctrl+V»? Или негласное табу наложили?

Поймите меня правильно, дело не в том, что мы заняли одно из первых мест. И не в том, что одна из номинаций называется «Религия». И даже не в том, что организатором конкурса является Институт экуменических студий Украинского католического университета. Просто «за державу обидно». Для светских СМИ этот конкурс почему-то оказался гораздо интереснее, чем для христианских.

Тогда напрашивается вопрос: если христианские СМИ обходят вниманием конкурс для журналистов, которые «готовы своим пером и словом нести свидетельство надежды в украинское информационное пространство, и таким образом преодолевать атмосферу отчаяния, бессилия и апатии»; конкурс «на лучшую статью, репортаж или программу, которая является «информацией–носителем решений», то есть не только представляет важные вопросы современного общества, но и дает на них конкретные ответы и показывает пути решения проблем, побуждает людей к действиям», то что тогда для них будет достаточным информационным поводом?

P.S. Кстати, отметила для себя важный момент, для многих участников конкурса «Репортеры надежды в Украине», а среди них в основном были светские журналисты, было очень приятно и почетно узнать, что их работа вышла в финал именно такого конкурса. Ведь писать о хорошем и добром намного тяжелее…

P.S.S. Версия, что в молчании христианских СМИ виноваты сами организаторы, так как не подали вовремя и в надлежащем виде информацию, отпадает. По словам координатора конкурса, Олеси Барчук, и анонсы, и релизы были разосланы всем и своевременно: «У нас большая база контактов всех видов СМИ, особенно христианских, ведь мы Институт экуменических студий УКУ (духовная структура)».

Искренне ваша, Ирина Матвиенко