Министр Ткаченко выступает не за запрет, а за диалог с УПЦ МП ради «религиозного мира»

06 октября, 09:55
Государство
Министр Ткаченко выступает не за запрет, а за диалог с УПЦ МП ради «религиозного мира» - фото 1
Министерство культуры и информационной политики выступает не за запрет УПЦ МП, а за диалог с ее представителями «ради сохранения религиозного мира».

Об этом в интервью Радио Свобода отметил глава ведомства Александр Ткаченко.

«Сохранение религиозного (как и этнического) мира в Украине во время войны – очень важный момент. Потому что, если россияне хотят где-нибудь взбаламутить ситуацию, это как раз религиозные или этнические отношения. Нам здесь нужно сохранять тот уровень диалога (с УПЦ (УПЦ (МП) – ред.), который был до войны, и понимать, что корректное, цивилизованное отношение к тем или иным религиозным объединениям, этническим меньшинствам должно сохраняться», – считает министр.

В то же время, Ткаченко выступает за то, чтобы дела в отношении священников УПЦ МП, подозреваемых в коллаборационизме, «были доведены до суда».

«Соответствующие запросы о поведении тех или иных иерархов УПЦ мы постоянно делаем руководству этой Церкви. Правоохранительные органы должны реагировать на коллаборантов, если таковые имеются. И я бы очень хотел, чтобы несколько таких дел были доведены до суда. Потому что обществу важно иметь ответы на вопросы, что делают те или иные иерархи (например, УПЦ) не только в Кремле, но и какие действия они предпринимают на оккупированных территориях», – подчеркнул глава МКИП.