Размышляя о... (блог Ирины Матвиенко)_image

Размышляя о... (блог Ирины Матвиенко)

Русская версия РИСУ: быть или не быть…

10.10.2013, 18:00
Наличие русской версии РИСУ – это проявление уважения к русскоговорящим, русскодумающим украинцам и не украинцам, интересующимся событиями религиозной жизни в Украине.

Еще в конце весны редакция РИСУ поделилась со своими читателями возникшей проблемой – нет финансирования на русскую версию портала. Гранты закончились, новых – нет, меценатов и жертвователей – то же. Но спрос на новости, репортажи, интервью, аналитический и справочный материал на русском есть! И он не уменьшается.

Все обращения, просьбы, мотивирования поддержать русскую РИСУ закончились… ничем. К сожалению. Несмотря на это, редакция, существенно сократив объем, на протяжении всего этого времени продолжала работу.

Что дальше?.. Быть или не быть русской версии РИСУ?.. Если быть, то как?..

Можно много говорить о больном языковом вопросе в Украине, переводить его в политическую плоскость, углубляться в исторические дебри...

Можно так же долго рассуждать о целесообразности-нецелесообразности наличия нескольких языковых (очень близких славянских) версий портала, о рейтингах и статистике...

Можно бесконечно дискутировать, нужна ли русская версия Религиозно-информационной службы Украины (ведь это, ой! «католический проект», «западенский взгляд», «и вообще, у нас свое есть не хуже»)…  

Можно… Но зачем?

Зачем доказывать очевидное (надеюсь, не только для меня): наличие русской версии РИСУ – это проявление уважения к русскоговорящим, русскодумающим украинцам и не украинцам, интересующимся событиями религиозной жизни в Украине. Это проявление нашего культурного уровня, степени нашей открытости и нашей свободы.

Ирина Матвиенко,

и.о. редактора русской версии РИСУ

Последние новости

Вчера