«Надеюсь, что у организаторов Крестной дороги в Колизее будет еще возможность исправить сценарий», – епископ РКЦ Виталий Кривицкий

13 апреля, 08:45
Католики
«Надеюсь, что у организаторов Крестной дороги в Колизее будет еще возможность исправить сценарий», – епископ РКЦ Виталий Кривицкий - фото 1
Не хочу быть никому судьей и не буду оригинальным, комментируя сценарий Крестной Дороги на Великую Пятницу в Колизее, где крест вместе должны нести украинцы и россияне. Разделяю мнение многих соотечественников, что тематика ХІІІ стояния в нем скорее причиняет боль, чем объединяет воюющие народы.

Такое сообщение епископ Киевско-Житомирской епархии РКЦ в Украине Виталий Кривицкий обнародовал на странице в Фейсбуке.

«Сам по себе жест примирения хороший, но детали обстоятельств могут быть не понятны извне конфликта, потому что неоднозначны. Из этого и возникает такой сильный резонанс.

У меня в диецезии есть священник, который сейчас переживает сложный процесс замены сустава. Хотя в наше время это не слишком сложная операция, однако ее компликация заключается в том, что кость сустава имеет серьезное воспаление. Новый сустав не является чем-то плохим, но он не станет в нужное место, если не вылечить болезни.

Мне кажется, что за последние сутки я сделал все от себя возможное, чтобы донести о несоответствии этого литургического жеста в контексте ужасной войны и планируемого ее возможного обострения. Остальное отдаю Богу. Я также убежден, что сделал от себя все возможное, чтобы не сказать лишнего слова осуждения в сторону тех, кто не до конца взвесил все обстоятельства. Ошибся, пытаясь приложить свои усилия, чтобы остановить войну. Я искренне надеюсь, что у организаторов будет еще возможность исправить сценарий Крестной Дороги и избежать дальнейших споров на эту тему», – говорится в сообщении епископа Виталия Кривицкого.